Штрафы за отключение отопления и электричества могут быть увеличены в десятки раз

Депутаты предлагают увеличить штрафы до 50 тысяч за первое нарушение и до 200 тысяч — за повторное
04:00, 21 января
Текст:

Сейчас максимальный штраф за несоблюдение требований к качеству услуг ЖКХ составляет 10 тысяч рублей для ресурсоснабжающей организации (РСО), а для её руководителей — одну тысячу рублей. Депутаты считают, что такие санкции несопоставимы с нарушениями прав граждан, которые исправно платят за горячую воду, отопление и электричество. Они предлагают увеличить штрафы до 50 тысяч за первое нарушение и до 200 тысяч — за повторное. Законопроект с такими нормами Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 20 января.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработаны группой депутатов. Они отметили, что наказания за ненадлежащее качество коммунальных услуг не менялись с 2007 года. По словам соавтора законопроекта, зампреда Комитета Госдумы по туризму Натальи Костенко, сегодня РСО, нарушающие права жильцов, наказывают так же, как ТСЖ, ЖСК и садоводческие товарищества. Если «ресурсники», например, отключили электричество в квартире, их оштрафуют максимум на 5-10 тысяч рублей, а руководителей компании ждёт штраф от 500 рублей до одной тысячи.

«Мизерные штрафы формируют безответственность руководителей таких организаций в вопросах качественного и своевременного обеспечения населения коммунальными ресурсами. Это оборачивается массовыми жалобами граждан на грязную воду, идущую из крана, на отключение света и тепла зимой», — сказала Костенко. Она отметила, что управляющие компании за подобные нарушения платят до 250 тысяч рублей.

Авторы поправок считают, что санкции для недобросовестных «ресурсников» слишком малы, и предлагают ужесточить ответственность. За первый случай организацию могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц — на 5-10 тысяч. При повторном нарушении прав жильцов на качественные услуги штрафы для компаний составят 50-200 тысяч, а для их руководителей — 15-30 тысяч рублей.

Эти изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей и привлечь к ответственности недобросовестные РСО.

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что «для ресурсопоставляющей компании [такие штрафы] это семечки». Фракция планирует подготовить поправку ко второму чтению проекта и увеличить санкции до нескольких миллионов.

Источник: «Парламентская газета»

Фото: портал «Акцент»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
2
0