Шестилетнему Артуру из Якутии нужна помощь для проведения дорогостоящей операции

В пять лет мальчику поставили диагноз «атипичный аутизм»
18:54, 20 апреля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Дорогостоящая операция требуется шестилетнему Артуру Фатееву. В три года ему поставили диагноз «сенсомоторная алалия», при этой болезни ребенок не может понять, что ему говорят и ничего не может произнести. В пять лет мальчику поставили диагноз «атипичный аутизм». Врачи из медицинского центра им. Мардалеишвили в Тбилиси могут помочь жизнерадостному ребенку научиться говорить и развиваться наравне со сверстниками. Для этого необходимо провести трансплантацию собственных стволовых клеток из костного мозга.

Родился Артур с гипоксией путем кесарева сечения. До года мальчик рос здоровым, развивался по возрасту. Но в один момент родители начали замечать у малыша сначала небольшие отклонения, которые со временем стали все четче.

«Мы с мужем сдавали анализы на генетику – все было в порядке. В 1,5 года мы впервые легли в психоневрологическое отделение Медцентра, обследовались, но ничего ясного нам не сказали. Начали проходить реабилитацию без инвалидности, до трех лет сами делали, что могли, ходили к разным врачам. К сожалению, ничего конкретного врачи нам так и не говорили. Но я видела, что Артур перестал смотреть мне в глаза, перестал откликаться на имя. Если до года он «агукал», брал ложку, то после он перестал сам себя обслуживать, смотрел только мультики и все. Это было будто ребенок вообще ничего не понимает, игрушками вообще не интересовался. И вот три года мы бились, добились инвалидности. Нам поставили диагноз «сенсомоторная алалия» — это,  когда ребенок не говорит и не понимает, потому что аутизм в таком возрасте не ставят. Потом мы начали проходить реабилитацию, ходить к логопедам и дефектологам. Есть очень хорошие результаты. И в прошлом году, когда нам исполнилось 5 лет, поставили «атипичный аутизм». Сейчас мы должны пройти платный третий курс «Томатиса» (метод нейросенсорной стимуляции с помощью специально обработанного звука), с перерывами ставим «кортексин» для развития мозга. Сейчас Артур смотрит мне в глаза, откликается на имя, сам ходит в туалет, стал интересоваться игрушками, он не может говорить», — поделилась мама Артура Ксения Донцова.

Артур растет жизнерадостным ребенком, ходит в обычный детский садик, посещает утренники, охотно идет на контакт с детьми и они любят его. Любимое занятие – кататься на лошади, по словам мамы, до этого ребенок не проявлял интереса практически ни к чему. Но болезнь дает о себе знать. Мальчик не может играть в обычные игры, разговаривать, бегать и прыгать наравне с детишками. Но врачи из медицинского центра им. Мардалеишвили в Тбилиси, к которым обратилась мама Артура, могут им помочь.

«Я много общалась с мамами, у которых есть дети с аутизмом. И одна из мамочек посоветовала мне обратиться в клинику в Тбилиси. Но чтобы удостовериться, мало ли, я через знакомых, одноклассника узнала об этом центре подробнее, изучила их сайт. В России ведь тоже делают такую операцию, но эта клиника сильна именно в борьбе с аутизмом. Действительно, отзывы очень хорошие. Я написала им, чуть позднее на меня вышла представитель медцентра, сказала сначала сдать анализы, так как у нас есть аневризма в сердце. До этого нам нельзя было делать наркоз и МРТ. Мы также постоянно проходим ЭЭГ, согласно результатам, мозг развивается по возрасту – это еще одно явление, которое не могут объяснить наши врачи, говорят: «Нашим глазам ничего не видно». Затем вы взяли у кардиолога согласие на наркоз, после тщательной проверки. Теперь нам предстоит сделать здесь МРТ. Ждут нас в Тбилиси 22 апреля, мы не знаем, успеем ли, но там врачи заверили, что смогут сместить дату приема. Говорят, что успех операции 90%, но стопроцентно аутизм не лечится, нет такой волшебной таблетки. Специалисты сказали, что ребенок сможет понимать больше, может сразу заговорит, может развитие все сразу произойдет», — рассказала Ксения.

Сейчас Артуру необходимо дорогостоящее лечение, которое может изменить его жизнь полностью. Для семьи это непосильная сумма, воспитывает сына Ксения одна, сейчас она работает фитнес-тренером, близкие помогают, чем могут. Всего на лечение и организационные моменты нужно 14 900 долларов. Как заверили в клинике, сумма будет неизменной, несмотря на курс валюты.

Если вы хотите помочь маленькому Артуру, средства можно направить на счет его мамы Ксении Донцовой.

Номер карты: 2202 2007 5265 5454

Имя владельца: XENIA DONTSOVA

Номер телефона, к которому привязана карта: 8 924 663 02 77

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
16 июля 16.07
  • 16°
  • $ 87,81
  • 95,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: