Шесть инновационных разработок ТЮНГД признаны НК «Роснефть» лучшими

11:56, 26 мая
Текст:

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (добывающий актив «Роснефти») получила экономический эффект 237 млн рублей от реализации программы повышения производственной эффективности (ППЭ) за 2018-2020 годы.

Шесть паспортов проектов ППЭ, разработанные сотрудниками предприятия, были отмечены НК «Роснефть» в качестве лучших среди обществ группы. Всего же было подготовлено 40 паспортов проектов. Авторами инноваций выступили сотрудники ТЮНГД – Иван Галицкий, Иван Опарин, Руслан Михман Ог Джаббаров, Алексей Вислобоков, Николай Гущин, Артем Демочкин. Авторы рационализаторских предложений рассказали, как появляются идеи, которые не только помогают оптимизировать различные производственные процессы, но и экономить.

Начальник отдела инжиниринга бурения «Таас–Юрях Нефтегазодобыча» Иван Галицкий защитил шесть проектов, посвященных оптимизации и совершенствованию процессов бурения.

– Идея в первую очередь – это деятельность, возникающая в процессе работы, она не может быть взята из вне, без привязки к условиям бурения и применяемым технологиям, – отметил Иван Галицкий. – Для формирования паспорта проекта мы коллегиально обсуждаем возможность внедрения предложенной идеи. И только потом, основываясь на проведенных технологических испытаниях и работах с инновационным оборудованием, которое позволяет сократить сроки бурения или стоимость строительства скважины, можем формировать из идеи или фактического опыта выполнения работ полезный опыт в паспорт проекта ППЭ.

По словам Ивана Галицкого, основная сложность при разработке и внедрении инновационных разработок заключается в том, что идея должна быть новой и ранее не применяемой в производственном процессе большинства компаний.

– Для сферы бурения такой подход является очень сложным, так как подбор какой–то технологии зависит от множества совокупных факторов, таких как: технологический процесс бурения скважин и геологический разрез, – продолжает автор. – И почти всегда новое – это переделанное под условия месторождения уже существующее решение. Да, конечно, бывают абсолютно инновационные идеи, требующие большой работы по внедрению в производственный процесс, но они занимают совершенно небольшую нишу. Еще одной сложностью в разработке паспорта проекта является непростой экономический расчет, требующий объединения и анализа множества информации: больше количество предложений на рынке, поставщиков, оборудования. Но, несмотря на достаточно серьезные требования к паспортам ППЭ специалисты по бурению ТЮНГД совместно с Департаментом бурения НК «Роснефть» находит наиболее значимые и важные решения и технологии, которые отражаются в паспортах ППЭ.

Начальник отдела планирования и мониторинг эксплуатационного бурения Иван Опарин отметил, что геологи в любом добывающем предприятии – это начальная точка планирования краткосрочных и долгосрочных планов предприятия.

Ввиду быстрых темпов развития инноваций и технологий в 21 веке мы не можем себе позволить не опробовать новые подходы у себя на проекте и повысить рентабельность нашего предприятия. Поэтому ООО «Таас–Юрях Нефтегазодобыча» на сегодняшний день является одним из передовых предприятий группы компаний НК «Роснефть».

По словам Ивана Опарина ранее, до введения ППЭ в Компании, все оптимизационные проекты мы принимали через прохождения научно–технических совещаний и инвестиционных комитетов нашего предприятия с дальнейшим включением проектов в бизнес–план Общества. На текущий момент подобные проекты оптимизации дополнительно сопровождаются оформлением ППЭ и имеют возможность дополнительно мотивировать участников проекта в виде поощрений, что повышает заинтересованность сотрудников Общества.

– На самом деле проекты повышения эффективности – это то, с чем мы работаем каждый день, то что оптимизируем в процессе достижения производственных целей, и то, что раньше не оформляли в ППЭ, – отмечает он. – Если структурные подразделения примут ППЭ как один из циклов производственного процесса, то количество паспортов значительно увеличится. Главное, чтобы проекты были простыми – то, что лежит на «поверхности», но еще не оформлено в паспорт.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» продолжается работа по внедрению паспортов ППЭ: в настоящее время в работе находится 28 паспортов проектов ППЭ.

17 июня 17.06
  • 23°
  • $ 72,03
  • 87,35