Сезон шашлыков: Как не отравиться мясом и что поможет при интоксикации

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха в кругу друзей, коллег, родственников. В нашем материале вы узнаете, в чем причина интоксикации и каков потенциальный вред от шашлыков.


[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”Симптомы отравления” h4=”Они возникают не сразу, а через некоторое время, достаточное для воздействия патогенного фактора.” txt_align=”center” style=”outline” color=”green” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”green”]

Обратная ситуация возникает при отравлении бактериями сальмонеллы. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”Первые признаки отравления – это:” txt_align=”center” style=”outline” color=”orange” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”orange”]

– тошнота, рвота, повышенное слюноотделение

– вздутие живота, урчание в кишечнике, боли

– головная боль

– повышенная температура

– боли в мышцах и суставах, анемия, слабость

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”Отравление может возникнуть по разным причинам” txt_align=”center” style=”outline” color=”violet” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”violet”][/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Пищевая инфекция” txt_align=”center” style=”outline” color=”green” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”green”]

Копченое над углями мясо подвергается термической обработке, благодаря которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания ЖКТ. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.

Поражение ЖКТ вызывают кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки и другие микроорганизмы.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Паразитарная инвазия” txt_align=”center” style=”outline” color=”sky” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”sky”]

Паразитарная инвазия – это попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса. Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль.

Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Отравление пропиткой для приготовления шашлыков и бензопиреном” txt_align=”center” style=”outline” color=”juicy-pink” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”juicy_pink”]

Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени” txt_align=”center” style=”outline” color=”vista-blue” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”vista_blue”]

 При заболеваниях ЖКТ маринад и мясо провоцируют обострение заболеваний. Жареная еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.

Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясо. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Ботулизм” txt_align=”center” style=”outline” color=”violet” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”violet”]

Клостридия – токсин выделяемый анаэробной бактерией – появляется в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Яд вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Отравление водой или другими продуктами, которые употреблялись вместе с шашлыками” txt_align=”center” style=”outline” color=”peacoc” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”peacoc”]

 Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, также является причиной отравления.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”” h4=”Аллергия на компоненты маринада или мясо” txt_align=”center” style=”outline” color=”green” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”green”][/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”Лечение отравления” h4=”Лечение заключается в установлении причин отравления при помощи сбора анализов кала и рвоты на кишечные инфекции и глистные инвазии. Проводится серологический анализ крови для определения антител вероятных инфекций. Перед сдачей анализов запрещено употреблять антибактериальные средства.” txt_align=”center” style=”outline” color=”purple” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”purple”]

Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.

Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.

Мясо может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_cta h2=”При отравлении необходимо обращаться к врачу, прежде всего, инфекционисту.” h4=” Профилактика важна: не рекомендуется лакомиться жирным мясом при болезнях печени, панкреатите, язве желудка. ” txt_align=”center” style=”outline” color=”sky” add_icon=”top” i_icon_fontawesome=”fa fa-check” i_color=”sky”]

Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого продукт следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.

[/vc_cta][/vc_column][/vc_row]

Поделиться новостью:

Читай далее

“Пожалуйста, дышите!” COVID-бригада Олекминской ЦРБ приняла участие в акции в поддержку медиков и волонтеров

“Пожалуйста, дышите!” COVID-бригада Олекминской ЦРБ приняла участие в акции в поддержку медиков и волонтеров

Бригада медработников Олекминской районной больницы приняла участие в онлайн-акции в поддержку российских медиков и волонтеров, ведущих борьбу за здоровье россиян...

Лента новостей