Сегодня отмечается Всероссийский день здорового питания

День здорового питания призывает к здоровому образу жизни
15:08, 02 июня 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными, но далеко не все правильно питаются, а ведь это является основой основ. Многие ищут причины, отговорки, но нужно начать с себя, переосмысления своих принципов, пересмотра ежедневного меню, сообщается на сайте Минздрава Якутии.

История

Полное название праздника – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это достаточно молодой праздник, который отмечается с 2011 года. Зародился он благодаря интернету. Группа объединенных людей, заинтересованных в избавлении лишнего веса, выявили инициативу празднования Дня здорового питания. Этот праздник был создан вопреки американскому торжеству, когда можно есть все, что душе угодно и в любом количестве. Таков день был учрежден обжорами Америки.

После создания праздника и его огласки, многие другие сообщества поддержали данный проект. Главной целью праздника является привлечь внимание граждан к проблеме лишнего веса людей и пропаганда здорового образа жизни и здорового питания.

От переедания и неправильного питания (жирного, фаст-фуда, продуктов повышенной калорийности) появляются такие проблемы как:

  • избыточный вес и ожирение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания и др.

Люди должны помнить, что сами несут ответственность за свое здоровье. В спешке многие делают перекусы сухими пайками, отказываются от завтрака, вообще забывают о режиме дня и питания. Этого делать нельзя! Самое лучшее питание – это здоровая еда.

Мы – это то, что мы едим, эта истина знакома каждому уже давно, ведь еда является важной частью жизни каждого, недаром прожить без нее можно всего 7 – 9 дней.

Здоровая пища влияет на наше самочувствие, ведь сытый человек намного бодрее себя чувствует и быстрее соображает.

Каждый хочет быть здоровым и старается тщательно следить за питанием. Сегодня, к сожалению, рынок полнится фастфудами, а также морожеными продуктами или блюдами быстрого приготовления, поэтому люди все реже кушают полезные и экологически чистые овощи, фрукты и так далее. На данный момент современные производители выделили целый сегмент под нишу здорового питания.

Какая пища полезна для здоровья

Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в такой содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием так пугающего всех ГМО.

Традиции

По традиции ко Дню здорового питания проводят информационно-образовательные, агитационно-пропагандистские мероприятия, где главной темой становится здоровый, активный и спортивный образ жизни, поддерживающий принципы здорового питания в коллективе и в семье. Проводят пропаганду полезных продуктов из местного сырья и производства: напитков из дикорастущих ягод и трав, мясных (жеребятины, оленины, якутской говядины, птицы и др.), северных и арктических рыбных продуктов (карасей, муксуна, чира, омуля и др.), хлебобулочных (якутской лепешки, баахыла, оладьи и др.), молочных (суорат, куорчэх, творог (иэдьэгэй), кымыс, быырпах и др.) и др. Говорят о пользе натуральных продуктов питания, проводят мероприятия против фаст-фудов. На входах в супермаркеты участники акций раздают листовки, в которых презентованы вредные и полезные продукты питания, а также их влияние на организм. Готовятся к этому дню диетологи, психологи, врачи для оказания консультаций нуждающимся гражданам.

День здорового питания – это хороший повод для поездок всей семьей на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок. Детям интересно будет в этот день вместе с родителями устроить соревнования, а после этого сделать на плакатах надписи цветными мелками «Мы за ЗОЖ и здоровое питание».

Несколько рекомендаций для здорового питания

Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания, а знает их каждый еще с самого детства.

  • Включите в свой рацион больше местных ягод, овощей и зелени, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
  • Мясные продукты – это конечно полезно, но лучше заменить жирную говядину и свинину олениной, жеребятиной, телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
  • Северная рыба – один из самых вкусных представителей пресноводных рыб с белым мясом, обладает массой полезных свойств, которые обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом. Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
  • Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
  • Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде сегодня является очень необходимым и важным праздником. О нем нужно рассказывать всем знакомым и, конечно, придерживаться всех принципов правильного питания и активного образа жизни. Ежедневная работа над собой обязательно даст вознаграждение в виде прекрасного самочувствия и хорошей фигуры. Это намного ценнее, чем булочки из фаст – фуда.

Не уверены в том, что питаетесь правильно? Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете. В конце недели подумайте, что было правильно, а от чего стоило бы отказаться ради здоровья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
14 декабря 14.12
  • -36°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: