С уличного танца до пьедестала. Брейк-данс включили в олимпийскую программу

О шансах якутских брейкеров и истории развития в Якутии молодежной субкультуры рассказывает лидер команды «Yo’kutzk» Иван Степанов
18:17, 13 декабря 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Международный олимпийский комитет в программу летних Олимпийских игр в 2024 году в Париже включил брейк-данс. Также в программу игр вошли скейтбординг, серфинг, скалолазание. О шансах якутских брейкеров выйти на ринг престижного соревнования и истории развития в Якутии молодежной субкультуры, перешедшего из уличного танца в спорт, рассказывает лидер команды «Yo’kutzk» Иван Степанов.     Отметим, что брейк-данс в Якутии, в первую очередь, ассоциируется с названием этой команды. 

— Имеет ли место в «спортивной семье» брейк-данс? Твое мнение

— Мы рады, что брейк-данс получил такую поддержку и становится одним из видов Олимпийских игр. Это большая возможность для профессионального танцора-брейкера — выйти на новый уровень и получить признание широкого круга людей. Когда мы активно занимались развитием брейкинга в республике, то как-то обсуждался вопрос, что брейк-данс мог бы стать олимпийским видом спорта. Да, действительно, это танец. Те, кто серьезно занимался и имеет отношение к брейк-дансу, воспринимают его как танец, это часть хип- хоп культуры. Но вместе с тем это и спорт. Не все против того, чтобы брейкинг был спортивным явлением, это требование времени.

— А по каким критериям будут выставлять баллы?

— Я не изучал, какой будет система судейства на Олимпийских играх. Есть Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, где есть специалисты, которые взялись за развитие брейк-данса как спортивного вида. Они уже проводят чемпионаты по олимпийской системе. Думаю, критически особо ничего не изменится. В любом случае будут смотреть музыкальность, использование базовых элементов и движений, их применение, новые интересные выходы, сложность исполнения того или иного движения, оригинальность, подачу. Здесь важно выразить свою энергию в танце и нужно это делать живо и эффектно.

— В 2018 году брейк-данс был представлен на Молодежной олимпиаде, тогда выиграл россиянин. Есть ли повод думать, что россияне доминируют в этом виде спорта?

— Да, ранее детская категория уже была включена. Видимо, был эксперимент. Сейчас есть признание, прошли определенный период, чтобы соответствовать требованиям Олимпийских игр. Российские брейкеры на мировом уровне являются топовыми. На чемпионатах, где присутствуют россияне, всегда занимают призовые места. Хорошо стали заявлять о себе с 2005-2007 годов, участвовать на больших баттлах и выигрывать.

— Назови сложные элементы

— В брейк-дансе есть отдельные направления, например, toprock – основной элемент и неотъемлемая часть брейкинга. Топрок — это когда человек двумя ногами исполняет танец. Его используют перед тем, как зайти вниз на footwork либо на powermove. Фудворк — это когда, опираясь на руки и присев, делаешь разные «забежки», отдельные движения, тут есть и база, и сложные движения. Их нужно хорошо соединять и при этом исполнять еще и свои элементы. Что касается powermove – это самое сложное направление в брейк-дансе. Здесь предполагается выполнение силовых движений, когда опираясь на спину, на руки, например, стоя на руках, на голове, нужно исполнять элементы, для которого нужна физическая подготовка. Самым сложным, на мой взгляд, является airtwist, это когда опираясь на двух руках, раскручивая ноги под углом, крутишься, перепрыгивая с одной руки на другую. Headspin — кручение на голове, также является одним из сложнейших элементов в брейк-дансе. Важно объединять все три основные направления и можно выразить свой танец в одном выходе или в нескольких выходах, ну и, конечно, получить высокие баллы.

— Вы были зачинателями брейк-данса в Якутии. Расскажи о своей истории

Скажем, мы являемся зачинателями второй волны. Постарше нас тоже были ребята, но развитие и популяризация брейк-данса началась именно с нас.

До этого мы прошли определенный путь как отдельные личности и как команда «Yo’kutzk», своего рода прошли эволюцию и смогли показать брейк-данс широкому кругу людей через концерты, выступления, мероприятия, видеоролики, клипы. Наверно, это и будет основной частью истории развития брейк-данса в Якутии.

— Я начал заниматься брейкингом в 1999 году, тогда мне было 14 лет. С ребятами вместе тренировались в школе, участвовали в баттлах, объединялись в команды, оттачивали свое мастерство. Так и постепенно все это вылилось в серьезную команду, которая выступала на чемпионатах. Мы сформировали команду «Yo’kutzk», в основной состав вошли семь человек. Понемногу стали ездить по России. Мы просто любили свое увлечение, фанатично ходили в зал. Только потом в 2007-2010 годах стали серьезно проводить свои мероприятия, выпускать журналы, телепередачи, организовывать лагеря. В нашей школе «Dance Generation» занималось очень много ребят. И сейчас есть подрастающее поколение, надеюсь, они будут продолжать заниматься и показывать результаты.

-Выступали ли на всероссийских, международных баттлах?

— С 2007 года мы проводим фестиваль «The north battle». Это главное событие якутского брейкинга. Пятый юбилейный фестиваль провели в статусе дальневосточного, были приглашены диджей Smirnoff и судьи, неоднократные чемпионы мира «Topnine» из Санкт-Петербурга. Это было одним из ярких событий современной молодежи Дальнего Востока. Тогда приняли участие 22 команды и более 200 би-боев и би-герл из разных уголков нашей республики, также из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.   Мы сами командой тоже стали выезжать по Дальнему Востоку: в Хабаровск, Владивосток, а также в Новосибирск.

В 2006-2008 годах были определенные успехи. При поддержке Госкомспорта республики в 2006 году выезжали в Южную Корею. Участвовали и в российских баттлах. С 2009 года, находясь в Москве, занимался развитием брейк-данса, это был новый этап в моей карьере. Стал серьезнее заниматься и участвовать в российских чемпионатах, выиграл где-то, ну и просто себя хорошо проявлял. На международном уровне тоже участвовал, представлял Россию. Даже принял участие на чемпионате мирового значения по направлению топрок, выиграв отбор в Финляндии.

-Герои вашего времени, кто они?

— В 1999 году, когда только начинали, мы видели отдельные движения в различных клипах рэп-групп и просто повторяли за ними, пробовали кручение на спине, на голове, какие-то стоечки, пробежки фудворда. Потом были отдельные телепередачи, клипы. Мы их смотрели, учились через телеэкраны и видеокассеты. За рубежом проводились различные баттлы, чемпы. Мы их смотрели на видеокассетах, не через Интернет. И примерно знали команды, которые были сильны на тот момент, лидеров, создававших тренды, влияющие на развитие брейкинга в мире. К примеру, были такие команды, как «FlyingSteps» из Германии, в начале 2000-х на них равнялись, конечно, Америка тоже повлияла. Корейцы были совсем другими, современными, с точки зрения новшеств, в движениях, в танце, и они какую-то изюминку дали брейк-дансу, привнесли множество новых элементов, движений, и мы на них равнялись. Российские брейкеры тоже были серьезными, но мы почему-то больше на корейцев ориентировались, из-за того, что сами на них похожи, наверно. Ближе к 2000-м они уже были в лидирующих позициях, стали везде выигрывать, отличались от других.

— После 2000-тысячных немного угасло движение молодежной субкультуры. Какова ситуация якутского брейк-данса сегодня?

— Команды есть, их немного, есть отдельные брейкеры. Из-за пандемии баттлы практически не проводятся. Меньше стали проходить пробные масштабные мероприятия, если даже проходят чемпионаты, то они небольшие, местного значения. Молодежь ходит в залы, есть и те, кто преподает. Хоть и угасло движение немного, но тем не менее, оно существует. Всегда бывают подъемы и спады. Думаю, начнется подъем, благодаря тому, что брейк-данс стал олимпийским видом спорта. Начнется новая волна и, не сомневаюсь, будет эффект от этого.

-Есть ли шанс у якутян дойти до олимпиады? Что для этого нужно?

— Шансы есть всегда, главное — упорство, стремление, спортивный дух. У нас есть сильные брейкеры. Их надо поддерживать. Одно дело тренироваться в зале, другое — морально выстоять на этих чемпионатах. Олимпиада — это, конечно, совсем другой уровень. Здесь нужно много выезжать и жить в больших городах, чтобы пробиться на олимпиаду. Говорю по своему опыту. Нужно еще приспособиться к условиям, среде, окружению, людям, которые являются лидерами, которые организовывают чемпы. Одним словом нужно вариться в этой среде.

Само собой нужен квалифицированный, опытный, грамотный тренер, который подскажет на что делать упор и вкладываться спортсмену. Нужны сборы, от этого многое зависит. Команду собирать, развивать, прокачивать, только тогда они будут взаимодополнять друг друга, помогать развиваться. Та сборная команда, которая, я очень надеюсь, появится, должна много выезжать и пробовать себя в деле, выходить на большую сцену против потенциальных олимпийцев, серьезных танцоров, получая опыт, понимая, на что делать упор, как себя вести, тренировать, к чему стремиться.

— Помнится, на фестивале «ЗОЖигай» приглашали в качестве судей известных брейкеров, держите ли с ними связь?

— Да, каждый фест проходил с участием звезд брейкинга. Практически со всеми поддерживаем связь, хорошо общаемся. Сейчас тоже консультируемся с федерацией, по тому, как взаимодействовать с другими сторонами всего этого дела, от которых зависит участие и подготовка спортсмена к олимпиаде, по созданию сборных и аккредитации судей, тренеров. Поэтому то, что было сделано ранее нами, это является хорошей основой, подспорьем, чтобы новые брейкеры могли пробиться дальше и быть серьезными спортсменами, профессионально занимающимися и видящими смысл.

Мы, старшее поколение, естественно, радеем и болеем за молодое поколение, чтобы двигались вверх. Все зависит от них самих. От того, как и с какой заинтересованностью, энергией и желанием они будут заниматься брейк-дансом и двигаться в сторону Олимпийских игр. Надеюсь, что в дальнейшем при соответствующей поддержке и видении того, что это даст, мы можем показать хороший результат, и шансы для этого есть. Желаю успеха всем тем, кто связан с брейкингом, кто считает, что брейк-данс, как спорт, может стать достойной частью Олимпийских игр.

Мы также вышли на мастера спорта по ушу, чемпиона мира по брейку и представителя Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Дмитрия Колокольникова. «До парижской олимпиады остается не так много времени, всего один олимпийский цикл. У нас есть хорошие ребята, чемпионы мира. Насчет сборной команды, все решится по итогам чемпионата России по брейк-дансу. Основными конкурентами будут сильные команды из Южной Кореи, Америки, Японии, Франции. Это стабильно выступающие страны, они всегда в рейтинге. По критериям отбора, судейству, возрастной категории, требованиям выполнению элементов ничего сказать не могу, всё может измениться», — прокомментировал он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 апреля 24.04
  • $ 93,29
  • 99,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: