Руководство республики выразило соболезнования в связи с кончиной Михаила Спиридонова

15:12, 17 августа 2018

14 августа на 88 году ушел из жизни Спиридонов Михаил Федорович, видный общественный деятель, депутат Верховного Совета Якутской АССР VIII, IX созывов, легендарный речник Якутии — капитан крупнотоннажных судов Ленского объединенного речного пароходства, Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, золотой медали «Серп и Молот», заслуженный работник транспорта Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Якутии и Кобяйского улуса, ветеран-наставник водного транспорта Якутии.

Спиридонов Михаил Федорович родился 31 декабря 1930 года во II Лючинском наслеге Кобяйского района Якутской АССР в крестьянской семье. Рано оставшись сиротой и познав все тяготы жизни, он с детства научился быть самостоятельным и ответственным. После окончания семилетней школы, в сложные послевоенные годы, трудовой путь начал с должности рядового матроса катера службы пути Северо-Якутского речного пароходства Главного управления Северного морского пути.

С 1946 года служил матросом парохода «Петр Ширшов» под руководством прославленного капитана Богатырева Афанасия Даниловича, где приобрел практические навыки речника и флотского дела

В 1952 году окончил судоводительское отделение Якутского речного училища и работал в командных должностях флота Северо-Якутского речного пароходства, затем в 1956 году окончил двухгодичные курсы капитанов-механиков при Благовещенском речном училище. В 1954 году руководство водного транспорта Якутии именно Спиридонову М.Ф. доверило ответственную операцию сопровождения перегона по Северному морскому пути теплохода «Генерал Ватутин», куда он был назначен капитаном.

С именем Михаила Федоровича Спиридонова тесно связано развитие речного транспорта в Якутии. На речном транспорте Якутии он самоотверженно работал более 60 лет, из них более 35 лет в Ленском объединенном речном пароходстве, 26 из которых в должности капитана буксира «Юпитер», крупнотоннажных судов «50 лет Якутской АССР» и «Советская Якутия».

Отличное знание лоцманской карты, соблюдение незыблемых флотских традиций, умение создавать единую команду, выстроить отношения, основанные на взаимоподдержке и уважении, уникальная энергичность и настойчивость, развитая интуиция, огромная любовь к своему делу, молодого тогда капитана, всегда способствовали своевременно и четко выполнять самые сложные и ответственные работы на самых отдаленных и трудных участках реки Лены и других северных рек.

Высокое чувство ответственности, готовность выполнять любую сложную работу, отвага, мужество и мастерство М.Ф. Спиридонова позволяли заслуженно пользоваться доверием, как руководства Ленского объединенного речного пароходства, так и государственной власти Якутии.

Он всегда хорошо ориентировался в обстановке, мог ее просчитывать, умел быстро и безошибочно принимать решения, которые впоследствии оказывались единственно верными. В самой сложной осенней ситуации ему удавалось сделать невероятное – в тяжелых паковых льдах, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому он пробивался на своих судах на Колыму, Индигирку и Яну, а в условиях раннего сплошного весеннего ледохода доходил до г. Якутска, преодолевая трудный многокилометровый путь.

За время работы в плавсоставе, руководимые им экипажи ежегодно добивались высокие производственные показатели, неоднократно выходили победителями социалистических соревнований пятилеток среди судов Ленского бассейна. Энтузиазм и трудоспособность его команды во многом определялись не только организаторскими способностями капитана, но и тем, что Михаил Федорович ценил и опирался на свой коллектив, лично общался с каждым членом экипажа, считал своим святым долгом учить их незыблемым флотским традициям. Он умел слушать мнение экипажа, поддерживал инициативы молодежи, справедливо усматривая в ней будущее пароходства.

За выдающиеся заслуги в развитии речного флота, успехи в выполнении плана развития народного хозяйства на VIII пятилетку и принятых социалистических обязательств и за достижения высокой производительности труда в перевозке народно-хозяйственных грузов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года Спиридонову Михаилу Федоровичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Судьба Михаила Спиридонова крепко связана с водным транспортом Якутии. После завершения рейсов, капитаном на различных крупнотоннажных судах Ленской флотилии, не в силах был расстаться с любимой северной рекой Лена. С 1979 по 1998 год трудился начальником и заместителем начальника Государственной судоходной инспекции Ленского бассейна. С 1998 года по 2005 год работал капитаном-механиком службы пути Федерального государственного учреждения «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Является мудрым и уважаемым наставником. Вел активную работу с молодежью, новыми поколениями капитанов, передавая накопленные многолетним трудом свои профессиональные знания, опыт и навыки судоводителя.

Спиридонов Михаил Федорович внес значительный личный вклад в современное становление и развитие водного транспорта Якутии. Активный общественник с твердой жизненной и гражданской позицией дважды был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР, избран членом многих общественных организаций, в том числе Высшего Совета старейшин Республики Саха (Якутия). В последние годы жизни вел активную работу в качестве члена Общественного совета при генеральном директоре ОАО «ЛОРП», постоянно действующего совещательного органа, в котором генерировались предложения по модернизацию деятельности акционерного общества в части применения новых логистических схем завоза грузов, в том числе в Северные регионы, по формированию новой кадровой политики, совершенствованию работы внутренних структурных подразделений и внедрению современных методов организации судоремонта.

Ушел из жизни поистине патриот Республики Саха (Якутия), уникальный и легендарный человек своей эпохи, замечательный человек с добрым сердцем, который заслуженно пользуется широким авторитетом и глубоким уважением общественности республики.

Светлая память о прекрасном человеке Михаиле Федоровиче Спиридонове остается на века в яркой и славной истории Якутии, имя его вписано золотыми буквами в летопись республики.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной глубокоуважаемого Михаила Федоровича Спиридонова. Скорбим вместе с Вами, разделяем горечь невосполнимой утраты.

Николаев А.С., Жирков А.Н., Николаев М.Е., Штыров В.А., Борисов Е.А., Акимов А.К., Данчикова Г.И., Тумусов Ф.С., Ким-Кимэн А.Н., Солодов В.В., Борисов А.С., Борисов Ф.М., Колодезников А.З, Стручков А.А., Балабкина О.В., Белозеров Д.Г., Никифоров И.Г., Тарасов А.Е., Ларионов С.А., Спиридонов И.Н., Кистенев А.Е., Григорьева Л.Н.

+1
0