Рубрика "Кадр": Ысыах Победы в Усть-Алданском районе

В Борогонцах Ысыах Победы прошел в годовщину начала Великой Отечественной войны, участие приняли около 4000 человек
13:30, 21 июня
Текст:

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории Якутии.

Сегодня на фото: Ысыах Победы, с. Борогонцы, Усть-Алданский район, 1945 г.

Предыдущее фото
Якутская капуста, завоевавшая золотую медаль первой ВСХВ

Победа в Великой Отечественной войне стала огромной радостью для всех жителей Советского Союза. Неудивительно, что главный летний праздник в Якутии посвятили этому великому событию. В июне 1945 года Ысыахи Победы прошли во всех районах Якутии. В соответствии с реалиями того времени было объявлено социалистическое соревнование: колхозники брали на себя публичные обязательства провести к празднику образцовую посадку картофеля, овощей, парирование, другие весенние полевые работы.

21 июня. Завтра — ысыах победы. Наши колхозники придут на него и скажут: «Свои обязательства мы выполнили». Это не будет бахвальством. Многие уже перевыполнили годовой минимум трудодней. Савва, Никанор, Татьяна и Полина Гоголевы, да и другие выработали по 130 и более трудодней за 45 дней после войны. В свой народный праздник — ысыах мы дадим клятву любимому Сталину — и впредь самоотверженно трудиться, выйти всем трудоспособным на прополку и на сенокос, завоевать высокий урожай победы. (Из рабочего блокнота председателя колхоза «Белехтесю», Усть-Алданского района Новгородова Ильи Константиновича).

В Борогонцах Ысыах Победы прошел 22 июня в годовщину начала Великой Отечественной войны, участие в нем приняли около 4 тысяч человек.

При входе – удачно декорированная арка. Над нею по ветру развеваются алые вымпела. По бокам – сэргэ. Столбы коновязи искусно украшены резным орнаментом и фигурами из дерева. Вдоль площади в переносных орнаментированных рамках расставлены портреты руководителей партии, правительства и великих людей, чьи имена носят колхозы, участвующие в празднике победы. Справа стенд-выставка, посвященная воинам-якутянам, участникам Отечественной войны – Попову, Красноярову и другим, чьи героические подвиги в веках будут славить якутский народ. А впереди, утопая в зелени, расположилась центральная трибуна, на которой высится портрет творца нашей победы вождя и полководца товарища Сталина. С боков трибуны установлены десять кумысных столбов, украшенных резными чоронами.

.

Репортаж с Ысыаха победы в Усть-Алданском районе,

«Социалистическая Якутия», 1945

Программа Ысыахов 1945 года не отличалась от современных: за торжественными митингами, на которых руководители республики и районов выступали с торжественными докладами о достигнутых успехах, следовали церемонии благословения и кумысопития, осуохай, затем — спортивные соревнования в национальных видах спорта, в которых участвовали как мужчины, так и женщины и культурная программа: концерты, выступления театральных коллективов, встречи с передовиками производства.

Митинг окончен. Со стороны арки на площадь вступила красочная процессия. Старейший колхозник Иван Говоров, одетый в национальный костюм, в сопровождении 9 мальчиков и 9 девочек, молодость которых перекликалась со свежестью цветов, венками украшавших их головы, медленно продвигался к дархан-олоху. Здесь он произнёс традиционный алгыс, посвятив его на этот раз величайшему событию – исторической победе советского народа, победе светлых сил над темными. Первый чорон с кумысом под восторженный гул площади Иван Говоров поднимает за великого и любимого Сталина. И вновь на площади, как мотыльки вспархивают дети, утопающие в цветах и лентах. Под всеобщее одобрение зрителей они исполняют хороводный танец, послуживший началом кумысопитию.

.

Репортаж с Ысыаха победы в Усть-Алданском районе,

«Социалистическая Якутия», 1945

Также во время праздников колхозники Якутии принимали коллективные письма тов. Сталину, в которых благодарили за Победу, клялись не останавливаться на достигнутом и выражали готовность совершать новые трудовые подвиги во славу родины.

Пусть наше слово клятвы, как жаворонок вознесется высоко в поднебесье, поднимется вверх по могучей Лене и быстрее долетит до тебя, родной Сталин!

.

Из коллективного письма намских колхозников.

Добавим, что праздник в Борогонцах был один из немногих Ысыахов тех лет, который был снят на кинопленку.

1 августа 01.08
  • 11°
  • $ 73,14
  • 86,99