Рубрика «Кадр»: Якутский актер, сыгравший Ленина

14:18, 18 октября 2021

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к 100-летию Якутии. Сегодня на фото — народный артист РСФСР и ЯАССР Петр Решетников в роли Ленина в спектакле «Человек с ружьем», 1952 год. Из архивов Якутского музея истории Якутии им. Ем. Ярославского.

Владимир Ильич Ленин стал знаковой фигурой еще в революционный период, но настоящий культ Ленина начал формироваться после его смерти в 1924 году. На протяжении всей советской эпохи образ вождя мирового пролетариата оставался главным политическим символом в СССР. К его воплощению подходили крайне тщательно: это касалось как художественных изображений, так и воплощений в кино и театре.

Предыдущее фото
Митинг в Якутске в поддержку февральской революции


В отличие от литературы, кино и изобразительного искусства, театральная лениниана открылась гораздо позднее: сама мысль вывести великого вождя на театральную сцену казалась дерзкой.

Однако к 20-летию Октябрьской революции все же было решено объявить конкурс на драматическое произведение, героем которого будет Ильич. Участие в конкурсе приняли несколько советских драматургов, но наиболее удачными были признаны пьесы «Правда» Александра Корнейчука и «Человек с ружьем» Николая Погодина, которые были поставлены в 1937 году в театрах Революции и им. Вахтангова и с тех пор не покидали театральных подмостков. Первыми исполнителями роли вождя в театре стали Максим Штраух и Борис Щукин.

Сначала, когда возникло предложение написать для театра пьесу, в которой бы в числе действующих лиц значилось имя Ленин, я не мог заставить себя поверить в осуществимость такого предложения. Помимо понятного человеческого волнения, которое трудно, почти невозможно преодолеть, надо представить себе простую психологию работы драматического писателя. Так или иначе вы должны руководить образом, давать ему определенные действия… Но как руководить образом Ленина?…

.

Из статьи Н. Погодина в газете «Правда», 1939

В Якутии о постановке задумались через несколько лет после премьер в центральных театрах. Когда встал вопрос об исполнителе роли В. И. Ленина на якутской сцене, одним из первых было названо имя Петра Решетникова, молодого актера Якутского драмтеатра. Вторым исполнителем, выбранным на эту роль, стал Афанасий Ефремов.

… Еще в сезоне 1939—40 гг. главный режиссер театра заслуженный артист РСФСР и народный артист ЯАССР С. А. Григорьев сказал мне: «В пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем» роль В. И. Ленина дадим вам» и поручил начать подготовку к созданию этого образа.

.

Из воспоминаний П. Решетникова

Социалистическая Якутия, 1965

Играть роль Ленина считалось крайне почетным, ее поручали только известным актерам с хорошей биографией. По воспоминаниям современников, Решетников, сознавая ответственность, легшую на его плечи, в течение нескольких лет готовился к роли.

Он накапливал материалы о Ленине, тщательно изучал его труды, воспоминания соратников, несколько раз специально ездил Центральный музей В. И. Ленина, просматривал спектакли и фильмы, слушал пластинки с речами вождя, собирал фотоснимки и работы художников, анализировал статьи и рецензии об исполнении роли Ленина в театрах и кино.

Якутская театральная лениниана открылась в 1947 году – в преддверии 25-летия образования ЯАССР состоялась премьера пьесы «Человек с ружьем». Зрители тепло приняли обоих артистов в роли Ленина.

Впоследствии Петр Решетников сыграл Ленина в еще в двух пьесах —«Незабываемый 1919-й» В. Вишневского (1950 г.) и «Сайсары» Суорун Омоллона (1959 г.)

Сыграв в 1947 году роль Ленина в спектакле Якутского театра «Человек с ружьем» Н. Погодина, Решетников не прекращал углубленной работы над образом гениального вождя пролетарской революции. Большой творческий результат этого внутреннего обогащения образа виден сейчас, когда Решетников сыграл роль Ленина в пьесе «Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского. В этом спектакле Решетников сумел показать Ленина как вдохновителя и организатора борьбы трудящихся за советскую власть, раскрыть его огромную внутреннюю энергию, талант организатора. В образе Ленина, созданном артистом Решетниковым показана простота и скромность, присущие великому человеку. Замечательно раскрывает артист отношение Владимира Ильича к товарищу Сталину. В спектакле мы видим великую дружбу Ленина и Сталина.

.

Из рецензии в газете «Социалистическая Якутия», 1950 г.

5
0
20 января 20.01
  • -42°
  • $ 76,87
  • 87,13