Рубрика "Кадр": Якутия подписывает Стокгольмское воззвание

12:05, 23 ноября

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к 100-летию ЯАССР. Сегодня на фото: колхозники подписывают Стокгольмское воззвание о запрете использования атомного оружия. Колхоз «Турваургин», Нижнеколымский улус, 1950 год. Из архивов Якутского музея истории Якутии им. Ем. Ярославского. Рассказываем, что это за документ, и почему его подписало все взрослое население СССР.

Стокгольмское воззвание  — документ, который был принят на Третьей сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей с 15 по 19 марта 1950 года в Стокгольме. Инициатором и автором документа стал французский физик, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, он же поставил первую подпись под документом, дав начало масштабнейшей международной акции за сохранение мира.

Документ призывал отказаться от использования атомного оружия и рассматривать его использование против других стран как преступление против человечества. Предпосылками принятия документа стало использование США в 1945 году атомного оружия и их несговорчивость в вопросе о запрете его использования, который на тот момент обсуждался уже более четырех лет. Отметим также, что кампания по подписанию Стокгольмского воззвания шла на фоне начавшейся 25 июня 1950 года Корейской войны.

• Мы требуем безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей.

.

• Мы требуем установления строгого международного контроля за исполнением этого решения.

.

• Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник.

Из текста Стокгольмского воззвания

«Социалистическая Якутия», 1950

В СССР кампания по поддержке Стокгольмского воззвания стартовала 30 июня 1950 года – на пленуме Советского комитета защиты мира была принята резолюция о безусловной поддержке и начале сбора подписей под воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия.

«Пленум Советского Комитета защиты мира считает необходимым начать с 30 июня с. г. в Советском Союзе сбор подписей под Стокгольмским Воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. Пленум Советского Комитета защиты мира призывает всех советских людей поставить свои подписи под этим воззванием»

Из резолюции пленума

Сбор подписей охватил всех жителей страны, начиная с 16-летнего возраста. Кампания потребовала огромной организаторской и агитационной работы. Повсеместно — в республиках, краях, областях, районах, городах, селах и деревнях, а также на предприятиях, в учреждениях, в совхозах и МТС создавались комиссии содействия Советскому комитету защиты мира, в которые включались представители партийных, профсоюзных, комсомольских, культурных, и других общественных организаций. Параллельно было объявлено о старте стахановской вахты мира, целью которой было достижение годовых показателей к 7 ноября, к годовщине Октябрьской революции.

В Якутии, как и в остальных республиках и областях СССР, сбор подписей стартовал 1 июля, передовицы газет регулярно освещали как проходит кампания.

В США на официальном уровне всячески принижали значимость документа.  Внутри страны движение в поддержку Стокгольмского воззвания было приравнено к подрывной деятельности, а Лигу рабочей молодежи, начавшую сбор подписей, объявили «подрывной организацией». Многим известным зарубежным ученым и деятелям культуры, подписавшим воззвание, был запрещен въезд в США, а гражданам страны – выезд за пределы Соединенных Штатов. В отношении жителей страны, подписавших воззвание, начались масштабные проверки, часто заканчивавшиеся репрессиями.

Газета «Правда», 30 июня 1950

Сбор подписей официально завершился в СССР 1 августа 1950 года. Стокгольмское воззвание о мире подписали 115 млн 275 тысяч советских граждан, это почти все взрослое население страны. В Якутии подписи под документом поставили более 240 тысяч человек. По всему миру воззвание о недопустимости применения атомного оружия, по разным оценкам, подписали от 273,5 млн до 500 млн человек. Сама кампания стала, по сути, всемирным референдумом, на котором большая часть населения планеты высказалась против использования атомной энергии в военных целях.

1
0
27 ноября 27.11
  • -13°
  • $ 75,59
  • 84,95