Рубрика "Кадр". Митинг в Якутске в поддержку февральской революции

09:00, 07 сентября

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к 100-летию Якутии. Сегодня на фото: 10 марта 1917 года. Митинг трудящихся в Якутске в поддержку Февральской революции. Из архивов Якутского музея истории Якутии им. Ем. Ярославского.

Митинг 10 марта стал финальным аккордом революционного переворота в Якутске, толчок к которому был дан Февральской революцией.

До Якутска новость о восстании в Петрограде 27 февраля дошла только через несколько дней. 2 марта поступило официальное телеграфное сообщение о Февральской революции:

Восстали рабочие, примкнули войска. Петроград, Кронштадт и окрестности в руках рабочих, Москва примыкает. Образовано Временное правительство из президиума, кроме правых. Министры арестованы, многие сдались сами. Государыня охраняется нашими. Тюрьмы пусты, суд, пересылка сгорели. Заседает Совет рабочих депутатов.

Местная власть, вице-губернатор барон Тизенгаузен, якутский полицмейстер скрыли от населения телеграммы о событиях в Петрограде. Они старались избежать народных волнений,  3 марта на улицах города были расклеены сообщения о том, что в городе запрещаются любые собрания. В итоге официально телеграмма была опубликована лишь 4 марта в газете «Якутские вопросы», к этому моменту власть в городе уже перешла в руки сторонников революции.

Якутские политссыльные  узнали о февральской революции по своим каналам и понесли новость в массы.

…Прошло с полминуты, слышу радостные возгласы, затем открывается дверь, входит Охнянский — бледный, трясущийся, и сразу же читает мне небольшую телеграмму, извещающую о революции. Она состояла из 5–10 строк; содержание ее примерно таково, что народ восстал, что войска на его стороне, царская семья арестована, царь в отставке, в Петрограде революция. Охнянский тут же сказал, что настал великий исторический момент, что теперь надо действовать не покладая рук, и просил меня размножить эту телеграмму в возможно большем количестве экземпляров, а затем разнести ее по школам и расклеить по заборам. С таким чувством, словно от моей работы зависят судьбы революции, засел я за переписку телеграммы, снял под копирку штук 10 копий, затем побежал в учительскую семинарию, реальное училище, а в другие школы отправил кого-то из товарищей. Придавая особое значение расклейке телеграмм по городу, но зная, что дело не обойдется без репрессии и полиции, я не рискнул расклеить их против полицейского управления и расклеил несколько штук по Полковой улице…

.

Из воспоминаний Максима Аммосова

Предыдущее фото:
Скоростное строительство улицы Студенческой в Якутске

В этот же день, 3 марта,  во время вечернего спектакля по пьесе Г. Ибсена «Доктор Штокман» в Клубе приказчиков Емельян Ярославский выступил с информацией о происходящих событиях и  призывал поддержать революцию. Этим же вечером был образован Революционный комитет, на следующий день начался захват власти.  В течение следующих нескольких дней в Якутске был образован Комитет общественной безопасности, Якутская городская дума сложила свои полномочия, власть была передана ЯКОБ, который возглавил Г. Петровский. В  Якутске и окрестностях была установлена новая власть рабочих. Как вспоминал Аммосов, «пошли дни полные движения, волнений, энтузиазма, целыми днями шли митинги, и один оратор сменял другого».

Собрания ЯКОБ проходили каждый день, было решено объявить 10 марта днем памяти жертв старого порядка.

После оглашения постановления Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, что 10-го марта должно быть всенародным праздником, великой русской революции, поступил ряд предложений, из которых приняты и утверждены следующие: 1)Выпустить воззвания к народу, для разъяснения значения празднества; 2) Открыть подписку на устройство памятника борцам, павшим за свободу; 3) Обратить капитал, предназначенный для постройки губернаторского дома, на постройку в Якутске дома «народной свободы». 4) В «Доме Народной свободы» должны висеть портреты Петровского и погибших здесь в Якутске борцов за свободу.  … Было внесено предложение об освобождении всех арестованных из тюрьмы. В виду возникших в общем собрании Комитета разногласий, постановили – поручить Исп. Бюро составить наиболее полную амнистию для заключенных различных категорий Якутской тюрьмы. Постановили сфотографировать в день праздника 10-го марта как весть состав К.О.Б., так и народные процессии.

.

Из протокола заседания Комитета Общественной безопасности г. Якутска  8 марта 1917 г.

10 марта общегородская демонстрация собралась на берегу озера Теплое, на месте современной площади Дружбы. Сначала участники почтили память павших за свободу на городском кладбище, затем двинулись в сторону тюрьмы. Возглавлявшие демонстрацию Ярославский и Агеев вошли в ворота и предложили начальнику тюрьмы открыть камеры и освободить заключенных. Это требование было исполнено. В этот день на свободу были отпущены 192 заключённых Якутской тюрьмы.

Не успели еще зазвенеть ключи за стеной тюрьмы, как раздались возгласы: «Да здравствует революция!», «Да здравствует свобода!» Раскрылись ворота, хлынувший в ворота поток освобожденных узников смешался с прибывшими для встречи людьми. Лишь по одежде из серой мешковины, да по черным цифрам на спинах — номерам, под которыми значились заключенные, — можно было отличить их от горожан. Освобожденные были бледны, измождены, но все они были бесконечно рады, счастливы. Подходили к незнакомым им людям, обнимали их, целовали, многие плакали. Был проведен митинг. Выступили тов. Ярославский, В. Д. Чаплинский, учитель Титов.

.

 Из воспоминаний Дарьи Жирковой, члена КПСС с 1917 года

22 сентября 22.09
  • 13°
  • $ 73,21
  • 85,86

Совфед открыл осеннюю сессию. Матвиенко заявляла, что по итогам региональных выборов могут смениться 20 сенаторов.                  С 1 января 2022 года федеральный минимальный размер оплаты труда вырастет на 825 рублей и составит 13 617 рублей.                Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVID-19. Исключен препарат умифеновир для пациентов с факторами риска.