Роскачество по итогам исследования говяжьей тушенки обнаружило в ряде торговых марок антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади, сообщает ЯСИА со ссылкой на РИА Новости.
Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством: требования есть только к сырью, но не к конечному продукту. По результатам испытаний в 5 торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов.
Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 микрограмма на килограмм, но в продукции одной торговой марки их концентрация составила более 1000 микрограмм на килограмм.
В продуктах шести торговых марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. При проверке соотношения мяса и бульона в продуктах семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды». Замечания по вкусу цвету, запаху и консистенции не возникли лишь в отношении одного торгового бренда. Посторонние запахи, привкус и излишек пряностей наблюдался у 14 наименований мясной продукции.
Главные замечания к внешнему виду мяса – наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов. В шести случаях бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.
Роскачество проверило говяжью тушенку 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, а также из Москвы и из Белоруссии. Стоимость продукта составляла от 82,9 до 306,09 рубля, вес – от 325 до 388 граммов. Эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, не выявили нарушений и по микробиологическим показателям, но ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу, указывается в сообщении.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: