Резидент ТОР «Южная Якутия» открыл логистическую компанию для перевозок угля

Основным клиентом нового предприятия является якорный инвестор территории опережающего развития – угледобывающая компания «Колмар»
12:31, 27 января
Текст:

Компания «БФ-ТОР» в статусе резидента территории опережающего развития «Южная Якутия» создала транспортную компанию, нацеленную на перевозку каменного угля, добываемого горно-обогатительными комплексами «Денисовский и «Инаглинский». Предприятие способно перевозить в среднем 200 000 тонн груза в год.

«Основными направлениями деятельности компании является перевозка и оказание услуг специальной техникой. Для этого мы нарастили большой парк, куда входят самосвалы, тягачи с полуприцепами, площадками и тралами, а также погрузчики, катки, краны, экскаваторы, бульдозеры, и другая техника», — рассказал коммерческий директор ООО «БФ-ТОР» Виталий Гребенников.

Для реализации нового проекта компания приобрела в лизинг 8 грузовых самосвалов. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики вложения в проект составили 36 млн рублей, создано 51 рабочее место. Основным клиентом нового предприятия является группа компаний «Колмар», в которую входят АО «ГОК «Денисовский и АО «ГОК «Инаглинский».

«Горно-обогатительные комплексы — ключевые резиденты ТОР «Южная Якутия», — подчеркнул заместитель директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (дочернее общество КРДВ) Константин Саенко. – «Шахта Инаглинская и ОФ Инаглинская-2 запущены в 2020 году, шахта Восточная Денисовская введена в эксплуатацию в 2021 году. Введенные объекты позволят якорным резидентам добывать и обогащать суммарно до 13 млн тонн угля в год. Деятельность крупного инвестора в регионе позволяет успешно реализовывать сервисные проекты среднему и малому бизнесу при поддержке режима ТОР. Развиваясь, малые предприятия также вступают в кооперацию, выходят на новые рынки».

По словам коммерческого директора ООО «БФ-ТОР» Виталия Гребенникова, планируется расширение бизнеса. «Помимо «Колмара» мы сотрудничаем с целым рядом других предприятий, которые являются резидентами ТОР «Южная Якутия». В ближайшем будущем мы намерены искать новых заказчиков и заключать новые контракты, расширять парк техники, увеличивать штат сотрудников и наращивать темпы развития во всех направлениях», — поделился Гребенников.

Для реализации проекта «БФ-ТОР» воспользовалась преференциями, доступными для резидентов ТОР. Так, наиболее полезными для компании стали налоговые льготы, а также сниженная страховая ставка в 7,6%. Всю консультационную и информационно-правовую поддержку в ходе реализации проекта компании оказывает КРДВ.

«Корпорация сопровождает резидентов в режиме «единого окна», что дает возможность компаниям решать большинство вопросов и оформлять многие документы в сжатые сроки. Мы оказываем резидентам правовую поддержку, помощь с привлечением персонала, маркетинговое и информационное сопровождение, помощь в привлечении финансирования и кооперации между инвесторами», — рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (подведомственная организация Минвостокразвития России) Сергей Скалий.

ТОР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года. Крупный горнодобывающий промышленный центр расположен в Нерюнгринском районе Республика Саха (Якутия). В 2021 году инвестиционный портфель резидентов ТОР «Южная Якутия» превысил 111 млрд рублей. Сегодня резидентами префрежима являются 18 предприятий. В настоящее время в экономику макрорегиона предприниматели вложили 65 730 млн рублей инвестиций и создали 7 606 рабочих мест.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
0