Развитие государственности и конституции в Якутии обсудили на круглом столе СВФУ

В честь 100-летия со дня образования Якутской АССР юридический факультет организовал круглый стол
18:12, 28 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В честь 100-летия со дня образования Якутской АССР юридический факультет Северо-Восточного федерального университета организовал круглый стол – участники обсудили ряд вопросов, связанных с конституционным развитием, ролью Якутии в формировании федеративной государственности в России и другие, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Участниками круглого стола стали ведущие юристы республики. Декан ЮФ СВФУ Рум Ушницкий рассказал присутствующим о принципах разделения ветвей власти, закрепленных в Конституции Якутии. Он напомнил, что разделение власти призвано избежать узурпации при формировании народного суверенитета.

«Главное – обеспечить независимость законодательной власти от исполнительной. И не наоборот. Ведь законодательный орган власти является представительным и имеет политические права формировать исполнительную власть, ограничить ее возможности на узурпацию», – сообщил декан юрфака.

Он дополнил, что первый парламент республики был составлен из двух палат. Нижняя палата представителей функционировала на профессиональной основе и воплощала идеи независимости законодательной власти. Палата республики формировалась по типу сената: от каждого района по одному представителю. От этой идеи впоследствии отказались. Но в последнее время вновь заговорили о профессиональной деятельности народных депутатов.

«Это не значит, что они обязательно должны быть политологами, юристами, экономистами или историками. Профессиональный парламент подразумевает деятельность депутатов на профессиональной основе и не быть аффилированными исполнительной власти. Конечно, они будут аффилированы партии, которая их выдвинула. Но в этом и смысл гражданского общества, чтобы все ее граждане определились с политическими взглядами и выбором, участвовали в жизни общества», – говорит Рум Ушницкий.

О стремлении к самостоятельности якутского народа рассказал профессор Макар Яковлев. Стремление это началось еще в XVII веке с поездки Мазары Бозекова и Трека Орсюкаева в Москву на встречу с царем Федором с целью получить ряд привилегий для своего народа. Их дело продолжил Софрон Сыранов, который заседал в комиссии по составлению Нового уложения и встречался с Екатериной II. Действия двух групп привели к созданию якутской Степной думы в 1827 году. Знаковый момент настал в 1922 году, когда Якутия добилась автономии и в 90-х с принятием Декларации о государственном суверенитете.

«Якутия ни разу не подвела Россию за все годы в ее составе. Во многих случаях с оружием в руках защищала интересы страны в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Во всех проявлениях мы всегда ратуем за дружбу с якутским народом. Это завещали многие наши лидеры, в том числе Алексей Кулаковский в своем письме якутской интеллигенции. Благодаря общей судьбе с Россией мы развиваемся, достигаем определенных успехов», – заявил профессор факультета Александр Ким-Кимэн. 

Он также упомянул, что конституционное развитие республики было положено в 1923 году после утверждения I Всеякутским учредительным съездом Советов основных положений Конституции ЯАССР. Резюмируя свой доклад, профессор отметил, что за каждым историческим моментом, помимо отцов-основателей республики, стоит плеяда других ярких людей – Александра Овчинникова, Михаила Федорова, Дмитрия Миронова, Михаила Ефимова и других.

0
0