Профильный комитет поддержал законопроекты о праве беременных женщин просить об отсрочке наказания

Инициативы были внесены правительством РФ
20:59, 11 декабря 2023
Текст:
Фото: Анастасия Филиппова/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов, предлагающих разрешить беременным женщинам и воспитывающим детей в возрасте до 14 лет гражданам, приговоренным к ограничению свободы, просить об отсрочке наказания. Инициатива была внесена правительством РФ, сообщается на сайте Госдумы.

«Российские суды активно используют подобные отсрочки в своей практике. Предлагаемые изменения позволят расширить круг лиц, в отношении которых может быть применена отсрочка отбывания наказания», — отметил председатель Комитета Павел Крашенинников.

Первым законопроектом изменения вносятся в статью 175 УК РФ. В настоящее время беременные женщины имеют право просить об отсрочке отбывания наказания с момента начала отпуска по беременности и родам, если им назначены обязательные, исправительные или принудительные работы. Предлагаемые изменения значительно расширят круг лиц, к которым может применяться отсрочка исполнения наказания.

Второй законопроект расширяет категории осужденных, претендующих на перенос исполнения наказания. Просить об отсрочке смогут и осужденные к ограничению свободы беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет и являющиеся единственным родителем.

Ограничение свободы заключается в установлении осужденному ряда ограничений. Он может жить дома, но при этом должен соблюдать определенные условия. Например, осужденный может быть обязан находиться дома в определенное время суток, не менять место жительства или работы без разрешения суда, не посещать определенные места и т. д. Ограничение свободы может также включать в себя обязанность выполнять работы в пользу государства или общества.

«Отсрочка наказания может быть оправданна, если ее отсутствие представляет реальную угрозу здоровью и благополучию ребенка, особенно в случае беременности осужденной. Также, например, если гражданин, приговоренный к ограничению свободы, находится в трудной жизненной ситуации из‑за беременности или ухода за ребенком, гуманитарные соображения могут подталкивать к предоставлению отсрочки», — заявил Павел Крашенинников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 июля 15.07
  • 28°
  • $ 87,74
  • 95,76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: