Профессор МГИМО: «Конфликт на Украине спровоцировал коллективный Запад»

Андрей Безруков рассказал о геополитических механизмах в мире
17:26, 06 декабря 2022
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Вооружённое противостояние на Украине стало следствием сопротивления коллективного Запада утрате влияния в мире. Об этом сообщил член президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО Андрей Безруков в ходе форума «ProДФО-Сахалин: Всё для Победы!».

По словам Андрея Безрукова, глубокий анализ политических, экономических и институциональных процессов в мире выявил приближение очередного цикла — схлопывания модели «либерального капитализма». Этот процесс может протекать достаточно долго, но его итогом станут глобальные перемены в мире и обострение конкуренции между государствами. В такой ситуации страны с развитыми экономиками, считающие себя вправе определять тенденции мирового развития, рискуют лишиться своего лидерства и всеми способами стараются его удержать, выбивая почву из-под ног у тех, кто ищет собственные пути.

Сейчас в мире чёткие контуры обрели два глобальных техноэкономических блока: англосаксонский и китайский. Между ними усиливаются противоречия и трения, исход которых сложно спрогнозировать.

«Будут ещё другие блоки, но пока видно только два. У каждого такого блока есть финансовый центр, есть определённый пакет ресурсов как человеческих, так и натуральных, там есть своя философия развития. Например, модель китайская совершенно не такая, как модель англосаксонская. И самое главное – у каждого блока есть определённая технологическая база. Могу привести пример, вот «Али-баба», а с другой стороны «Амазон», с одной стороны Huawei, с другой – Cisco. И никто не пустит Cisco в Китай, так же как Huawei никто не пустит в США», — говорит Безруков.

Как отметил профессор, проблема России в том, что она не является подобным техноэкономическим блоком. Экономика страны не может конкурировать с блоками, у неё нет критической массы. Выходом может стать построение своего блока в технологическом сотрудничестве с кем-то, с такими же экономиками, которые по отдельности также не обладают критической массой – это экономики Индии, Японии, Ирана, Турции. Если в ближайшие 15 лет постройка техноэкономического пространства в кооперации с партнёрами не состоится, тогда придётся идти на поклон к существующему блоку – китайскому или англосаксонскому, что является неприемлемым.

Ещё один важный аспект — цифровой суверенитет. Если государство не контролирует своё цифровое пространство, его будут контролировать другие. Такая же ситуация с технологиями – нет своих, приходится пользоваться чужими «черными ящиками».

«В этом смысле у нас большая проблема. Структура нашей экономики и инфраструктурных систем – финансовых, информационных, энергетических – базируется на импортных технологиях. Необходимо переводить всю критическую инфраструктуру на отечественную элементную базу, иначе Россию просто «выключат»», — отметил профессор.

Запад пошёл на обострение с Россией на фоне потери влияния в мире в целом, и на Востоке в частности. США подготовили Украину и спровоцировали вооруженный конфликт, чтобы не допустить усиления России и создания нового блока, который станет явным конкурентом англосаксонскому. Стоит ждать и дестабилизации на глобальном Востоке — на Ближнем, в странах АТР и Азии, так как США перестали быть там цементирующий силой, а стали конкурентом для всех. При этом они будут поощрять конфликты, так как ослабление конкурентов будет им только на руку.

«В глобальном смысле человечество ждёт углубление соперничества между США – Китаем и передел влияния в мире. При этом перед всеми стоит одна задача — сосредоточение сил для рывка в новый техноэкономический цикл: кто сумеет построить новую экономику и технологии, сможет создать свои стандарты – тот заставит остальных подстраиваться», — уверен Андрей Безруков.

В этой ситуации у России есть хорошая стартовая позиция, полагает эксперт. Надо перестать воспринимать Россию как Восток Европы, а видеть в ней Север Евразии. Россию ждёт рост экономики на десятилетия, если будут освоены рынки Ближнего Востока, Индии, Китая. Одним странам в регионе нужны ресурсы России, другим — её технологии и образование.

«Россия может кормить весь мир – потенциал нашего сельского хозяйства огромен, и существующее производство может быть удвоено в короткие сроки. Россия может поставлять энергию в практически неограниченном объёме, в том числе и «зелёную». Россия может стать экспортёром безопасности в Большой Евразии, включая цифровой, технологический и образовательный суверенитеты.

Чтобы эта модель сработала, нужна общая транспортная, энергетическая, финансовая, информационная инфраструктура Евразии, объединяющая четырёхмиллиардный рынок, нужны новые логистические коридоры. На это должны быть устремлены основные усилия государственных и частных структур нашей страны. Чтобы этого добиться, как показывает историческая практика, России надо мобилизоваться», — заключил он.

Справка

Форум «ProДФО-Сахалин: Всё для Победы!» собрал 400 участников. Лейтмотив встречи – информирование дальневосточников о ходе специальной военной операции, обсуждение необходимости мобилизации общества и отечественной экономики, а также вопросы патриотического воспитания.

0
0
5 февраля 05.02
  • -44°
  • $ 70,38
  • 76,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: