Илья Овчинников: Профессия геолога – это свобода

5 апреля в России отмечают День геолога. Сегодня неоспоримо, что АК «АЛРОСА» ПАО – мировой лидер по объемам добычи алмазов. Именно это, как и первые места, которые занимает АЛРОСА в мировых рейтингах по исполнению социальных обязательств в регионах своей деятельности, позволяет ей ежегодно выплачивать в бюджет Якутии налоги, объем которых составляет треть бюджета республики, а ежегодный вклад в социальное развитие региона достигает 10 млрд рублей, сообщает ЯСИА.


АК “АЛРОСА” (ПАО) – обладатель уникального геологоразведочного комплекса. Сохранение ею лидирующих позиций среди горнодобывающих компаний мира на протяжении десятка лет, во многом, заслуга и геологов – профессионалов высочайшего класса и увлеченных людей.

Что общего у геологии и освоения космоса? Это вам легко объяснит Илья Овчинников, молодой специалист Ботуобинской геологоразведочной партии ВГРЭ. В экспедиции он работает с октября 2018 года.

Тяга к науке о земле появилась у Ильи еще в детские годы. Энциклопедии и научные фильмы только усилили этот интерес. Когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, Илью всерьез занимали метеорология и извержение вулканов. С возрастом представление о будущей профессии привело его к увлечению геологией.

Так, выбрав специальность, Илья поступил в Уральский государственный горный университет. Учеба давалась будущему геологу легко. Илья считает, причина в том, что выбранная специальность по-настоящему интересна.

«Профессия геолога сочетает в себе и техническую составляющую – физику, математику, и гуманитарную», – объясняет Илья. Золотая середина между технической и гуманитарной сторонами и привлекает специалиста. Но это не все. Второй момент, за который он любит науку, – красота. «Минералы, породы, шлифы, наблюдения под микроскопом – вот что интересно. Я познаю мир», – говорит Илья.

Во время учебы в университете Илья много выезжал в горы. О них он мечтал с детства, так как жил в равнинной местности. «А еще я посетил музей минералов. После этого не осталось никаких сомнений в том, что выбор будущей профессии верный», – вспоминает геолог. Также во время студенчества Илья с одногруппниками выезжал на полевые работы в Магадан, Камчатку, где испытал «ощущение мужской профессии».

Молодой специалист верит в освоение космоса и других планет. «Кроме геологов изучать грунты далеких планет никто не сможет. За геологами будущее», – гордо заявляет Илья.

За что Илья любит свою профессию и почему из множества выбрал именно геологию?

Профессия геолога – это свобода. Тут специалист предлагает представить, что вы находитесь в горах или полях, может быть в тайге – неважно. Важно ваше ощущение. Это свобода от соцсетей, интернета, общения. «Это дорогого стоит. Остаться одному наедине со своими мыслями. Например, юристы лишены такой свободы», – говорит Илья.

Кроме того, профессия геолога – романтичная. Она придает жизни особый вкус. Геологией занимаются только по любви и согласию.

Есть возможность путешествовать, и не только вправо или влево. Геологи могут путешествовать в глубь земли, в глубь каких-либо пород. Они изучают землю и в глобальных масштабах, и погружаются в микромир.

Азарт. Каждый геолог испытывает его, изучая незнакомую местность. «Вдруг я открою новое месторождение», – надежда, не покидающая ни одного геолога. И это цель работы.

Полевик Ботуобинской партии ВГРЭ Илья занимается сопровождением бурения, аналитической обработкой данных, строит различные схемы, карты, выявляет особенности пород. За свои знания, в первую очередь, он благодарит преподавателей, которые передали огромный опыт. Во ВГРЭ, признается Илья, каждый руководитель и более опытный коллега – наставник. Особенно геолог отмечает Александра Тершивского, руководителя проектной группы «Нижне-Накынский», и Евгения Герасимова, бывшего сотрудника ВГРЭ. Илью окружает сугубо «мужской, суровый, бородатый» коллектив. Условия работы в тайге не самые легкие, боевые, там девушкам пришлось бы трудно.

В будущем, наш герой уверен, он обязательно будет делиться полученными знаниями со своими детьми, пока играющими в песочнице.

С геологии начинается интересная жизнь, полная путешествий. Это особый стиль жизни и неразрывная связь с природой. А с улыбки начинается и заканчивается рабочий день геолога Вилюйской ГРЭ.

Крепкого молотка, верного направления и дальнейших открытий желает своим коллегам Илья и дарит стихотворение собственного сочинения:

Жизнь геолога совсем не проста.
Молоток, жизнь в палатке и, конечно, тайга.
Но есть в этом деле, что-то манящее,
Без чего мы не чувствуем жизнь настоящей.
Все помнят свой первый чай на костре,
Свои мысли, светящиеся в искристом огне,
Запах еловый, пение птиц,
А зимой – белый иней на концах ресниц,
Жгучий румянец, воздух хрустальный,
Весенние первые небольшие проталины.
Всё это помним и этим живем.
Поздравляю, друзья, вас с этим я днем!
Пусть будет здоровье для новых открытий,
Побольше памятных и добрых событий.
Удача пусть будет всегда в рукаве,
И пусть не гаснет свет в том окне,
Где ждет нас любимая родная семья.
С Днем геолога, дорогие коллеги, друзья!

P.S. А еще геологи не боятся соседей в полях – медведей, проходящих мимо лагеря. Даже ложки во время обеда бросают, чтобы посмотреть краем глаза на царя тайги.

Поделиться новостью:

Читай далее

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Детский лагерь инженерно-технической направленности хотят открыть в селе Тулагино

Магистранты автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета разработали проект по организации профильного летнего лагеря инженерно-технической направленности. Работа проведена в рамках магистерской...

Cахатранснефтегаз: Возобновлено техобслуживание в многоквартирных домах

Управление газораспределительных сетей АО «Сахатраснефтегаз» информирует население о том, что с 6 июля вновь проводится плановое техническое обслуживание газового оборудования...

Лента новостей