В Пензе на международном фестивале сказок и ремесел «Толстопятый» проект «Вкус Якутии» представил яркое шоу «Строганина». На гастроплощадке гости фестиваля смогли познакомиться с современной якутской кухней, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
На протяжении трех дней фестиваля повара ресторана «Республика» Петр Аммосов и Алексей Юнчанов удивляли гостей изысканными якутскими деликатесами, приготовленными прямо на месте из свежих полуфабрикатов, доставленных из Якутска, с добавлением местных пензенских продуктов для создания уникальных вкусовых сочетаний.
Гости фестиваля смогли попробовать саламат в трех вариациях из жеребятины, копченого чира и оленины в брусничном маринаде, с обжаренными орехами и зеленью; северную уху на кости копченой рыбы чир; брускетту с чиром, олениной или сахатиной на обжаренном на якутской сковородке ржаном хлебе на закваске, с обжаренными орехами, двумя видами крема, твердым сыром и зеленью; строганину и индигирку, порезанные кубиками с овощами, сливочно-рыбным соусом и зеленью; брусничный сливочный десерт с керчехом (взбитыми сливками), свежей брусникой, карамельным сиропом и крошкой сухого печенья; прохладный таежный травяной чай; концентрированный морс из брусники и якутских трав.
В рамках деловой программы фестиваля было организовано целое шоу «Строганина», где гости смогли не только попробовать это блюдо, но и узнать о его истории и традициях.
Выход фестиваля на официальный уровень был достигнут благодаря активной деятельности двух НКО: творческого объединения «ПензаХобби» под руководством Людмилы Тимаковой и общественного движения «Ресурсный центр социальных технологий Якутии» во главе с председателем Нарыяной Гаврильевой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: