Предприниматель Эргис Давыдов совмещает деятельность в общепите и туруслугах

Чтобы стать успешным предпринимателем, недостаточно просто хотеть или трудиться, считает он
19:52, 04 июля 2022

Эргис Давыдов два года ведёт предпринимательскую деятельность. Сейчас он является владельцем кафе и туристической службы. Эргис рассказал, почему решил уйти с работы по найму, а также поделился секретами своего успеха.

— Расскажите о себе, чем занимались до открытия бизнеса? Почему решили стать предпринимателем?

— Я работал до 2020 года как наемный сотрудник. Все время думал о том, как открыть свой бизнес и перестать жить от зарплаты до зарплаты. Потом вдруг вынужден был уйти с прошлого места работы. Тогда у меня возник вопрос: «Снова искать работу или рискнуть и начать трудиться на себя?». Обдумав всё, выбрал второе. Затем увидел объявление о проведении конкурса среди граждан, состоящих на учёте по безработице от Центра занятости населения.

Я быстро составил бизнес-план клининговой службы и подал заявку. Мне удалось успешно защитить свой проект перед комиссией и получить грант на открытие дела в размере 150 тысяч рублей. На эти средства запустил службу и все шло хорошо: заказов было много, постоянно появлялись новые клиенты. В то время клининг-сервис был новинкой в Якутске.

— Когда задумались о запуске нового бизнес-проекта?

— Мне вдруг захотелось попробовать себя в другом направлении. Я люблю готовить и вкусно поесть, поэтому продал и обменял оборудование для клининга, чтобы открыть кафе «Азиат» в родном селе Булгунняхтах. В это время еще наступила пандемия коронавирусной инфекции, и было сложно организовать бизнес в сфере общепита в период ограничительных мер. Однако мы с командой справились со сложной ситуацией и беспрерывно готовили разнообразные блюда. Наши старания увенчались успехом, за что хочу поблагодарить всю команду.

Эти успехи здорово нас замотивировали и вдохновили, поэтому начали предлагать услуги кейтеринга: готовили угощения, доставляли по адресу, организовывали сервировку, оформляли столы. Я понял, что трудности лишь закаляют нас. Всегда работаем над повышением качества и вкуса блюд, включаем фантазию, чтобы разнообразить меню.

— Какое у вас хобби?

— Я очень люблю путешествовать. Мне нравится посещать разные страны и открывать для себя культуру других наций. Про все свои приключения пишу в социальных сетях, что вызывает много откликов. В основном люди мне пишут: «Забери и меня с собой!». После этого задумался над тем, чтобы начать организовать туры. Несколько раз удачно собрал группы и ездил в путешествия. Так у меня получилось, что любимое хобби начало приносить доход, доставляя при этом огромное удовольствие. Сейчас я учусь на журналиста, и мне было важно общаться с людьми: узнавать новое о них, знакомиться и выстраивать своего рода интервью. В Якутске у меня есть свой офис. Помогаем землякам в различные страны выбираться: покупаем билеты, находим гостиницы, бронируем номера и организовываем трансфер. При этом всегда пытаюсь находить субсидированные билеты, нахожу интересные, экстремальные и красивые места, наряду с классическими локациями, чтобы было интересно всем. Кроме того, всегда предусматриваю и учитываю возрастной диапазон своих туристов. Мне не доставляет каких-либо сложностей совмещать два дела одновременно. Как говорится, одно другому не мешает.

— Какие люди вас вдохновляют?

— У меня есть много друзей-предпринимателей, которые постоянно меня мотивируют. В этой связи можно привести пословицы народа саха «Ынах маныраьан, киьи кэпсэтэн билсэр» и «Киьи киьиттэн уерэнэр». Мы друг другу советы даём и помогаем в различных ситуациях. Хотел бы отметить, что многие истории успеха схожи среди наших предпринимателей.

Моим главным советчиком и другом является Антонина Алексеева, хозяйка сети магазина «Розтор». Её поступки и стиль ведения бизнеса – пример для меня.

— Какие бы дали советы начинающим предпринимателям?

— Чтобы стать успешным предпринимателем, недостаточно просто хотеть или трудиться. Думаю, что в человеке должна быть заложена та самая предпринимательская жилка. Также важно каждый день придумывать что-то новое, неизведанное и внедрять передовые идеи в своё дело. Важно не останавливаться на достигнутом, а идти только вперед!

Автор: Елизавета Васильева, центр «Мой бизнес»

+1