До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд

Пожароопасный сезон-2022: Какие выводы сделаны в Якутии после прошлогодних лесных пожаров

Как регион готовится встретить пожароопасный сезон 2022 года - в материале ЯСИА. 
Читайте нас на
Яндекс Новости
zen.png

В этом году лесные пожары на территории Урала и Сибири начались раньше срока, а с 11 мая в нескольких районах Якутии установлен пожароопасный сезон. Природные пожары прошлого года в Якутии показали серьезность последствий глобального изменения климата и заставили задуматься о новых подходах к борьбе с огненной стихией. Не успел закончиться пожароопасный сезон 2021 года, как в республике начали готовиться к следующему. О борьбе со стихийным бедствием прошлого года и как Якутия готовилась встретить пожароопасный сезон 2022 года — в материале ЯСИА. 

Стихийное бедствие-2021: Как разворачивались события

Якутия в 2021 году столкнулась с небывалым масштабом лесных пожаров, всего их на территории региона было зарегистрировано 1694. Площадь, пройденная огнем, составила около 8 млн га. Для ликвидации чрезвычайной ситуации задействовали более 25 тысяч человек и 1300 единиц техники.

Уже на период майских выходных прошлого года в регионе наблюдалась непростая ситуация с возникновением лесных пожаров. Так, на 11 мая 2021 года в регионе было зарегистрировано 149 термических точек, в том числе возникших из-за человеческого фактора.

В начале и середине июня серьезная ситуация с лесными пожарами отмечалась в Вилюйской группе районов, уже тогда на тушение пожаров по всей республике привлекли более 1,5 тысяч человек, самолет-амфибию Бе-200,  вертолеты Ми-8 и другую воздушную технику. Всего на 6 июня 2021 года в небе над Якутией на тушении лесных пожаров работало более 20 единиц воздушной техники, которые осуществляли сброс воды на пожары, оперативную переброску сил и средств, авиационное патрулирование лесов.

23 июня глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера из-за лесных пожаров. С конца июня на территории республики привлекли самолет для искусственного вызывания осадков, который также продолжил работу в июле и августе.

В июле пожары усилились в центральных районах республики, начиная с этого же месяца на территории региона в разы увеличили количество привлекаемой техники для борьбы с лесными пожарами — было задействовано почти 300 единиц техники. Работала техника Минобороны и МЧС России, в том числе вертолеты Ми-8 МТВ, самолеты Ил-76, а также пожарные формирования из других регионов страны. В июле количество привлеченных людей на борьбу с огненной стихией превысило 2000.

20 июля в Якутии создали единый Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами. За полтора месяца работы штаба 1268 добровольцев приняли участие в тушении лесных пожаров. Большую помощь внесли землячества Мегино-Кангаласского, Кобяйского, и Таттинского районов, а также 173 организации, предприниматели, национальные диаспоры.

В борьбе с огненным бедствием прошлого года август стал, пожалуй, самым сложным месяцем. Переломными моментами в ситуации с природными пожарами в Якутии стали трагедии в августе.

  • 7 августа в селе Бясь-Кюёль Горного района лесной пожар уничтожил 36 домов и хозяйственные постройки.
  • 11 августа при тушении верхового лесного пожара в Чурапчинском районе вблизи села Мугудай погиб работник одного из дорожных предприятий Элбаги Игитян.

13 августа в Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера, который позволил использовать более широкие возможности по привлечению группировок и переброски техники из других регионов.

В этом же месяце количество привлекаемой техники превысило 1000 единиц. Таким образом, на территории республики развернулась самая крупная в истории борьбы с лесными пожарами группировка. 46 раз сильнейшие лесные пожары угрожали населенным пунктам республики, тогда руку помощи Якутии протянула вся страна — в непосредственном тушении пожаров помогали около 4 тысяч человек из 16 регионов страны. Огромную поддержку оказал президент страны Владимир Путин, сотрудники республиканских и федеральных лесопожарных формирований, служащие МЧС, военные российской армии, мобилизованные местные жители, добровольцы. Всего более 25 тысяч человек.

14 сентября глава Якутии отменил режим чрезвычайной ситуации регионального характера по лесным пожарам на территории республики.

Выводы

Пожары прошлого года показали серьезность последствий глобального изменения климата и заставили задуматься о новых подходах к борьбе с огненной стихией. Известный эколог Виктор Никифоров в интервью ЯСИА сравнил лесные пожары прошлого года с войной.

«Вот я читаю сводки по пожарам, и это очень похоже на сводки с боевых действий. Переброска десанта, резерва, техники, огонь, борьба. Действительно, республика в этом году (2021 — прим. ЯСИА) находится в условиях тяжелых оборонительных боев. Все силы идут на оборону, а не на наступление, главная задача – не подпустить огонь к населенным пунктам», — сказал он.

Выводы были сделаны: Якутии в 2022 году из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами выделили 1,6 млрд рублей – это в пять раз больше, чем в предыдущие годы, а также почти в 2,5 раза увеличено финансирование из республиканского бюджета — более 900 млн рублей выделено в этом году. В результате этого сейчас в регионе увеличено в два раза количество штатной численности лесопожарных как наземных служб, так и авиадесантников, почти в шесть раз увеличено авиационное патрулирование по поиску пожаров и в четыре раза увеличились средства на тушение пожаров.

Также принято решение по созданию новых авиаотделений, аэромобильной группировки Службы спасения республики, по приобретению нескольких десятков единиц тяжелой техники по решению Юрия Трутнева и техники в рамках нацпроекта «Экология».

«Все это позволяет нам говорить, что в этом году мы готовы гораздо лучше, не только с точки зрения денег, но и выделения материальной базы, увеличения людей, материально-технических резервов. Задачей мы ставим сократить в этом году в два раза количество площади пройденной лесными пожарами», — сказал недавно глава республики по итогам совещания президента страны.

В 2022 году лесные пожары на территории Урала и Сибири начались раньше срока. В Якутии уже с прошлого года особое внимание уделяют подготовке и разворачиванию собственных сил. На сегодня главная задача – не допустить неконтролируемых возгораний, связанных с сельхозпалами и техногенными пожарами.

Глава Якутии в ходе совещания с президентом страны также отметил, что наиболее эффективным способом в прошлом году при тушении пожаров показало вызывание искусственных дождей. Эти полномочия сейчас полностью находятся в федеральном ведении и этим могут заниматься только самолеты федеральной Авиалесоохраны, а их на всю страну только пять. Якутия в этом году заключила договор с Росгидрометом на выделение республике таких самолетов в аренду для вызывания дождей для тушения ландшафтных пожаров и нужд сельского хозяйства.

Несколько дней назад в Якутию прибыл уникальный в своем роде самолет-лаборатория Росгидромета Як-42 для выполнения экспериментальных, технологических авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков на территории республики. Самолёт Як-42 будет работать на территории республики до июня, а затем его заменит самолёт-лаборатория Ан-30.

Дождь по заказу. Как самолет-лаборатория будет вызывать искусственные осадки в Якутии

Помимо этого, в Якутии переоборудуют самолет Ан-26 «Полярных авиалиний» для вызывания искусственных осадков. На данном этапе уже изготовлено и закуплено уникальное оборудование, которое по заказу республики изготовила госкорпорация «Ростех».

«Она лучше тех аналогов, которые сейчас работают на самолетах Лесоохраны и Гидромета. Это первый самолет гражданской авиации, который будет работать с таким оборудованием полностью российского производства. Раньше такой был только у военной авиации, сейчас он появится у гражданской авиации именно у нас, в Якутии. Я предложил президенту со следующего года начать эксперимент, чтобы мы уже работали не только по тушению лесных пожаров через искусственные дожди, а уже в зоне контроля, где у нас почти двести миллионов гектар, пожары которых не тушат, уже превентивно вызывали дожди, не дожидаясь пожаров, для того, чтобы пожары в этой зоне вообще не возникали. Мы это также проговорили отдельно с руководителями федеральных министерств, вице-премьерами правительства РФ, все заинтересованы, и мы надеемся, что это решение будет окончательно принято», — рассказал Айсен Николаев.

Как сообщил 17 мая председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков, на территории республики с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 10 природных пожаров на территории более 92 га, в том числе три ландшафтных пожара на площади 27 га. В аналогичный период прошлого года на территории было зарегистрировать 50 лесных пожаров.

Фото: Мария Васильева, Андрей Сорокин, Галина Мозолевская, ЯСИА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
25 февраля 25.02
  • -32°
  • $ 92,75
  • 100,44

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: