«Главное - суметь сделать выводы». Эколог Виктор Никифоров о климате и лесных пожарах в Якутии

В интервью ЯСИА эколог поделился мнением о ситуации с лесными пожарами и как с ними справляться
21:00, 26 августа 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Виктор Никифоров в настоящее время является директором по охране природы благотворительного фонда «Тигрус» — это относительно новый фонд, который был создан 6 лет назад при большом ресторанном холдинге. До этого он долгое время работал во Всемирном фонде дикой природы (WWF) и руководил проектом «Медвежий патруль». Виктор Никифоров больше 30 лет связан с природой Якутии, сотрудничал и работал со всеми министрами экологии республики с начала создания министерства экологии и охраны природы региона, а в 1995 году отвечал за визит принца Филиппа в республику. Недавно он снова посетил Якутию. В интервью ЯСИА эколог поделился мнением о ситуации с лесными пожарами и как с ними справляться. 

— Виктор Владимирович, что на этот раз вас привело в Якутию?

— Основная повестка моего визита – лесные пожары, которые в этом году происходят по всей Якутии. Тема неоднозначная, достаточно напряженная. Кроме чисто природных систем, она сильно воздействует на людей. Я здесь для того, чтобы разобраться и дать некую глобальную оценку происходящему, а также помочь в освещении проблемы. Сейчас тема лесных пожаров получает достаточно жесткие оценки.

— Что сейчас уже можете сказать о лесных пожарах этого года?

— Мы сейчас находимся в условиях глобального изменения климата – это факт. Аномальные явления происходят не только в Якутии, в других регионах наблюдаются те же самые наводнения, засухи, ураганы и так далее. Очевидно, пожары в Якутии – в основном природное явление. Может где-то и есть доля антропогенного вмешательства, но она ничтожна по сравнению со всей сложившейся картиной.

— Но ведь люди говорят о том, что раньше так сильно не горело…

— Может и не горело, а может — горело. Сейчас мы просто попали на циклы засухи и благоприятные природные условия для пожаров. Другой вопрос, сколько это будет продолжаться? Не знаю, но мы должны быть готовы, что и в следующие годы придется жить в таком режиме. Повторюсь, мы живем в условиях глобального изменения климата и в следующем году они никуда не денутся.

— Можно ли говорить о новой реальности в условиях подобных глобальных изменений климата?

— Новая реальность – это больше про коронавирус, который поменял все в нашей жизни, и тут мы уже ничего не можем сделать. А с климатом и пожарами еще более-менее понятно. Да, очевидно будет больше природных явлений — ураганов, засухи и так далее. Очевидно, и то, что в таком случае нужно усиливать группировки, мобильность и работу в этом направлении: больше людей, техники, прогнозов. Надо сделать аналитику за последние 10 лет и выяснить, в каких районах больше горит, какие населенные пункты подвергаются угрозе, при необходимости провести работу с населением. Опять же мы не владеем информацией о доле человеческого влияния на пожары, но профилактическая работа с населением должна вестись.

— А что вы думаете насчет сельхозпалов? В обществе мнения разделились на этот счет.

— Тема тоже неоднозначная. Я понимаю, что людям это нужно, но при этом, как биологу, мне жаль, что из-за этого гибнут животные, уничтожаются гнезда. Нужно находить компромиссы с людьми и искать пути.

— Насколько, по-вашему, велико влияние на изменения климата человека?

— Температуры повышались и раньше, но тогда не было возможности мониторить эти изменения и оценить воздействие людей. Все же я думаю, что мы порой переоцениваем влияние человека. Конечно, человек влияет на внешнюю среду теми же загрязнениями, выделением углекислого газа, который провоцирует парниковый эффект, но мы не знаем насколько. До конца понять сложно степень его влияния. Я склонен считать, что это в большей степени циклические глобальные процессы.

— Вы долгое время занимаетесь темой животных. В последнее время люди отмечают их нехарактерное поведение. Возьмем недавний пример — историю белой медведицы из Томпонского улуса. С чем это может быть связано?

— Насчет белой медведицы в Томпонском улусе:  мне  тогда первому позвонили ночью с просьбой прокомментировать ситуацию. Понимаете, с одной стороны – да, такого не было и это необычное поведение. Но с другой стороны, я об этом тоже часто говорю,  стало не столько  больше таких явлений,  сколько больше интернета и количества регистраторов. Сейчас все случаи фиксируются и потом в сети множатся стократно. Раньше бы убили где-то медведицу в селе – никто бы не узнал, или тему бы сразу прикрыли. По-моему, это в большей степени эффект современных технологий.

— Вернемся к теме лесных пожаров. Каково их влияние на природу?

— Рассматривая вопрос со стороны природы, то тут все понятно – лес восстановится, ведь это естественные, по сути, процессы. А вот если рассматривать с точки зрения интересов людей, то уже другое дело. Конечно, ни туристы, ни жители не рады тому, что происходит. Вот тут и нужно специально выделять места и территории, которые будут охраняться. Это те же участки населенных пунктов, участки жизнедеятельности и так далее. Например, в Мирном уже в самолете чувствовался запах гари, дым сильный, вся одежда пропитывается этим запахом. А какое же воздействие на людей? Кроме природы должно учитываться воздействие на людей, на их здоровье.

— А что можете сказать насчет воздействия пожаров на вечную мерзлоту? Стоит ли опасаться, что все растает?

— Если смотреть глобально, то подобные точечные процессы не могут повлиять на вечную мерзлоту. Все-таки для этого нужны более фундаментальные и долгие процессы.

— Что нужно сделать, чтобы не допускать или минимизировать последствия природных пожаров?

— Очевидно сил, которые есть на данный момент, явно не хватает. Сейчас говорят о создании межрегионального центра, в котором будет аккумулировано больше сил и средств, что и нужно для эффективной и оперативной борьбы с пожарами. Нужно также усиливать научную составляющую и мониторинг. Все-таки ситуация этого года показывает, что никто не был готов к такому, а ведь сейчас больше науки. Должно быть понятие оперативных планов, грамотного прогнозирования, основанного на характеристике регионов и так далее. Говоря проще, должен быть эффективный менеджмент, который поможет снизить ущерб.

Система должна меняться как в плане увеличения численности людей, техники, так и внедрения научных проработок. Человек не такой сильный, чтобы со всем справиться, но должны делаться шаги, чтобы уменьшить воздействие подобных явлений. При этом все это должно быть с учетом грамотного менеджмента.

— В Якутии в этом году пожары настолько масштабные или все же люди неподготовленные?

—  Вот я читаю сводки по пожарам, и это очень похоже на сводки с боевых действий. Переброска десанта, резерва, техники, огонь, борьба. Действительно республика в этом году находится в условиях тяжелых оборонительных боев. Все силы идут на оборону, а не на наступление, главная задача – не подпустить огонь к населенным пунктам.

С другой стороны, вспомните Москву, когда в 2010 году горели торфяники где-то на протяжении полутора месяцев. Там везде была такая гарь, что даже Кремль дымом закрыло. А это 15-миллионная Москва, ее бюджет не сравнить с Якутией, он исчисляется миллиардами. А когда это все закончилось по итогу? Когда пошли дожди в сентябре. Будем реалистами, в этом году тоже главная задача – держать оборону всеми силами и ждать дождя. Спасибо людям, которые там задействованы, приезжали даже с других регионов. События могут повториться, тогда мы должны быть готовы, надо иметь больше людей, техники. Вот такие вот реалии.

— То есть все упирается в финансирование?

— В том числе, но в большей степени в правильном распределении денег. Можно огромные суммы просто потратить ни на что. Нужен эффективный менеджмент, своевременное реагирование на всех уровнях. На пожары в Якутии обратили внимание, когда дым начал идти в другие регионы.

Но опять же, вот другой пример. Австралия по площади больше Якутии где-то в два раза. При этом в Якутии проживает 1 млн человек, если не меньше, а в Австралии — 26 млн. Это отнюдь не самая бедная страна, людей много, техники много, финансирования хватает, хорошая транспортная сеть. И чем там все закончилось в прошлом году? Не смогли удержать ситуацию под контролем, столько ущерба. Страшно было смотреть на карту. То же самое в Калифорнии, там тоже много ресурсов, пожарная охрана на хорошем уровне, техника. Но тоже видим, как получилось. Поэтому претензии к Якутии по поводу того, что она не справляется и так далее, совершенно неосновательны. Главное в этой ситуации — суметь сделать выводы.

Виктор Никифоров также активно рассказывает об экологии и делится в соцсетях своими мыслями. Ситуации с лесными пожарами в Якутии он также посвятил несколько подробных постов. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
19 мая 19.05
  • $ 90,99
  • 98,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: