Подробнее: Борьба с инсультом в региональном сосудистом центре Республиканской больницы №2

Поделиться новостью:

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. О работе регионального сосудистого центра РБ №2 – Центр экстренной медицинской помощи, а также о том, как избежать инсульта и что важно знать каждому — в материале ЯСИА. 

Борьба с инсультом в региональном сосудистом центре

Региональный сосудистый центр РБ№2 открылся в январе 2011 года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для снижения заболеваемости и смертности от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. В центре работают четыре отделения, два из которых оказывают помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) — с инсультами. 

Самые критичные дни пациенты проводят в нейрореанимации, а затем их переводят на дальнейшее лечение в неврологическое отделение. Реабилитация пациентов проводится врачами-специалистами мульти-дисциплинарной бригады, в которой большая команда специалистов: от врача-невролога и психолога до логопеда и врача-ЛФК. Они проводят первый этап реабилитации пациентов, который является очень важным для тех, кто перенес инсульт, поэтому бригада реабилитации собирается каждое утро, чтобы обсудить каждого пациента и выработать тактику его лечения и реабилитации.

Центр принимает больных со всей республики, а также оказывает телемедицинские консультации для пациентов первичных сосудистых отделений в районах.

«Если пациент заболел в районе, то для того, чтобы установить и уточнить диагноз, посоветоваться по тактике лечения, определить показания к переводу в сосудистый центр у нас есть телемедицинский центр, при помощи которого наши врачи проводят консультации этих больных и если имеются показания, то пациента переводят в региональный сосудистый центр«, — рассказала заведующая региональным сосудистым центром Наталья Степанова.

В отделениях также проводят оперативное лечение инсультов в нейрохирургической операционной и рентгенэндоваскулярной операционной — две операционные всегда развернуты и готовы при наличии показаний оказать помощь больным. В нейрореанимации — 12 койко-мест, а в неврологическом отделении — 48 мест.

«У нас всегда отделения переполнены, никогда в отделении койки пустыми не простаивают — всегда есть пациенты. Это говорит о том, что люди недостаточно хорошо следят за своим давлением и уровнем холестерина, не принимают хорошо таблетки, не обращаются к врачам«, — отметила Степанова.

Она также рассказала, что у инсульта нет как таковой сезонности, как это было принято считать раньше.

«В старые времена говорили, что весной-осенью бывают сезонные вспышки. Если посмотреть динамику за последние годы, то можно сказать, что сезонности нет. Круглый год отделение заполненное«, — рассказала она.

У отделений есть кураторы — научные руководители из медицинского института СВФУ. Это  доктор медицинских наук Татьяна Николаева и кандидат медицинских наук Саргылана Чугунова. Они курируют оба отделения, всегда ходят на обходы, помогают врачам, консультируют сложных диагностических пациентов. Под их руководством врачи пишут  научные статьи и работы, публикуются в различных медицинских журналах и изданиях, принимают участие в научных конференциях.

«Они постоянно с нами на связи, выходили на связь с районами и с ними тоже обсуждали пациентов. Наши научные руководители всегда готовы поддержать и помочь, если сложные случаи наши врачи им звонят, советуются и консультируются«, — рассказала Степанова.

Инсульт: причины и как избежать

Врач-невролог отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК Анна Игнатьева рассказала о факторах риска развития инсульта. Прежде всего, это гипертоническая болезнь, высокий холестерин, люди с ожирением, она также добавила, что люди с депрессией также входят в группу риска. Больные атеросклерозом тоже входят в эту группу, а курение и алкоголь только увеличивают шансы инсульта. Соответственно, все советы по предостережению инсульта исходят из этих факторов риска.

«Сам инсульт — это осложнение всех этих заболеваний, которые приводят к этому. При гипертонии — надо следить за давлением, контролировать и корректировать его. Само высокое давление нарушает сосуды всего тела: почек, глаз, сердца и головного мозга. Надо не довести в этом случае до крайних состояний, при котором могут отказать почки, упасть зрение. Последствия для головного мозга в этом случае — это инсульт. Для сердца — инфаркты. Чтобы этого всего не было — надо лечить давление«, — рассказала она.

Надо следить за образом жизни и питанием, чтобы не было атеросклероза. Она отметила, что если у ваших у родителей есть повышенный холестерин и в семье были сосудистые катастрофы в виде инсультов и инфарктов — то тут уже надо быть на чеку. Надо проверять свой холестерин уже с молодого возраста раз в год.

Сам инсульт разделяют на два типа: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт — это омертвение тканей мозга. «Например, сосуд закупорился и область мозга, которая питается за счет этого сосуда, не получает питательные вещества и начинает отмирать. Происходит гибель клеток участка мозга«, — рассказала врач-невролог.
  • Геморрагический инсульт — это разрыв сосуда и выход крови из сосуда в ткани мозга. Сама кровь начинает повреждать мозг и из-за этого тоже происходит гибель участков головного мозга.

Она также рассказала о том, что статистически в Якутии  больше субарахноидальных кровоизлияний — это разрыв аневризмы.

«У нас его статистически больше, чем в центральных регионах. Факторов много. Сама аневризма может быть приобретенной или врожденной. Повышенное давление также может вызывать аневризму со временем«, — сказала она.

Как распознать инсульт и не упустить «золотой час»

В неврологии существует понятия правило «золотого часа» при ишемическом инсульте — это первые 4,5 часа после того, как произошел сам инсульт. Как рассказала врач-невролог, это время, в течение которого можно провести лечение, которое называется тромболизис.

«Это процедура, при которой внутривенно вводится вещество, которое растворяет тромб. Есть определенные показания и противопоказания для проведения этой процедуры — они четко прописаны, есть протокол и алгоритмы для подбора больны. Первые 4,5 часа они очень важны, а когда это время пройдет, то такое лечение уже невозможно провести и проводится только реабилитация и профилактика повторного инсульта», — рассказала Игнатьева.

Признаки инсульта могут быть очень разными. Их невозможно сразу объяснить и сложить в один текст, но наиболее распространенный симптом — это остро-возникшая слабость какой-то стороны тела.

«Больные обычно говорят, что в какой-то момент у них резко ослабла какая-то конечность. Есть тесты специальные для определения инсульта. Например, есть тест FAST (в переводе БЫСТРО), буквы которой обозначают повреждения во время инсульта и помогают его определить«, — сказала врач.

  • F — face — лицо — изменение лица, асимметричность, опущенный уголок рта.
  • A — arm — рука — опущение руки, онемение и слабость
  • S — speak — речь — нарушение речи
  • T — time — время — как можно быстрее оказать помощь и вызвать скорую, чтобы попасть в «золотой час».

Восстановление после инсульта

Люди, перенесшие инсульт с разной вероятностью восстанавливаются полностью. Однако есть факторы, которые значительно влияют на качество восстановление и помогают пациентам вернуться к нормальной жизни. Один из них — пластичность мозга.

«Мозг имеет такую функцию, как пластичность. Это когда пострадавшая нервная ткань перестает выполнять свои функции и ее функции может взять рядом лежащая ткань, либо образовать какие-то новые связи между клетками, которые начнут компенсировать этот недостаток«, — сказала Анна Игнатьева.

Врачи-невролог подчеркнула, что у кого-то восстановление идет хорошо, а у кого-то мало что восстанавливается. Всё, конечно же, зависит от самого диагноза и вида инсульта, а также от времени с момента начала инсульта и до оказания медпомощи. Но шансы есть всегда.

«Всё имеет значение: соблюдение рекомендаций, образ жизни после инсульта. Даже отношения в его семье важны: как ухаживают за инсультным, как его поддерживают и насколько он сам лично мотивирован«, — сказала она.

Как отметили в отделении, работа и прием пациентов с инсультом не прекращались ни на один день даже в условиях пандемии. Отделение неврологии и отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК продолжают работать с пациентами, но теперь с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, это касается приема срочных пациентов.

Как рассказали в отделении, в больнице идет разделение потоков больных, которые обращаются в скорую помощь. Есть две приемные палаты, одна из которых является чистой зоной и туда приводят пациентов без температуры и клинический проявлений COVID-19. Второй приемник предназначен для тех, у кого есть температура и симптоматика. Работают три разных отделения: для пациентов без COVID-19, для подозрительных и уже с подтверждённым коронавирусом. Они друг с другом не пересекаются.

Другие наши материалы:

Подробнее: Борьба с инсультом в региональном сосудистом центре Республиканской больницы №2

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. О работе регионального сосудистого центра РБ №2 – Центр экстренной медицинской помощи, а также о том, как избежать инсульта и что важно знать каждому — в материале ЯСИА. 

Борьба с инсультом в региональном сосудистом центре

Региональный сосудистый центр РБ№2 открылся в январе 2011 года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для снижения заболеваемости и смертности от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. В центре работают четыре отделения, два из которых оказывают помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) — с инсультами. 

Самые критичные дни пациенты проводят в нейрореанимации, а затем их переводят на дальнейшее лечение в неврологическое отделение. Реабилитация пациентов проводится врачами-специалистами мульти-дисциплинарной бригады, в которой большая команда специалистов: от врача-невролога и психолога до логопеда и врача-ЛФК. Они проводят первый этап реабилитации пациентов, который является очень важным для тех, кто перенес инсульт, поэтому бригада реабилитации собирается каждое утро, чтобы обсудить каждого пациента и выработать тактику его лечения и реабилитации.

Центр принимает больных со всей республики, а также оказывает телемедицинские консультации для пациентов первичных сосудистых отделений в районах.

«Если пациент заболел в районе, то для того, чтобы установить и уточнить диагноз, посоветоваться по тактике лечения, определить показания к переводу в сосудистый центр у нас есть телемедицинский центр, при помощи которого наши врачи проводят консультации этих больных и если имеются показания, то пациента переводят в региональный сосудистый центр«, — рассказала заведующая региональным сосудистым центром Наталья Степанова.

В отделениях также проводят оперативное лечение инсультов в нейрохирургической операционной и рентгенэндоваскулярной операционной — две операционные всегда развернуты и готовы при наличии показаний оказать помощь больным. В нейрореанимации — 12 койко-мест, а в неврологическом отделении — 48 мест.

«У нас всегда отделения переполнены, никогда в отделении койки пустыми не простаивают — всегда есть пациенты. Это говорит о том, что люди недостаточно хорошо следят за своим давлением и уровнем холестерина, не принимают хорошо таблетки, не обращаются к врачам«, — отметила Степанова.

Она также рассказала, что у инсульта нет как таковой сезонности, как это было принято считать раньше.

«В старые времена говорили, что весной-осенью бывают сезонные вспышки. Если посмотреть динамику за последние годы, то можно сказать, что сезонности нет. Круглый год отделение заполненное«, — рассказала она.

У отделений есть кураторы — научные руководители из медицинского института СВФУ. Это  доктор медицинских наук Татьяна Николаева и кандидат медицинских наук Саргылана Чугунова. Они курируют оба отделения, всегда ходят на обходы, помогают врачам, консультируют сложных диагностических пациентов. Под их руководством врачи пишут  научные статьи и работы, публикуются в различных медицинских журналах и изданиях, принимают участие в научных конференциях.

«Они постоянно с нами на связи, выходили на связь с районами и с ними тоже обсуждали пациентов. Наши научные руководители всегда готовы поддержать и помочь, если сложные случаи наши врачи им звонят, советуются и консультируются«, — рассказала Степанова.

Инсульт: причины и как избежать

Врач-невролог отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК Анна Игнатьева рассказала о факторах риска развития инсульта. Прежде всего, это гипертоническая болезнь, высокий холестерин, люди с ожирением, она также добавила, что люди с депрессией также входят в группу риска. Больные атеросклерозом тоже входят в эту группу, а курение и алкоголь только увеличивают шансы инсульта. Соответственно, все советы по предостережению инсульта исходят из этих факторов риска.

«Сам инсульт — это осложнение всех этих заболеваний, которые приводят к этому. При гипертонии — надо следить за давлением, контролировать и корректировать его. Само высокое давление нарушает сосуды всего тела: почек, глаз, сердца и головного мозга. Надо не довести в этом случае до крайних состояний, при котором могут отказать почки, упасть зрение. Последствия для головного мозга в этом случае — это инсульт. Для сердца — инфаркты. Чтобы этого всего не было — надо лечить давление«, — рассказала она.

Надо следить за образом жизни и питанием, чтобы не было атеросклероза. Она отметила, что если у ваших у родителей есть повышенный холестерин и в семье были сосудистые катастрофы в виде инсультов и инфарктов — то тут уже надо быть на чеку. Надо проверять свой холестерин уже с молодого возраста раз в год.

Сам инсульт разделяют на два типа: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт — это омертвение тканей мозга. «Например, сосуд закупорился и область мозга, которая питается за счет этого сосуда, не получает питательные вещества и начинает отмирать. Происходит гибель клеток участка мозга«, — рассказала врач-невролог.
  • Геморрагический инсульт — это разрыв сосуда и выход крови из сосуда в ткани мозга. Сама кровь начинает повреждать мозг и из-за этого тоже происходит гибель участков головного мозга.

Она также рассказала о том, что статистически в Якутии  больше субарахноидальных кровоизлияний — это разрыв аневризмы.

«У нас его статистически больше, чем в центральных регионах. Факторов много. Сама аневризма может быть приобретенной или врожденной. Повышенное давление также может вызывать аневризму со временем«, — сказала она.

Как распознать инсульт и не упустить «золотой час»

В неврологии существует понятия правило «золотого часа» при ишемическом инсульте — это первые 4,5 часа после того, как произошел сам инсульт. Как рассказала врач-невролог, это время, в течение которого можно провести лечение, которое называется тромболизис.

«Это процедура, при которой внутривенно вводится вещество, которое растворяет тромб. Есть определенные показания и противопоказания для проведения этой процедуры — они четко прописаны, есть протокол и алгоритмы для подбора больны. Первые 4,5 часа они очень важны, а когда это время пройдет, то такое лечение уже невозможно провести и проводится только реабилитация и профилактика повторного инсульта», — рассказала Игнатьева.

Признаки инсульта могут быть очень разными. Их невозможно сразу объяснить и сложить в один текст, но наиболее распространенный симптом — это остро-возникшая слабость какой-то стороны тела.

«Больные обычно говорят, что в какой-то момент у них резко ослабла какая-то конечность. Есть тесты специальные для определения инсульта. Например, есть тест FAST (в переводе БЫСТРО), буквы которой обозначают повреждения во время инсульта и помогают его определить«, — сказала врач.

  • F — face — лицо — изменение лица, асимметричность, опущенный уголок рта.
  • A — arm — рука — опущение руки, онемение и слабость
  • S — speak — речь — нарушение речи
  • T — time — время — как можно быстрее оказать помощь и вызвать скорую, чтобы попасть в «золотой час».

Восстановление после инсульта

Люди, перенесшие инсульт с разной вероятностью восстанавливаются полностью. Однако есть факторы, которые значительно влияют на качество восстановление и помогают пациентам вернуться к нормальной жизни. Один из них — пластичность мозга.

«Мозг имеет такую функцию, как пластичность. Это когда пострадавшая нервная ткань перестает выполнять свои функции и ее функции может взять рядом лежащая ткань, либо образовать какие-то новые связи между клетками, которые начнут компенсировать этот недостаток«, — сказала Анна Игнатьева.

Врачи-невролог подчеркнула, что у кого-то восстановление идет хорошо, а у кого-то мало что восстанавливается. Всё, конечно же, зависит от самого диагноза и вида инсульта, а также от времени с момента начала инсульта и до оказания медпомощи. Но шансы есть всегда.

«Всё имеет значение: соблюдение рекомендаций, образ жизни после инсульта. Даже отношения в его семье важны: как ухаживают за инсультным, как его поддерживают и насколько он сам лично мотивирован«, — сказала она.

Как отметили в отделении, работа и прием пациентов с инсультом не прекращались ни на один день даже в условиях пандемии. Отделение неврологии и отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК продолжают работать с пациентами, но теперь с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, это касается приема срочных пациентов.

Как рассказали в отделении, в больнице идет разделение потоков больных, которые обращаются в скорую помощь. Есть две приемные палаты, одна из которых является чистой зоной и туда приводят пациентов без температуры и клинический проявлений COVID-19. Второй приемник предназначен для тех, у кого есть температура и симптоматика. Работают три разных отделения: для пациентов без COVID-19, для подозрительных и уже с подтверждённым коронавирусом. Они друг с другом не пересекаются.

Другие наши материалы:

В Якутии обсудили положительные эффекты централизации управления и обслуживания инженерных коммуникаций объектов

В Якутии обсудили положительные эффекты централизации управления и обслуживания инженерных коммуникаций объектов

Централизация управления, обслуживания и диспетчеризации объектов недвижимости в плане электро- и теплоснабжения приводит к экономии значительных финансовых средств. Об этом...