По словам вице-спикера парламента Якутии Антонины Григорьевой, сейчас в республике остро стоит вопрос школьного и дошкольного питания. Этому сопутствует целый ряд проблем, которые необходимо срочно решать, чтобы ребята не приходили к студенческому возрасту с гастроэнтерологическими заболеваниями. Перспективы разрабатываемого для этих целей закона обсудили в Ил Тумэне.
Разрабатываемый законопроект будет носить название «Об организации питания в образовательных организациях РС(Я)». Под его действие попадают ясли, детсады, школы. Одним из ключевых моментов инициативы является обеспечение детей продуктами местного производства.
Как отмечает Антонина Григорьева, этот вопрос был поднят на государственном уровне еще в 2016 году. Диетологи и институт здорового питания СВФУ тогда разработали программу «20-и дневное меню», в которое впервые вошли блюда национальной кухни: белорыбица, жеребятина и местное молоко.
Но по словам вице-спикера парламента Якутии, реализации такой системы питания якутских школьников мешает федеральный закон №44 по госзакупкам. Руководители в рамках дефицита бюджета вынуждены покупать мясо и молоко по более дешевым ценам и менее высокого качества за пределами республики, например, из Благовещенска.
Члены парламента видят решение проблемы в проработке законопроекта, который позволит детсадам и школам Якутии приобретать продукты местного производства. «При хорошем опыте реализации законопроекта мы даже сможем в будущем охватывать и средне-профессиональные, а также высшие образовательные организации. Дети, подростки и студенческая молодежь страдают гастроэнтерологическими заболеваниями. Это говорит о низком качестве питания в юном возрасте, когда формируется здоровье человека», — отметила Антонина Григорьева.
Добавим, что дополнительным эффектом от такого решения может стать и поддержка сельского хозяйства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: