Педиатр рассказала о самых острых детских болезнях в Якутии и влиянии климата на физическое развитие

Болезни зубов, носоглотки, нарушение осанки и плоскостопие – самые острые детски болезни в Якутии. Сейчас осложнения вносит новая коронавирусная инфекция, поэтому, чтобы  уберечь детей, родителям обязательно надо вакцинироваться, носить маски, дезинфицировать и проветривать помещение. Об этом ЯСИА рассказала врач-педиатр высшей квалификационной категории Мария Ханды.

Как рассказала педиатр с 60-летним опытом работы, на физическом развитии детей отражается абсолютно все, прежде всего социально-бытовые условия. Если они хорошие, все в порядке с питанием, материальными условиями, психологическим состоянием, то физическое развитие будет нормальным и мало чем отличаться от детей других регионов.

«Очень важное значение здесь имеет жилье. Одно дело, если оно сырое, тесное или накуренное, а другое — если помещение светлое, чистое, проветриваемое. Или же, например, голодающий ребенок вряд ли будет расти, детям надо питаться качественно и достаточно. Обязательно с самого детства надо следить за ребенком, заниматься с ним физкультурой. Но я могу сказать по результатам наших исследований и исследований других регионов, что вряд ли на физическое развитие детей влияет климат. Здесь надо смотреть на комплекс факторов, среди которых важнейшее значение имеет питание», — заявила Мария Ханды.

Среди острых детских болезней ветеран здравоохранения отметила болезни зубов и носоглотки, нарушение осанки и плоскостопие.

«Однозначно, кариес — наш бич. Надо учить детей правильно чистить зубы. Сейчас положение улучшается, но раньше, когда я была молодой, по телевизору выступали беззубые доярки, конюхи, а сейчас зубы у всех хорошие. Также остро стоят болезни носоглотки. Среди школьников — нарушение осанки, особенно это было проблемно раньше, так как парты были одинаковыми. Представьте, как неудобно было сидеть за одной партой 180-сантиметровому и 130-сантиметровому ребёнку, конечно, здесь будет нарушение осанки. Сейчас и учителя занимаются здоровьем детей, а раньше как было, посадили ребенка 1 сентября за парту и ни разу не пересаживали. Кроме этого, очень распространено плоскостопие. Здесь надо обязательно подбирать правильную обувь по размеру», — сказала педиатр.

Также она рассказала, как максимально обезопасить детей от коронавируса. При этом врач подчеркнула, что вирус всегда встречался в детской практике, но сейчас он мутировал, поэтому и тяжесть совершенно другая.

«Чтобы уберечь детей от коронавируса, родителям обязательно надо привиться. Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцину получили 80% взрослого населения. Пока детей не прививают, но в планах — ставить вакцину детям старше 12 лет. Обязательно надо носить маски даже дома, особенно если есть маленький ребёнок. Но люди одну маску носят неделями, так ни в коем случае нельзя делать. Меняйте маску в идеале каждые полчаса, особенно это рекомендуется молодым мамочкам. Не собирайте дома много людей. Если у ребёнка или родителей повысилась температура, обязательно вызывайте врача, нельзя заниматься самолечением», — подчеркнула Мария Ханды.

Подробнее о том, какие условия были для лечения детей в 60-х годах прошлого века, как изменился уровень педиатрии в регионе, как изменилась детская смертность читайте в интервью с известным педиатром.

«Детская смертность значительно снизилась». Врач с 60-летним опытом Мария Ханды о педиатрии в Якутии

2
0
30 ноября 30.11
  • -23°
  • $ 74,89
  • 84,82