Пандемия и бизнес. В Якутске открылось новое заведение, где можно совместить полезное с приятным

Поделиться новостью:

В августе 2020 года в Якутске в разгар пандемии открылось новое уютное место — Bungalow Cafeshop. Мы решили поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской и выяснить: было ли страшно браться за дело в такое непростое время, какой концепции придерживается кафе-магазин, трудно ли вести собственный бизнес в Якутии и оправдались ли ожидания? Все это и не только — в материале ЯСИА. 

Немного предыстории. Было обыкновенное воскресное утро. Месяц — октябрь. Как обычно, встал в 7:30 утра, не учитывая то, что в отпуске и до его окончания ещё две недели. Первое, что должен сделать каждый уважающий себя миллениал или зумер, разомкнув глаза, — взять в руки смартфон, включить Instagram и «прошерстить» stories своих подписок. Два раза наткнулся на упоминание кафе-магазина Bungalow. Так как времени полно и в воскресенье нельзя было наткнуться на большое количество людей, решено пойти пить кофе и оценить новую локацию в Якутске. 

Потратив на дорогу 15 минут, добирался до пункта назначения. Зашел. Приветливо встретили, оформили заказ и предложили сесть за понравившийся столик. Внимание сразу же привлекли кресла, расположенные рядом с книжной полкой. В целом внутреннее убранство Bungalow дает каждому посетителю ощущение уюта и отдыха вне дома. Вся эта атмосфера располагает к творчеству или чтению книги, смакуя повороты сюжета вкусным кофе. А в другой части Bungalow можно приобрести товары для дома, ПП-продукты и натуральную косметику.

Кстати, кофе в Bungalow подаётся со стаканом воды. Для меня это был нонсенс, так как ни в одном кафе, где я обычно люблю пить кофе, не было подобной подачи. В голову пришла мысль: необходимо поговорить с учредителями и сделать материал. Спустя месяц после посещения удалось поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской.

– Насколько я помню, вы открылись во время пандемии. Не было ли вам страшно? Ведь не было гарантии, что будут клиенты и бизнес начнёт приносить прибыль?

– Да, во время пандемии мы занялись ребрендингом — сделали ремонт и затем открылись. Риски в бизнесе всегда есть. Но нами двигало желание создать в Якутске атмосферное место, где человек смог бы отдохнуть от суеты и негатива, насладиться вкусным чаем или кофе, поесть полезную еду. В такие моменты мы понимаем, что надо хорошо питаться, быть позитивными и оптимистичными.

Как зародилась идея создания вашего заведения? 

– В Якутске мало мест со здоровым питанием, а я уже несколько лет слежу за здоровьем и не могла найти что-то хорошее для себя. В душе всегда хотела, чтобы такое место было — красивое, уютное, атмосферное и еще полезное. Основным триггером послужила поездка на Бали. После незабываемого путешествия сильно вдохновилась тропическими лесами, свежими фруктами, красивыми кафе с полезной едой, счастливыми людьми. Тогда я решила, что надо создать атмосферу Бали в Якутске. 

– То есть основная концепция заключается в обретении счастья?

– Основная концепция — это быть счастливым каждый миг. Поэтому мы стараемся создать красивую атмосферу, необычную подачу, готовим только из качественных и свежих продуктов. Не обходим стороной тему экологии, так как нас она очень волнует. Вы только вдумайтесь: в общепите после каждого клиента остаётся немалое количество отходов. Мы стараемся использовать многоразовые вещи — от трубочки из нержавеющей стали до салфеток из текстиля. Что-то сдаем на переработку. В целом стараемся минимизировать свой экологический след. Для истинного счастья нужно не так много. Это живая пища, которая наполняет тебя энергией, прекрасные и радостные моменты с собой и родными, близкими друзьями. Нужно просто остановиться и прочувствовать их.

– Не боялись той ответственности, которая ляжет на вас? Ответственности не только перед работниками, но и посетителями?

– Ответственность в общепите, конечно, большая. До сих пор боюсь. Но, как говорят, иди туда, где тебе страшно. За мечтой. У меня очень хорошая и ответственная команда, которая всегда поддержит и часть ответственности берет на себя. Если бы я была одна, то действительно могли возникнуть трудности.

– Удаётся ли соблюдать все санитарно-противоэпидемиологические нормы, предписания? 

– Да, удается. У нас стоит рециркулятор воздуха, весь персонал обслуживает посетителей в масках и перчатках, на полу размечены отметки для соблюдения социальной дистанции в 1,5 — 2 метра, есть антисептик.

– Есть какие-нибудь проблемы, с которыми вы столкнулись в начале пути? Какого они характера, помимо COVID-19? И как вы их решали?

– Проблемы есть всегда. Но я на них смотрю, как на задачи. Нерешаемых задач нет. Когда только открылись, нахлынул довольно большой поток гостей, и мы еле успевали. Персонал сильно уставал. Мы набрали дополнительный персонал. Параллельно увеличивали объём закупок и расширяли меню. Сейчас все стабилизировалось, но никуда не уходили и не уйдут задачи по документации, технологическим моментам работы заведения и другие.

– Не задумывались открыть просто магазин, без услуг кофейни или податься в другую сферу бизнеса? Ведь кофеен для города с населением порядка 400 тысяч, как я понимаю, достаточно. Или я ошибаюсь?

– Да, сейчас работаем над новым проектом и хотим все объединить. Посмотрим, как пойдет, но проект нам очень нравится, загорелись всей командой и готовы к реализации. По поводу кофеен. Да, их достаточно, но считаю, что мало тех, где можно радоваться и отдыхать. Другие кофейни заточены на то, чтобы человек мог прийти и поработать, встретиться с деловыми партнерами или просто покушать. У нас, повторю, атмосфера располагает к наслаждению моментом.

Я заметил, что кофе у вас подаётся со стаканом воды. В принципе, я знаю зачем это нужно. Меня, конечно, покорил этот момент. 

– Кофе имеет значительное воздействие на выделительную систему. Организм обезвоживается, нарушается баланс минеральных веществ и могут возникнуть проблемы с почками. Поэтому организм необходимо снабжать достаточным количеством воды. Вообще, рекомендуется выпивать в день по две чашки кофе.

Трудно ли заниматься бизнесом в Якутске?

– Сложно. Население у нас маленькое, нет широкомасштабного производства собственной продукции, практически все привозное — из Москвы или других городов, стран; дорогой ценник, начиная с аренды помещения и другие моменты, которые замедляют процесс развития предпринимательства в регионе. Поэтому у меня есть другая мечта: купить в собственность одно большое здание и арендовать его местным производственникам за как можно меньшие средства, чтобы начинающие предприниматели могли получить толчок в своих первых шагах.

– Отсюда вытекает следующий вопрос: какими качествами все-таки нужно обладать человеку для открытия собственного дела?

– Дисциплина. От многого придётся отказаться. Конечно, это касается тех встреч и дел, которые будут пустой тратой времени. Необходимо будет рано вставать, чтобы хватило времени не только на бизнес, но и на занятия спортом, чтение и саморазвитие. Важно хорошо питаться. Ведь все взаимосвязано. Если у тебя нет энергии или она тратится на что-то несущественное, то человек не сможет созидать и подарить что-то миру. Быть осознанным в каждом выборе.

И, по моему мнению, надо любить людей и все то, что ты любишь. Любить свой персонал, свое дело, своих клиентов. Так будет намного легче жить и заниматься бизнесом.

То, чем вы занимаетесь, приносит вам удовольствие? Оправданы ли ваши ожидания на сегодня?

– Конечно, приносит огромное удовольствие. Особенного в те моменты, когда вижу довольных посетителей. И, кстати, оказалось, что приверженцев здорового питания не так мало, как могло показаться. Многие говорили, что принципы правильного питания в Якутске не приживутся. Но это не так. Даже те люди, которые не являются приверженцами здорового питания, признаются, что у нас вкусное меню. Немаловажную роль сыграла подача. Если мы смогли подарить капельку счастья нашим посетителям, то ожидания действительно оправданы.

Другие наши материалы:

Пандемия и бизнес. В Якутске открылось новое заведение, где можно совместить полезное с приятным

В августе 2020 года в Якутске в разгар пандемии открылось новое уютное место — Bungalow Cafeshop. Мы решили поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской и выяснить: было ли страшно браться за дело в такое непростое время, какой концепции придерживается кафе-магазин, трудно ли вести собственный бизнес в Якутии и оправдались ли ожидания? Все это и не только — в материале ЯСИА. 

Немного предыстории. Было обыкновенное воскресное утро. Месяц — октябрь. Как обычно, встал в 7:30 утра, не учитывая то, что в отпуске и до его окончания ещё две недели. Первое, что должен сделать каждый уважающий себя миллениал или зумер, разомкнув глаза, — взять в руки смартфон, включить Instagram и «прошерстить» stories своих подписок. Два раза наткнулся на упоминание кафе-магазина Bungalow. Так как времени полно и в воскресенье нельзя было наткнуться на большое количество людей, решено пойти пить кофе и оценить новую локацию в Якутске. 

Потратив на дорогу 15 минут, добирался до пункта назначения. Зашел. Приветливо встретили, оформили заказ и предложили сесть за понравившийся столик. Внимание сразу же привлекли кресла, расположенные рядом с книжной полкой. В целом внутреннее убранство Bungalow дает каждому посетителю ощущение уюта и отдыха вне дома. Вся эта атмосфера располагает к творчеству или чтению книги, смакуя повороты сюжета вкусным кофе. А в другой части Bungalow можно приобрести товары для дома, ПП-продукты и натуральную косметику.

Кстати, кофе в Bungalow подаётся со стаканом воды. Для меня это был нонсенс, так как ни в одном кафе, где я обычно люблю пить кофе, не было подобной подачи. В голову пришла мысль: необходимо поговорить с учредителями и сделать материал. Спустя месяц после посещения удалось поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской.

– Насколько я помню, вы открылись во время пандемии. Не было ли вам страшно? Ведь не было гарантии, что будут клиенты и бизнес начнёт приносить прибыль?

– Да, во время пандемии мы занялись ребрендингом — сделали ремонт и затем открылись. Риски в бизнесе всегда есть. Но нами двигало желание создать в Якутске атмосферное место, где человек смог бы отдохнуть от суеты и негатива, насладиться вкусным чаем или кофе, поесть полезную еду. В такие моменты мы понимаем, что надо хорошо питаться, быть позитивными и оптимистичными.

Как зародилась идея создания вашего заведения? 

– В Якутске мало мест со здоровым питанием, а я уже несколько лет слежу за здоровьем и не могла найти что-то хорошее для себя. В душе всегда хотела, чтобы такое место было — красивое, уютное, атмосферное и еще полезное. Основным триггером послужила поездка на Бали. После незабываемого путешествия сильно вдохновилась тропическими лесами, свежими фруктами, красивыми кафе с полезной едой, счастливыми людьми. Тогда я решила, что надо создать атмосферу Бали в Якутске. 

– То есть основная концепция заключается в обретении счастья?

– Основная концепция — это быть счастливым каждый миг. Поэтому мы стараемся создать красивую атмосферу, необычную подачу, готовим только из качественных и свежих продуктов. Не обходим стороной тему экологии, так как нас она очень волнует. Вы только вдумайтесь: в общепите после каждого клиента остаётся немалое количество отходов. Мы стараемся использовать многоразовые вещи — от трубочки из нержавеющей стали до салфеток из текстиля. Что-то сдаем на переработку. В целом стараемся минимизировать свой экологический след. Для истинного счастья нужно не так много. Это живая пища, которая наполняет тебя энергией, прекрасные и радостные моменты с собой и родными, близкими друзьями. Нужно просто остановиться и прочувствовать их.

– Не боялись той ответственности, которая ляжет на вас? Ответственности не только перед работниками, но и посетителями?

– Ответственность в общепите, конечно, большая. До сих пор боюсь. Но, как говорят, иди туда, где тебе страшно. За мечтой. У меня очень хорошая и ответственная команда, которая всегда поддержит и часть ответственности берет на себя. Если бы я была одна, то действительно могли возникнуть трудности.

– Удаётся ли соблюдать все санитарно-противоэпидемиологические нормы, предписания? 

– Да, удается. У нас стоит рециркулятор воздуха, весь персонал обслуживает посетителей в масках и перчатках, на полу размечены отметки для соблюдения социальной дистанции в 1,5 — 2 метра, есть антисептик.

– Есть какие-нибудь проблемы, с которыми вы столкнулись в начале пути? Какого они характера, помимо COVID-19? И как вы их решали?

– Проблемы есть всегда. Но я на них смотрю, как на задачи. Нерешаемых задач нет. Когда только открылись, нахлынул довольно большой поток гостей, и мы еле успевали. Персонал сильно уставал. Мы набрали дополнительный персонал. Параллельно увеличивали объём закупок и расширяли меню. Сейчас все стабилизировалось, но никуда не уходили и не уйдут задачи по документации, технологическим моментам работы заведения и другие.

– Не задумывались открыть просто магазин, без услуг кофейни или податься в другую сферу бизнеса? Ведь кофеен для города с населением порядка 400 тысяч, как я понимаю, достаточно. Или я ошибаюсь?

– Да, сейчас работаем над новым проектом и хотим все объединить. Посмотрим, как пойдет, но проект нам очень нравится, загорелись всей командой и готовы к реализации. По поводу кофеен. Да, их достаточно, но считаю, что мало тех, где можно радоваться и отдыхать. Другие кофейни заточены на то, чтобы человек мог прийти и поработать, встретиться с деловыми партнерами или просто покушать. У нас, повторю, атмосфера располагает к наслаждению моментом.

Я заметил, что кофе у вас подаётся со стаканом воды. В принципе, я знаю зачем это нужно. Меня, конечно, покорил этот момент. 

– Кофе имеет значительное воздействие на выделительную систему. Организм обезвоживается, нарушается баланс минеральных веществ и могут возникнуть проблемы с почками. Поэтому организм необходимо снабжать достаточным количеством воды. Вообще, рекомендуется выпивать в день по две чашки кофе.

Трудно ли заниматься бизнесом в Якутске?

– Сложно. Население у нас маленькое, нет широкомасштабного производства собственной продукции, практически все привозное — из Москвы или других городов, стран; дорогой ценник, начиная с аренды помещения и другие моменты, которые замедляют процесс развития предпринимательства в регионе. Поэтому у меня есть другая мечта: купить в собственность одно большое здание и арендовать его местным производственникам за как можно меньшие средства, чтобы начинающие предприниматели могли получить толчок в своих первых шагах.

– Отсюда вытекает следующий вопрос: какими качествами все-таки нужно обладать человеку для открытия собственного дела?

– Дисциплина. От многого придётся отказаться. Конечно, это касается тех встреч и дел, которые будут пустой тратой времени. Необходимо будет рано вставать, чтобы хватило времени не только на бизнес, но и на занятия спортом, чтение и саморазвитие. Важно хорошо питаться. Ведь все взаимосвязано. Если у тебя нет энергии или она тратится на что-то несущественное, то человек не сможет созидать и подарить что-то миру. Быть осознанным в каждом выборе.

И, по моему мнению, надо любить людей и все то, что ты любишь. Любить свой персонал, свое дело, своих клиентов. Так будет намного легче жить и заниматься бизнесом.

То, чем вы занимаетесь, приносит вам удовольствие? Оправданы ли ваши ожидания на сегодня?

– Конечно, приносит огромное удовольствие. Особенного в те моменты, когда вижу довольных посетителей. И, кстати, оказалось, что приверженцев здорового питания не так мало, как могло показаться. Многие говорили, что принципы правильного питания в Якутске не приживутся. Но это не так. Даже те люди, которые не являются приверженцами здорового питания, признаются, что у нас вкусное меню. Немаловажную роль сыграла подача. Если мы смогли подарить капельку счастья нашим посетителям, то ожидания действительно оправданы.

Другие наши материалы:

Глава Якутии встретился с заместителем гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирланом Аджиевым

Глава Якутии встретился с заместителем гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирланом Аджиевым

20 января состоялась рабочая встреча главы Якутии Айсена Николаева с заместителем генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ...