Осторожно мошенники: как вычислить недобросовестного работодателя

Специалисты компании HeadHunter рассказали о том, как вычислить недобросовестного работодателя и на что следует обратить внимание соискателю при трудоустройстве. 


За последний месяц на рынке труда Дальнего Востока наблюдался спад: так в первой неделе мая количество вакансий сократилось на 16%. Подобное падение характерно для данного периода: на праздничные и выходные дни в мае 2020 года пришлось 14 дней. Однако в июне количество рабочих дней значительно больше и во многих регионах Дальнего Востока частично снимаются карантинные меры –  это приведет к усилению активности как работодателей, так и соискателей. К сожалению, мошенники так же могут активизироваться и воспользоваться ситуацией.

Специалисты компании HeadHunter рассказали о том, как вычислить недобросовестного работодателя.

Схем мошенничества множество, но, пожалуй, самые распространенные варианты – это неоплата оказанных услуг. Например, сомнительная компания просит дизайнера/копирайтера/фотографа/наборщика текстов выполнить объемное и сложное тестовое задание, а когда результат получен – пропадает. Или же когда человек выходит на работу без официального оформления трудоустройства – и через месяц выясняется, что платить за сделанную работу ему никто ничего не собирается.

Все работодатели, которые присутствуют на сайте hh.ru, проходят обязательную проверку. Все заявки на регистрацию оформляются вручную: представитель компании оставляет заявку, затем с ним связывается служба поддержки HeadHunter, уточняет информацию (в том числе, сведения о государственной регистрации) – и только в случае успешно пройденной проверки компания получает регистрацию на сайте и статус проверенного работодателя. В случае поступления жалоб со стороны соискателей администрация сайта hh.ru может принять меры вплоть до удаления регистрации.

Основные правила для соискателей, чтобы не попасться на удочку мошенников:

– Не стоит откликаться на вакансии из сомнительных источников. Объявления, размещенные в подъезде жилого дома, обещающие «хороший заработок за 4 часа в день» – это уже повод задуматься. То же можно сказать и про объявления в бесплатных газетах, где работодателя никто не проверяет. В соцсетях нужно смотреть на первоисточник – если это человек, которого вы хорошо знаете, или официальный аккаунт компании, то скорее всего никакого подвоха нет. Во всех остальных случаях лучше не рисковать. Самый надежный источник вакансий – это всем хорошо известные job-сайты, а также официальные сайты самих компаний-работодателей.

– Нужно помнить, что добросовестный работодатель никогда не будет требовать с вас деньги при трудоустройстве или при собеседовании – ни на проезд, ни на спецодежду, ни в качестве платы за обучение или взноса в какой-либо фонд. Единственный вариант, который возможен – это удержание определенной суммы из заработной платы, когда человек уже официально трудоустроен (например, иногда рестораны организованно закупают обувь для всех сотрудников зала и удерживают ее стоимость из заработной платы – это часть униформы, но, в отличие от того же фартука, обувь нельзя передать кому-то еще, да и ходить в ней сотрудник может не только на работе). Если некий «работодатель» требует вас перевести ему деньги на карточку, принести на собеседование определенную сумму наличными, купить продукцию компании и так далее – сразу прощайтесь, это 100% признак мошенничества.

– Обратите внимание на вакансию – часто недобросовестных работодателей можно распознать еще на этом этапе. Так, если предлагают высокооплачиваемую должность, при этом не требуется опыт работы по профилю (а иногда и вовсе опыт не нужен) или даже образование, стоит насторожиться. Это не обязательно мошенники, но на деле реальная зарплата может быть сильно ниже.

– Выход на работу должен сопровождаться заключением соответствующего договора, даже если предусмотрен испытательный срок. Вообще, испытательный срок — это нормальная практика для большинства компаний. Но сам факт испытательного срока и условия его прохождения, в том числе оплата, должны быть зафиксированы в трудовом договоре. При этом размер оклада на испытательном сроке и после его прохождения не должен различаться.

– Не разглашайте ваши личные данные до официального трудоустройства. На собеседовании вас могут попросить заполнить дополнительную анкету с подробной информацией — от паспортных данных до уровня вашего дохода и дохода родственников. Будьте внимательны — эти данные могут использовать мошенники! И если компания вызывает хоть какие-то сомнения – откажитесь от заполнения анкеты. Добросовестный работодатель поймет вас правильно и не будет настаивать.

– Всегда внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Следите за тем, чтобы все условия, оговоренные с работодателем, были четко прописаны в трудовом договоре.

Краткая памятка для соискателей о том, как не попасться на удочку недобросовестных работодателей:

– Честные вакансии всегда имеют подробное описание обязанностей и требований к соискателю.

– Если работодатель навязывает соискателю платные услуги для получения работы — это нарушение. Закон не обязывает вас соглашаться на подобные условия. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить их.

– Не разглашайте ваши личные данные до официального трудоустройства.

– Если вам предлагают официальное трудоустройство лишь после испытательного срока, то это является нарушением Трудового кодекса.

– И не забывайте главное — всегда внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Следите за тем, чтобы все условия, оговоренные с работодателем, были четко прописаны в трудовом договоре.

Поделиться новостью:

Читай далее

МЧС Якутии о противопожарной профилактике: Наша задача не штрафовать, а добиться защиты людей.

МЧС Якутии о противопожарной профилактике: Наша задача не штрафовать, а добиться защиты людей.

Как отметила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии Ксения Рахматулина, до начала пожароопасного сезона главным мероприятием становится проверка по...

Лента новостей