Оперштаб Ленского района оказывает помощь жителям села Толон

21:49, 16 июля
Текст:

В селе Толон Ленского района траур, за 5 дней в больницах Ленска, Мирного и Якутска скончались 5 жителей населенного пункта. Диагноз у всех один – коронавирусная инфекция. Оперативный штаб Ленского района оказывает толонцам всю необходимую помощь, сообщили ЯСИА в пресс-службе администрации района.          

В социальных сетях и интернет-сообществах распространяется информация о том, что Толонский наслег отрезан от большого мира, там не хватает медикаментов и продуктов питания. Мы связались с главой Толонского наслега Алексеем Корниловым, который сообщил, что с оперативным штабом Ленского района находится на связи 24 часа в сутки. По его словам, проблем с медикаментами и продуктами в населенном пункте нет. Ближайшая доставка состоится завтра – 17 июля.

«Без помощи мы не оставались. С самого начала в село были организованы выезды медиков, приезжали трижды. Тяжелых больных госпитализировали, нашим фельдшерам давали консультации по лечению амбулаторных больных. Мы делаем заявки на продукты и нам бесконтактно их доставляют. Завтра снова придет машина. Медикаментов тоже хватает. В село начинают возвращаться те наши жители, которые прошли лечение в больницах и выздоровели. А тела тех, кого спасти не смогли, доставляют в Толон с помощью администрации района, все меры поддержки оказываются. Конечно, все село находится в шоковом состоянии. Не дай Бог никому пережить такой груз», — сказал Алексей Корнилов.

Напомним, о первых заболевших в Толоне стало известно 16 июня. С того момента оперативный штаб предпринимал все меры по недопущению дальнейшего распространения COVID-19.

«Стали разбираться, выяснилось, что распространение болезни уже началось, но в оперативный штаб никто не сообщил. Люди просто не предали значение этой болезни. Роспотребнадзор сразу выдал предписание, Ленская ЦРБ — направила в Толон медика. Операштаб рекомендовал запретить все массовые мероприятия, закрыть детскую площадку – мы должны были разобщить людей, чтобы не было массового заболевания. Рекомендовали местным властям проводить разъяснительную работу с населением, чтобы люди максимально строго соблюдали все меры, в данном конкретном случае — это просто сидеть дома и сократить до минимума общение друг с другом. Невозможно сказать — было ли это соблюдено, но сегодня мы констатируем – погасить очаг заболевания на начальном этапе местные власти не смогли», — сообщили в оперативном штабе.

Инфекция начала распространяться по Толону с огромной скоростью. Тяжелых больных госпитализировали в Леснкую ЦРБ, в Мирнинский и Якутский ковидные госпитали, в том числе, санрейсами. Всего было госпитализировано 13 человек, 5 из них скончались. Еще 11 – проходили лечение амбулаторно у себя дома. Сегодня в Толоне продолжает действовать режим ограничений на передвижение, без надобности жителям запрещено покидать село. Тем временем, специалисты проводят расследование.

«На такое маленькое население села Толон у нас столько летальных исходов, поэтому сейчас идут расследования. Возбуждено и санэпидрасследование Роспотребнадзора, и других надзорных органов. Специалисты будут выяснять — почему произошло такое распространение с таким количеством летальных исходов. Мы сегодня не можем делать выводы, это сделают уполномоченные органы», — заключили в оперативном штабе Ленского района. Вся необходимая помощь толонцам будет оказываться и дальше.

1 августа 01.08
  • 13°
  • $ 73,14
  • 86,99