Онколог Владимир Лядов: Главное достояние Якутского онкодиспансера – его специалисты

10:48, 06 августа
Текст:

«Все, что необходимо для работы, здесь есть», — так оценил возможности Якутского республиканского онкологического диспансера заведующий кафедрой онкологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Владимир Лядов. Он прибыл в Якутск, чтобы провести для врачей региона  курс повышения квалификации «Метастатический рак толстой кишки» и выполнить серию показательных операций, передает ЯСИА.

Эта тема была выбрана далеко не случайно. Заболеваемость колоректальным раком в нашей стране традиционно в числе лидеров в структуре онкологических недугов.

«Рак толстой кишки в России – это одна из наиболее актуальных тем в онкологии. При этом в отличие, к примеру, от рака молочной железы, заболеваемость которым в последнее время существенно стабилизировалась, рак толстой кишки становится все более распространенным. При этом речь идет как о России, в целом, так и Якутии, в частности. Это печальная ситуация и нужно обсуждать, как ее изменить», — сказал доцент кафедры онкологии и паллиативной медицины им. академика А.И. Савицкого, заведующий отделением онкологии №4 ГБУЗ «Городская клиническая онкологическая больница №1 Департамента здравоохранения города Москвы» Владимир Лядов.

При этом, будучи одним из ведущих специалистов в этой сфере, он считает: широкое внедрение программ скрининга этой патологии позволит выявлять ее на ранней стадии, чтобы затем  эффективно лечить. Стоит заметить, что такая возможность уже заложена в скрининговом проекте « Онкопоисксаха.рф», который в 2020 году инициировал Якутский республиканский онкодиспансер. С его помощью можно проверить себя на риск развития колоректального рака.

«В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении рака толстой кишки. Во-первых, это успехи хирургические, поскольку внедрены новые миниинвазивные технологии: операции через проколы,  с помощью робота, с использованием специальных приборов, позволяющих удалять некоторые опухоли без разрезов на брюшной стенке. А во-вторых,  большой прорыв в последние годы отмечен в лекарственной терапии, в частности иммунотерапии. В итоге в последние годы результаты лечения метастатического рака заметно улучшились благодаря сочетанию современной активной хирургии и лекарственной терапии», — сказал он.

Новые возможности, считает Владимир Лядов, способны кардинально изменить перспективы пациентов с таким диагнозом.

«Всего лишь 10 лет назад мы иначе оценивали прогноз для таких больных.  Сегодня же можно говорить о том, что даже при 4 стадии рака толстой кишки реально добиться либо излечения, либо перевода заболевания в хроническую форму. Это во многом напоминает ситуацию с раком молочной железы. Когда-то он был сродни приговору, а сегодня такие пациентки живут десятилетиями. Такого же результата нужно добиться и при метастатическом раке толстой кишки. И во время нашего курса в Якутске мы как раз и будем об этом говорить«, — сообщил он.

Тем более, что ресурсы и возможности Якутского онкодиспансера это позволяют вполне.

«Все необходимое оборудование имеется, а скоро в строй будет введен онкоклинический центр, что выведет на совершенно другой уровень условия работы персонала и комфорт пациентов.  Однако главное достояние ЯРОД – это его специалисты. Со многими из них я знаком давно, они приезжали к нам учиться. Так что основа для успеха – в виде высококвалифицированных кадров – здесь есть«, — добавил он.

29 сентября 29.09
  • -2°
  • $ 72,51
  • 84,68