Ойские художники изобразили образ отца Владимира Путина в цикле «Цветы на холодном снегу»

Художники-любители села Ой Хангаласского района  нарисовали образ отца Владимира Путина. Они мечтают подарить свою картину Президенту страны. Об этом рассказал Прокопий Ноговицын – краевед, член регионального общественного совета партийного проекта “Историческая Память”, идейный вдохновитель цикла картин «Цветы на холодном снегу», передает ЯСИА.


— Как появилась идея изобразить на картине образ отца Владимира Путина?

Во время Великой Отечественной войны на Невском Пятачке Ленинграда воевал матрос Балтийского флота, отец Президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин. На этом же месте защищал Ленинград студиец театрального института, мой дядя по отцу Петр Прокопьевич Ноговицын. Это очень интересная история, может быть они действительно встречались и воевали бок о бок. Основываясь на этом сюжете вместе с ойскими художниками-любителями решили изобразить двух воинов – русского матроса и солдата — связиста из Якутии, оберегающих каской осенние подснежники от бомб и взрывов, как символ Защиты Прекрасного.

Картину нарисовала Галина Дмитриевна Семенова. Мы мечтаем подарить ее Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Картины художников-любителей из села Ой Хангаласского улуса рассказывают зрителям трагическую судьбу талантливых студийцев, которые в 1940 году поступили учиться в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского. Они мечтали стать артистами, но проучились всего один учебный год, не успели даже сдать экзамены за первый курс. Грянула проклятая война! Все студенты как один человек встали на защиту Ленинграда. Из 32 студентов домой вернулись живыми только 16…

— Расскажите о ваших художниках, кто они?

Наши художники-любители простые жители села Ой – учителя, библиотекари, пенсионеры: Пелагея Александрова, Туяра Александрова, Елизавета Борисова, Мира Гаврильева, Анастасия Гуляева, Лидия Ильина, Галина Семенова, Пелагея Семенова, Наталья Скрябина.

Они в своих картинах рассказывают удивительные истории, связанные с Великой Отечественной войной. Еще пять лет назад ими была написана картина «13 Малтанских Боотуров», на которой изображены 13 воинов, ушедших на войну в июне 1942 года из урочища Холболоох. Воинов провожали по древним обычаям – устанавливали малые сэргэ по числу уходящих на защиту родины и один Сэргэ Боотур.

Также в 2019 году работали над сюжетом о судьбе, основанной на легендах, выдающегося сына Якутии, своего знаменитого предка и земляка, первого депутата Екатерининской комиссии, первого областного главы Якутской области Софроне Сыранове.

Ваш необычный проект, посвященный 75-летию Великой Победы, называется «Цветы на холодном снегу», почему?

— «Цветы на Холодном Снегу» так называлась книга воспоминаний Евгении Лепковской, педагога Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского. Наши картины удивительны тем, что в них отражены судьбы, жизненный путь и мечты каждого студента якутской национальной студии профессора Л.Ф.Макарьева. Мы посвятили их восьмерым студентам, выходцам Хангаласского улуса. Поэтому, когда спрашивают про название проекта, мы говорим: «Цветы на Холодном Снегу, как символ Великой Победы в Защиту Прекрасного, как наши стойкие подснежники».

По сюжетам картин управлением культуры нашего улуса выпущен короткометражный фильм. Также, в рамках проекта «Историческая Память» Партии «Единая Россия», мы планируем провести выставки в школах Хангаласского улуса и в выставочных залах города Якутска, а если получится, то еще и в Театральном институте в Санкт-Петербурге.

Автор Саргылана Неустроева

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей