Офтальмологи Якутии находятся на острие медицинского прогресса

19:22, 15 сентября

В Якутской республиканской офтальмологической больнице изменилась логистика, улучшилось оборудование, начали делать уникальные для республики операции. Офтальмологи Якутии находятся на острие медицинского прогресса и жители региона могут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики. Это отметил глава республики Айсен Николаев после осмотра больницы, передает ЯСИА.  

Ил Дархан осмотрел новейшее оборудование, которым глазную больницу оснастили в рамках нацпроекта «Здравоохранение», поговорил с пациентами и медицинским коллективом, а также обсудил с главным врачом Иваном Луцканом направления развития офтальмологической службы республики.

Айсен Николаев отметил,  что с приходом Ивана Луцкана ситуация в офтальмологической больнице существенно улучшилась.

«Я сам неоднократно бывал здесь в качестве пациента и вижу, как изменилась логистика внутри здания, вижу, как улучшилось оборудование, начали делать уникальные для республики операции, например, по пересадке роговицы. Это говорит о том, что наши офтальмологи находятся на острие медицинского прогресса. Это очень важно для того, чтобы наши люди, не выезжая за пределы республики в другие центральные больницы, могли получать высокотехнологичную медицинскую помощь», — сказал Николаев.

Глава Якутии поговорил с пациентом, которому сделали уникальную операцию по пересадке роговицы под фемтолазерным сопровождением. Пациент поделился, что после операции начал видеть намного лучше и выразил благодарность всему коллективу больницы.

«У пациента была совершенно мутная роговица, зрения на глазу не было. Мы пересаживали прозрачную роговицу. Раньше данная процедура производилась за счет лезвий, и основная проблема этих операций была в том, что приживаемость плохая, где-то 50 на 50 процентов. Сейчас мы сделали то же самое только с помощью лазера. Лазер производил разрез как собственной роговицы пациента, так и разрез донорской роговицы, в результате чего они идеально совпали по размеру. После операции прошло полтора месяца, пока все отлично», — рассказал ЯСИА лечащий врач Иннокентий Белолюбский.

Также Айсен Николаев добавил, что важным моментом является то, что сейчас республиканская больница по договору с центральными районными больницами выезжает на места и проводит осмотры и при необходимости даже операции. К примеру, в Томпонском и Таттинском районах провели свыше 80 операций во время выездной командировки.

«Уверен, что и дальше наша офтальмологическая служба будет развиваться. Мы сегодня посмотрели, какие вопросы необходимо решать. Уверен, что  в рамках Года здоровья, который идет у нас в республике, и в рамках 10-летия здоровья мы сделаем все, чтобы и в офтальмологии, и в других направлениях здравоохранения шли только вперёд, улучшили предоставляемые медицинские услуги, чтобы люди наши были здоровее», — заверил глава республики.

Как отметил главврач больницы Иван Луцкан, одним из направлений является повышение квалификации врачей офтальмологов.

«Буквально две недели назад мы получили лицензию на образовательную деятельность и в ближайшее время наша больница начнёт переподготовку кадров, проводить дополнительное профессиональное обучение не только врачей офтальмологов, но и специалистов, которые связаны в целом с офтальмологической службой», — сказал Луцкан.

Он сообщил, что до конца года офтальмологическая бригада посетит три района республики. Кроме того, больница запустила диагностическую линейку, благодаря которой сократилось время ожидания очереди на 30 минут. Также сейчас неотложную помощь пациенты могут получить в помещении вблизи от основного здания больницы, а не в двух кварталах, как это был раньше.

В этом году  республиканская офтальмологическая служба отмечает свое 96-летие.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

27 сентября 27.09
  • $ 73,01
  • 85,68