Новую модель медицинской помощи внедрят в Якутии для арктических районов

Власти региона намерены создать Республиканский центр мобильных бригад
11:53, 02 декабря 2022
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Глава Якутии Айсен Николаев поддержал проект новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в Арктической зоне республики. Проект предполагает создание Республиканского центра мобильных бригад. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, несмотря на все прилагаемые усилия по кадровому обеспечению Арктической зоны, укомплектованность и обеспеченность медицинскими кадрами остается на низком уровне.

«В Арктике укомплектованность врачами составляет 57,3%, по среднему медицинскому персоналу — 73,2%. Это снижает доступность именно специализированной медицинской помощи. На северах высокий уровень заболевания органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы, и как раз именно пульмонологов, гастроэнтерологов, урологов в арктических улусах нет вообще, работает один кардиолог», — отметила министр.

По ее словам, положение спасают выездные мобильные бригады узких специалистов. Но это разовые акции, при этом отвлекаются высокопрофессиональные кадры из головных специализированных учреждений. Создание Республиканского центра мобильных бригад на базе Республиканского общественного здоровья медицинской профилактики позволит решить этот вопрос.

Что планируется сделать

Выездной медициной планируется охватить 89 населенных пунктов из 96, расположенных в Арктической зоне Якутии. При этом действующая система здравоохранения не будет затронута — все больницы, ФАПы, врачебные амбулатории продолжат работать дальше.

Реализация проекта повысит качество оказания медицинской помощи, жители арктических территорий смогут проходить лечение и обследование на местах без выезда в районные центры и Якутск.

Новая модель поможет решить проблемы организации медицинской помощи для Якутии с ее особенностями, связанными с природно-географическими условиями, территориальной отдаленностью, разбросанными на несколько сот километров труднодоступными малонаселенными пунктами, а самое главное – решить нехватку в арктических районах узких специалистов, подчеркнула министр здравоохранения республики.

Средства на реализацию проекта

Новую модель оказания медицинской помощи в арктических районах власти Якутии намерены организовать на средства, которые появились за счет изменения методики выделения субвенции Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это было достигнуто в итоге кропотливой работы руководства республики и парламентариев. Наибольший прирост субвенций в России составил в Якутии — 7,4 млрд рублей.

«Сейчас перед нами стоит главная задача повышения эффективности использования дополнительных средств ФОМС. Надо сделать всё, чтобы пользу от увеличившихся средств почувствовали наши жители, в первую очередь население отдаленных арктических районов», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии также указал на то, что проект новой модели медпомощи в Арктической зоне можно продвигать как федеральный пилотный проект.

«Проблемы здравоохранения Арктики и труднодоступных территорий есть во многих регионах, и они еще не решены. Президент страны Владимир Путин давал поручение федеральному правительству рассмотреть вопросы реализации специальных мер по формированию источников финансирования деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения, расположенных на территориях с низкой плотностью населения и в отдаленных и труднодоступных местностях. Можно упаковать наш проект и продвигать как федеральный пилотный проект. Этот проект, меняющий структуру финансирования отрасли здравоохранения за получение качественного медицинского обслуживания», – подытожил Николаев.

23
3
28 января 28.01
  • -45°
  • $ 69,34
  • 75,41

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: