Паромы с причала Якутска продолжают работу, несмотря на запрет

Несмотря на запрет, который наложили надзорные органы, одно из предприятий продолжает паромные перевозки транспорта по маршруту Якутск — Нижний Бестях. Сотрудников переправы на месте нет, а водители просто не знали, что переправляться можно по маршруту Жатай – Техтюр с сопровождением ледокола, сообщает ЯСИА.

Очередь на паромной переправе просто огромная. Мы успеваем на отплытие парома СП – 858. На куртках сотрудников — нашивка «Капитан Леонтьев». На вопросы журналиста они отвечают неохотно. Говорят, что пассажиров не берут, а на вопрос, знают ли, что все перевозки запрещены, отказываются отвечать.

Руководитель Департамента водного и железнодорожного транспорта Минтранса Якутии Семен Коркин сообщил ЯСИА, что у судна нет ледового класса и перевозки производят незаконно. Регламент перевозок прописан в правилах перевозки пассажиров Кодекса внутреннего водного транспорта.

«По всей Лене появились ледовые явления. Разумные сроки навигации, несмотря на теплую погоду, завершены. Перевозки опасны. Добропорядочные перевозчики встали на плановый зимний отстой. Нарушителями заинтересовалась транспортная прокуратура и другие надзорные органы», — сказал Семен Коркин.

Бригада вахтовиков, которые едут на смену, сообщили, что к переправе прибыли ранним утром: «Мы то что, нас привезли и должны переправить. Все решает начальство. Вот ждем, как решится вопрос».

Также переправы ожидают гости из Армении.

«То, что переправа незаконна мы не знали. Сейчас совершили путешествие по вашей республике и всем очень довольны – очень приветливые люди, замечательная природа и теплое гостеприимство. Мы же в Якутии впервые. Нам без разницы откуда ехать – главное, переехать на тот берег», — сказал гость республики.

«Мы не местные и не знали о том, что тут перевозки запрещены. Нужно было лучше осведомлять население», — говорит Эдуард.

Действительно, на месте нет ни одного сотрудника переправы.

Действительно, на месте нет ни одного сотрудника переправы.

На дверях висит замок.

Указателей, что переправа открыта в другом месте нет нигде.

«Еду с Иркутска. О том, что нужно переправляться с Жатая не знал. Я же в пути. Стоим со вчерашнего вечера. Пропустил паромов пять», — говорит дальнобойщик Александр.

«Едем в сторону Амги. Вот от вас узнал, что нужно ехать в Жатай. Поедем, что делать», — говорит Андрей.

Напомним, ранее мы сообщали, что перевозки автотранспорта и грузов на паромной переправе «Якутск – Нижний Бестях» завершаются 1 ноября.  С 3 ноября ПАО «ЛОРП» планирует начать грузовые перевозки по маршруту «Жатай – Техтюр» в сопровождении ледокола. Завершаются работы по подготовке причала и подъездной дороги в селе Техтюр Мегино-Кангаласского района. Перевозки будет выполнять баржа-буксирный состав «Механик Курчатов» и «Жатай-1», сопровождать состав будет ледокол «Капитан Бородкин».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев сообщил ЯСИА, что по нарушению сроков переправы ведомство подало заявку в соответствующие надзорные органы. Теперь перевозчику может грозить лишение лицензии.

«Они нам заявляли – мы все равно будем ездить, что и сделали на свой страх и риск. Принимая решение о закрытии переправы мы руководствуемся, в первую очередь, соображениями безопасности пассажиров», — сказал он.

Фото: Николай Борисов, ЯСИА

1
0
2 декабря 02.12
  • -36°
  • $ 73,97
  • 83,84