На пороге перемен

Как Якутия помогает в восстановлении города Кировское в ДНР
Специальный репортаж из подшефного города в Донецкой народной республике. Корреспондент ЯСИА побывал на месте и увидел, чем живут и чего ждут горожане
На пороге перемен



Специальный репортаж ЯСИА из подшефного города в Донецкой народной республике
Корреспондент ЯСИА побывал в городе Кировское, узнал, чем живут сегодня горожане и как якутяне помогают в восстановлении пострадавшего города
Глава Якутии побывал в городе Кировское ДНР
«Мы все понимаем, какая тяжелая ситуация на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Там восемь лет шла война, и я своими глазами видел последствия этого. Сейчас украинские неонацисты занимаются тем, что бомбят мирные кварталы, пытаясь нанести максимальный урон социальной инфраструктуре, убивают людей», — сказал глава Якутии Айсен Николаев во время эфира передачи «Якутия, вперед!». Неделю назад он посетил город Кировское в Донецкой народной республике.
На границе с ДНР — солнечно. В наш прошлый приезд в народную республику шел дождь; в сторону России стояла длинная очередь беженцев, а в сторону ДНР шли гуманитарные грузы. Сейчас люди тоже есть, однако среди большегрузов, идущих в сторону Донбасса, — не только гуманитарка, но и фуры со строительными инструментами, материалами для ремонта и различными контракциями.
Айсена Николаева встречает руководитель делегации республики, постоянный представитель Якутии при президенте РФ — первый заместитель председателя правительства Андрей Федотов. Он и команда тут уже месяц: помогают в восстановлении города Кировское. Сразу выезжаем в подшефный город.
Глава Кировского Сергей Ермаков и работающие тут якутяне вводят Айсена Николаева в курс дел
«Мы понимаем, как заниматься восстановлением, у нас были разрушения после наводнений и пожаров. Понятно, что пока город был в составе Украины, тут никто не занимался ремонтом», — говорит Айсен Николаев, общаясь с главой города Сергеем Ермаковым.

«Когда ваши ребята приехали, то сразу сказали, что тут, как в позднем СССР. Действительно, после распада великого союза всё шло только по нисходящей. Тогда же они заявили, что приехали не говорить, а делать, и сейчас мы уже видим процессы, которые начались. Стартовали работы по ремонту социальных объектов, дорог. Горожане почувствовали, что уже есть сдвиг», — в тон ему отвечает Сергей Ермаков.

Тут же, в здании администрации Кировского, Айсен Николаев встречается с председателем правительства ДНР Виталием Хоценко.
Тут же, в здании администрации Кировского, Айсен Николаев встречается с председателем правительства ДНР Виталием Хоценко.
Структурно экономики республики Саха и Донецкой народной республики очень схожи, например, в части добычи угля
«Якутия в числе первых российских субъектов протянула руку помощи Донбассу. Радушно приняла у себя эвакуированных жителей ДНР, обеспечила их жильем и оказала содействие в трудоустройстве. Кроме того, регулярно передает гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий, — говорит премьер-министр ДНР. Отмечает, что был удивлен размерами Якутии. — У вас территорий — как с Европу. Тут у нас поменьше, но работы тоже немало».

«Не могу сказать за всю Европу, но пять Франций у нас будет, и работать мы умеем. Наш климат не дает отдыхать», — улыбается Айсен Николаев.

«Вы, значит, во Франциях считаете», — удивляется Виталий Хоценко. Подчеркивает, что считает важным укрепление экономических связей между республиками. Ведь структурно экономики Якутии и ДНР очень схожи, например, в части добычи угля. Отмечает, что необходимо найти точки взаимодействия по организации поставок продукции из Якутии в ДНР и наоборот — товаров производства ДНР на Дальний Восток.

Глава Якутии и глава Кировского подписывают соглашение о сотрудничестве, в котором зафиксированы намерения сторон в реализации совместных проектов и решений в сферах промышленного производства, предпринимательства, агропромышленного комплекса, науки, образования, молодежной политики, охраны здоровья, социальной защиты, спорта, туризма, культуры, добровольчества, торгово-экономического сотрудничества.
Айсен Николаев также рассказал о ближайших планах. «В этом году мы занимаемся дорогами, улицами, проводим ямочный ремонт. Готовим ряд социальных объектов к зиме. Плюс в одной из школ проводим большие ремонтные работы. Кроме того, мы предложили помощь в создании мастер-плана города, схем тепло-, газо- и водоснабжения. Это позволит нам точнее определить долгосрочные задачи, спланировать работы на ближайшие несколько лет», — отметил глава Якутии.
После встреч и подписания документов — посещение социальных объектов. По дороге встречаем местных жителей, которые при виде якутской делегации улыбаются. Как говорит местная жительница Анна Александровна, которой дорожники отсыпали путь к дому, горожане очень рады началу работ.

«Мы очень рады, что ребята нам помогли. Тут были такие ямы, что машине нельзя было выехать. Столько лет никто ничем не занимался, и наконец началось движение», — говорит она.

Бала выпускников в ДНР нет из-за военного положения
В средней общеобразовательной школе № 1 собрались золотые и серебряные медалисты Кировского. Парни и девчата говорят, что военные действия на территории ДНР не позволили провести традиционный бал выпускников, который ранее проходил на площади Кирова. Но праздник всё же состоялся. С вручением медалей и подарков из Якутии.

«Несмотря на все сложности, которые выпали на долю жителей Кировского, жизнь продолжается. Для детей открываются двери в новую жизнь. Ребята окончили школу в крайне непростых условиях, но смогли добиться таких успехов в учебе! Это о многом говорит. Они — настоящие патриоты, которые через многое прошли, но не сломали в себе веру и надежду на лучшее будущее. Я был счастлив разделить этот значимый день с ними, с их родителями и учителями. Благодаря таким встречам понимаешь, что всё, что мы делаем в Донбассе, делаем правильно, ради будущего наших детей и внуков», — подчеркнул Айсен Николаев.

В центральной городской больнице члены делегации осмотрели полученный груз — лекарственные препараты — и пообщались с ранеными защитниками Донецкой Народной Республики, в том числе из мобилизационных подразделений.
В центральной городской больнице члены делегации осмотрели полученный груз — лекарственные препараты — и пообщались с ранеными защитниками Донецкой Народной Республики, в том числе из мобилизационных подразделений.
Визиты в больницу помогают бойцам быстрее восстановиться психологически, а материальная помощь помогает в работе врачей
«Защитники травмированы не только физически, но и психологически. Такие визиты много значат для наших ребят, они очень ждали наших гостей. Такая помощь позволяет ребятам быстрее пойти на поправку», — рассказывает главный врач Константин Коссе.

Как позже признался глава Якутии, после посещения больницы он еще раз уверился в том, что Кировское нужно выводить из разрухи.

«В больнице работают настоящие врачи советской закалки, но в их хирургии — лампы, изготовленные еще в ГДР, рентген-аппарат сорокалетней давности. Конечно, в таких условиях работать почти невозможно, но люди работают и спасают жизни. Им — огромная благодарность. Но вместе с тем из такой разрухи эту территорию надо выводить», — сказал он.

Раньше местный Дом культуры был Центром территориальной обороны
В Доме культуры, который в 2014–2015 годах был центром территориальной обороны, проходит встреча с населением. Люди не перестают благодарить за помощь в восстановительных работах и задают вопросы. Чувствуется, что, несмотря на все заверения, жители опасаются, что якутяне могут куда-то пропасть.

«Мы понимаем, что главные задачи сегодня решаются на фронте. Но, согласитесь, очень многое зависит и от того, как обстоят дела в тылу. Уже примерно месяц наши специалисты находятся в городе Кировское, собирают и анализируют необходимую информацию. Проблемных вопросов немало. Но вместе мы справимся. Мы тут всерьез и надолго», — говорит Айсен Николаев, еще раз подчеркивая, что якутские специалисты сделают всё возможное для восстановления экономики и социальной сферы города Кировское, для скорейшего возвращения его жителей к мирному укладу жизни.

Сейчас жителей Кировского интересует ремонт и благоустройство, но совсем недавно они прятались в бомбоубежищах
Местные жители интересуются ремонтом, условиями жизни в Якутии и дальнейшими планами сотрудничества. Айсен Николаев сообщает, что принял решение о том, что в августе 42 ребенка из города Кировское смогут оздоровиться в детских лагерях Краснодарского края. Также говорит о возможных переговорах о том, чтобы два шахтерских города — Нерюнгри и Кировское — связали себя побратимскими отношениями.

Дом культуры, котором проходит встреча, также будет отремонтирован. В его подвальных помещениях находится бомбоубежище, еще совсем недавно оно использовалось по прямому назначению — в 2015 году Кировское находился под постоянными обстрелами сразу с трех позиций ВСУ.

Эта фотография сделана с высотки на окраине города. Именно в этой стороне находились три огневые точки ВСУ, которые вели огонь по Кировскому
Эта фотография сделана с высотки на окраине города. Именно в этой стороне находились три огневые точки ВСУ, которые вели огонь по Кировскому
«Конечно, было очень страшно. Тогда бои шли у Горловки и Дебальцева. Спрятаться было просто негде, летело почти со всех сторон. Убегали в бомбоубежище, там и сидели с детьми. Тем, кто не был под обстрелами, трудно понять тех, кто пережил этот ужас. Поэтому особенно важно, что якутяне приехали нам помогать, такая братская теплота идет, сложно передать словами. Мы все действительно очень благодарны. Слышала, что у вас там очень холодно, но эта теплота может растопить любую стужу», — говорит местная жительница Мария.

Хоть местные жители и стараются содержать город в порядке, время берет свое
Нина Кузьминична работала на шахте «Комсомолец Донбасса» геологом и очень любит свой город.

«В 2014 году мы очень тяжело пережили бомбежку. Вы не представляете, как мы рады, что вы к нам приехали. Сами видите проблемы: дороги, освещение, вода и так далее. Вы не представляете, как нам нужна помощь, эти восемь лет мы думали, что всё это так и будет продолжаться. И тут такой всплеск радости от того, что к нам приехали специалисты из Якутии. Как вижу ребят — подхожу и благодарю. Думаю, что теперь всё будет хорошо, будет мир. Люди Донбасса оптимистичны и трудолюбивы, но им нужно немножко помочь», — говорит она.

«Комсомолец Донбасса» — градообразующее предприятие, которое снабжает углем всю ДНР. В лучшие времена тут добывалось до четырех миллионов тонн угля в год, однако в последние годы делать это всё сложней. Большинство мужчин с оружием в руках защищают свой родной край от фашизма, работать на тяжелом производстве почти некому. Однако жители в подавляющем большинстве так или иначе связаны с шахтой: в городе с населением около двадцати семи тысяч человек, четыре с половиной тысячи — шахтеры.
«Комсомолец Донбасса» — градообразующее предприятие, которое снабжает углем всю ДНР. В лучшие времена тут добывалось до четырех миллионов тонн угля в год, однако в последние годы делать это всё сложней. Большинство мужчин с оружием в руках защищают свой родной край от фашизма, работать на тяжелом производстве почти некому. Однако жители в подавляющем большинстве так или иначе связаны с шахтой: в городе с населением около двадцати семи тысяч человек, четыре с половиной тысячи — шахтеры.
Между посещениями объектов делаем фото, чтобы якутяне лучше представляли, чем дышит город, в котором так рады видеть жителей Якутии:
Побывали мы и в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, куда в 2014 году во время воскресного богослужения прямым попаданием угодил украинский снаряд. Как рассказал настоятель Георгий, старое здание фактически разобрано, и на территории строится новый храм. Айсен Николаев отметил, что руководство Якутии рассмотрит возможность содействия в проведении работ.
Побывали мы и в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, куда в 2014 году во время воскресного богослужения прямым попаданием угодил украинский снаряд. Как рассказал настоятель Георгий, старое здание фактически разобрано, и на территории строится новый храм. Айсен Николаев отметил, что руководство Якутии рассмотрит возможность содействия в проведении работ.
Основными направлениями первого этапа работ на 2022 год являются подготовка к отопительному сезону и новому учебному году.
Что будет сделано в Кировском в 2022 году:

– в средней школе № 2 проводятся реконструкция здания и благоустройство прилегающей территории;

– в августе будет проведена замена кровли в средней школе № 1;

– замена кровли здания Центральной городской больницы, установка нового лифта, а также укрепление корпуса и замена кровли здания детского и гинекологического отделений;

– в Кировском городском культурно-досуговом комплексе планируется утепление и модернизация системы отопления, будет разработан долгосрочный проект капитального восстановления;

– будут восстановлены два жилых дома, пострадавшие в ходе боевых действий в 2014 году: дом № 4 по улице Донецкая и перекрытия кровли дома № 18 по улице Театральной);

– замена насосных групп четырех котельных и труб большого диаметра, а также замена 2 км изоляции теплотрассы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду;

– ремонт дорожного покрытия девяти улиц города и модернизация системы уличного освещения.
Текст, фото
Николай Борисов