Привыкшие к войне

Специальный репортаж ЯСИА из
Донецкой народной республики
Наш собственный корреспондент побывал на Донбассе с гуманитарным грузом
Привыкшие к войне
Специальный репортаж ЯСИА из Донецкой народной республики.
Наш собственный корреспондент побывал на Донбассе с гуманитарным грузом
Подготовка к поездке
В России СИЗы гражданские лица обычно не носят, кроме медицинских масок.
– Бронежилеты с собой брать не надо, – говорит постоянный представитель Якутии при президенте России — первый заместитель председателя правительства республики Андрей Федотов. Он, как глава делегации, дает установки, нам, журналистам, которые приехали осветить доставку гуманитарной помощи из Якутии в Донецкую народную республику.

Двумя днями ранее мы с заместителем генерального директора холдинга «Сахамедиа» Сулустаном Заболоцким обыскали пол-Якутска в поисках СИЗов – средств индивидуальной защиты. Как оказалось, довольно сложное занятие, особенно сложно было найти бронежилеты. Если каски, хоть и времен Великой Отечественной войны, найти не так сложно, то с «брониками» – беда: в Якутске жизнь – мирная. Их пришлось везти «на себе», что, к слову, вызывало несколько курьезных случаев при прохождении контроля в аэропорту и входе в метро. А тут нам говорят, что эти мытарства были впустую!
Не нужны бронежилеты, – повторяет Андрей Сандаминович. – Принимающая сторона, в случае надобности, их обеспечит.

Принимающая сторона – это министерство иностранных дел ДНР. Оно полностью обеспечивает поездку. У постпредства Якутии в Москве уже есть опыт работы с народными республиками. Гуманитарная помощь ранее доставлялась в ЛНР, но в ДНР она доставляется в первый раз. Деньги выделило правительство Якутии по личному поручению главы Айсена Николаева, всего 10 миллионов рублей. На эти средства закуплено продовольствие, дизель-генераторы, лекарства, СИЗы и так далее.
У постпредства также есть задание – узнать, в чем нуждаются люди в ДНР «на месте». Планируется, если говорить языком протокола, «тесное взаимодействие». Гражданское общение идет уже довольно давно – жители Якутии собирали и собирают гуманитарку в Ресурсном центре добровольчества, парламент и правительство тесно общаются с Амвросиевским районом ДНР, где даже построили детскую площадку. У тысяч жителей республики (в основном из промышленных районов Якутии) есть родственники как в ЛДНР, так и на территории Украины. Но на уровне официальных документов пока взаимодействия не было.
Читайте также:
- Далеко от делегации не отходить. Там довольно мирно, но могут быть растяжки или мины, – "успокаивает" Андрей Федотов. Он говорит, что помимо самого Донецка, мы отвезем гуманитарку в недавно освобожденную Волноваху – город, в котором жители только-только начали возвращаться к мирной жизни.
На этом все, а теперь – отдыхать, завтра долгая дорога.
Из постпредства Якутии в Москве мы выезжаем в сторону Ростовской области, где расположен один из филиалов Русской гуманитарной миссии, в который и были перечислены средства. Именно РГМ занимается закупкой, распределением и переправкой гуманитарной помощи. В Ростове-на-Дону мы должны получить груз, вместе с которым пересечем границу. На машинах путь составляет примерно 12 часов.
Недавно освобожденная Волноваха – город, жители которого только-только начали возвращаться к мирной жизни.


По пути видно, как зеленеет трава. В Московской области снег только растаял, а на юге России уже начинаются дачно-огородные хлопоты. В день выезда в Якутске выпал снег.
В Ростовской области, в станице Вешенской, родился Михаил Шолохов. Сборник «Донские рассказы», романы «Они сражались за Родину», «Поднятая целина» и «Тихий Дон» в свое время сильно повлияли на мое мировоззрение. Очень хочется посмотреть на эти места, однако времени нет совсем, да и не туристическая это поездка. Мы едем в места, где разворачивались события совсем другого прочитанного в юности романа – «Молодой гвардии» Александра Фадеева.
Граница
На пропускном пункте в одну сторону идут беженцы, в другую – фуры с гуманитарной помощью.
- Подготовить паспорта! – говорит работник пропускного пункта между Россией и ДНР. В сторону России идет поток людей, в основном – женщины и дети. На лицах – разное, от растерянности до напряженного молчания.

Мы едем в другую сторону, туда поток людей гораздо меньше, однако больше машин. В основном – грузовые автомобили, видимо, та же гуманитарка. Фуры с номерами из самых разных регионов, на одной из них видна надпись: «Доброе дело: людям Донбасса от Подмосковья».
На въезде в ДНР
Ребята, вы откуда? – спрашивает у высоких, крепких мужиков в форме МЧС директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, председатель Общественной палаты республики Николай Бугаев. В Якутске он проводит лекции о специальной военной операции на Украине. Также он задумал открыть выставку, поэтому должен увидеть все своими глазами, и, по возможности, набрать экспонаты.

– Из Новосибирска, – отвечает один из спасателей.
Соседи получается, сибиряки, – улыбается общественник. Географию он знает хорошо и в пути рассказывает о разных интересных фактах из истории, даже проводит аналогию между освобождением от фашизма во времена Великой Отечественной войны и тем, что происходит сейчас.
В сторону ДНР едут, в основном, грузовые автомобили, видимо, та же гуманитарка. На одной из фур – надпись: «Доброе дело: людям Донбасса от Подмосковья».
Девочка прячется за маму, та несет два огромных баула и держит ее за руку
На номер министра по внешним связям и делам народов Якутии Гаврила Кириллина звонят из МИДа ДНР, сообщают, что ждут на своей территории. «Надо было купить конфет», – говорит министр, глядя на девочку лет восьми, которая прячется за маму. Молодая женщина несет два огромных баула, на спине – рюкзак.
Поток людей встречают молодые россияне – волонтеры. Девушка Оля говорит, что скоро беженцев повезут в Таганрог: «Сейчас поток стал меньше, но вначале было сложно».
«У нас более 140 пунктов открыто по Ростовской области. Обустраиваем, помогаем»,
- добавляет студент Ростовского государственного медицинского университета (РГМУ) Саша. Студенты РГМУ тут почти в полном составе, пандемия коронавируса ведь никуда не делась, а беженцы могут заболеть гораздо быстрее, чем местные жители: стресс, антисанитария и так далее. Помощь нужна всем, не только медицинская, но и психологическая.
После российской границы нас встречает сотрудница МИД Маргарита. Приветливая, улыбчивая. Едем в Донецк с «мигалками». Также наш кортеж из двух машин, где сидит руководитель делегации и заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев, сопровождает вооруженная охрана. Парни серьезные, молчаливые, с автоматами. Видны только настороженные и внимательные глаза.
Встреча в правительстве ДНР
– Даже не знаю, что важнее - сам факт помощи или моральная поддержка, – говорит врио председателя правительства ДНР Татьяна Переверзева. Она встретила делегацию Якутии в здании правительства вместе с министром экономического развития Алексем Половяном. Сначала – знакомство, обсуждение того, что будет сделано. Затем мы просим комментарий для жителей республики. Она собирается с мыслями и говорит:
«Сегодня произошло историческое событие: Донецкая народная республика и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение о намерениях сотрудничать во всех сферах нашей деятельности. Сегодня у нас идет война, разрушается наша экономика, разрушается жилье у людей, они остаются на улице. Но руководство ДНР делает все для того, чтобы нивелировать ту ситуацию, в которую попали жители Донецкой народной республики и жители той части Донецкой области, которая была освобождена от украинских националистов.

Я верю в то, что мирная жизнь обязательно настанет. Сегодня стоит задача дать все коммуникации в районы, в которых прошло освобождение, обеспечить связь, для этого раздаются бесплатные сим-карты нашего сотового оператора. Мы обеспечиваем детей гуманитарной помощью и водой, потому что, к сожалению, ситуация с водой очень сложная. Тут помогает Российская Федерация.

Я знаю, что Якутия обязательно будет участвовать и уже участвует в восстановлении нашего региона, который, я верю, станет частью России, станет ее субъектом. Может быть это произойдет не так быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее, я понимаю, что все регионы России подставят свое плечо, чтобы мы, опираясь на него, расправили свои и пошли вперед.

Я уверена, что жители Республики Саха с пониманием относятся к тем проблемам, к той военной операции, которая развернута на территории Украины. Я верю в то, что вы нас поддерживаете и морально, и материально. К сожалению, без последнего сейчас никак не обойтись, и мы надеемся на братскую помощь народов Якутии, чтобы наполнить нас своей жизненной энергией, своими силами, своими природными ресурсами и своей верой в то, что мы будем вместе идти к миру и победе».
«Сегодня произошло историческое событие: Донецкая народная республика и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение о намерениях сотрудничать во всех сферах нашей деятельности. Сегодня у нас идет война, разрушается наша экономика, разрушается жилье у людей, они остаются на улице. Но руководство ДНР делает все для того, чтобы нивелировать ту ситуацию, в которую попали жители Донецкой народной республики и жители той части Донецкой области, которая была освобождена от украинских националистов.

Я верю в то, что мирная жизнь обязательно настанет. Сегодня стоит задача дать все коммуникации в районы, в которых прошло освобождение, обеспечить связь, для этого раздаются бесплатные сим-карты нашего сотового оператора. Мы обеспечиваем детей гуманитарной помощью и водой, потому что, к сожалению, ситуация с водой очень сложная. Тут помогает Российская Федерация.

Я знаю, что Якутия обязательно будет участвовать и уже участвует в восстановлении нашего региона, который, я верю, станет частью России, станет ее субъектом. Может быть это произойдет не так быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее, я понимаю, что все регионы России подставят свое плечо, чтобы мы, опираясь, расправили свои и пошли вперед.

Я уверена, что жители Республики Саха с пониманием относятся к тем проблемам, к той военной операции, которая развернута на территории Украины. Я верю, в то, что вы нас поддерживаете и морально, и материально. К сожалению, без последнего сейчас никак не обойтись, и мы надеемся на братскую помощь народов Якутии, чтобы наполнить нас своей жизненной энергией, своими силами, своими природными ресурсами и своей верой в то, что мы будем вместе идти к миру и победе».
После знакомства – официальная часть. Стороны подписали «Коммюнике о взаимном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах». Ручки, которыми подписывается документ, Андрей Федотов специально привез из Москвы. Он заявил, что жители Донбасса являются братским народом для россиян и, несмотря на тысячи километров расстояния, страны связывает многовековая общая история.
«Поэтому оставаться в стороне от событий, которые происходят в ДНР, мы не можем. Сегодня мы приехали не просто закрепить наши отношения, но и узнать, что называется, на месте, чем мы можем быть полезны жителям ДНР. Мы планируем посетить некоторые районы республики, изучить ситуацию, понять, как сделать нашу помощь более практической. Якутия, как и Донбасс, — регион горнодобывающий. Думаю, в этой отрасли у нас большие перспективы для сотрудничества. Кроме того, мы намерены участвовать в восстановлении инфраструктуры населенных пунктов Донецкой республики. Уверен, что время мирного строительства не за горами», — заверил Андрей Федотов.
«Поэтому оставаться в стороне от событий, которые происходят в ДНР, мы не можем. Сегодня мы приехали не просто закрепить наши отношения, но и узнать, что называется, на месте, чем мы можем быть полезны жителям ДНР. Мы планируем посетить некоторые районы республики, изучить ситуацию, понять, как сделать нашу помощь более практической. Якутия, как и Донбасс, — регион горнодобывающий. Думаю, в этой отрасли у нас большие перспективы для сотрудничества. Кроме того, мы намерены участвовать в восстановлении инфраструктуры населенных пунктов Донецкой республики. Уверен, что время мирного строительства не за горами», — заверил Андрей Федотов.
Амвросиевка
Глава Амвросиевского района давно знаком с помощью, оказываемой Якутией ДНР
- У меня как будто выросли крылья, - говорит глава администрации Амвросиевского района Игорь Лызов, вспоминая начало специальной операции российских войск на Украине. С Амвросиевкой у Якутии уже налажены связи. В декабре 2020 года тут побывала делегация во главе с Виктором Губаревым, которая доставила новогодние подарки в школу-интернат № 4 и оказала адресную помощь нуждающимся семьям. Кроме того, в Донецкий национальный медицинский университет им. Горького был передан сертификат на приобретение медицинского оборудования.

Сам Губарев называет это «народной дипломатией», которая ведется еще с 2014 года. События того года, его, рожденного в станице Соленовской Цимлянского района Ростовской области, которая граничит с Амвросиевским районом, не могли оставить равнодушным.
«Многие руководители наших предприятий, руководство нашей республики поддерживают народную дипломатию. Еще в 2015 году мы провели большую акцию с участием артистов из Якутии и филармонии Луганской народной республики «Якутия – детям Донбасса», где собрали средства. Все это время оказывалась гуманитарная и экономическая помощь, в которой участвовали население и предприятия Якутии. С самого начала этих трагических событий мы ни на один день не прекращали помогать, были рядом с населением ЛДНР», - говорит якутский нардеп.
Игорь Лызов рассказывает, что в советские времена Амвросиевский район был промышленным, позже стал делать упор на сельское хозяйство. По его словам, с началом «антитеррористической операции» (АТО) так военные действия против жителей народных республик назвали власти Украины жизнь в районе, да и по всему Донбассу подчинена одной цели – выжить.
«Все время, пока шла АТО, мы больше оборонялись. Было тяжело обстрелы, мобилизация. Страшно видеть, как люди забывают мирную жизнь. Но мы видели, как жители России хотят нам помочь, как протягивают руку помощи, многие приезжали добровольцами. После того, как Владимир Путин заявил о нашем признании, у меня, да и у всех что-то поменялось. Появилась уверенность, что мирное солнце наконец засияет над нашей землей», говорит он.
В прошлом году в Амвросиевке была построена детская площадка. Такие акции очень психологически помогают местным жителям.
В прошлом году в Амвросиевке была построена детская площадка. Такие акции очень психологически помогают местным жителям.
Все жители народных республик знают, что такое обстрелы. Совсем недавно на территории Амвросиевки упала ракета «Точка-У». Район – важный транспортный узел, по которому переходят беженцы, и лишь по счастью жертв удалось избежать.
«Ракета прилетела в пять утра, и это счастье, что был нерабочий день. Страшно представить, чтобы было бы, если бы тут были люди», рассказывает руководитель ООО «Агросервис» Григорий Глуменко, показывая разрушения, которые наносит разрыв «Точки-У». Кассетный боеприпас поражает на полукилометровой дальности. В каждой ракете сотни таких кассет. Пострадали даже частные дома, которые огорожены от предприятия бетонным забором.

На следующее утро, уже в Донецке, мы узнали, что ПВО сбили еще одну «Точку-У». Осколок ракеты упал на жилой дом в Макеевке, которая находится между столицей ДНР и Амвросиевкой. Погиб восьмилетний ребенок.
Донецк
Жители Донецка к обстрелам относятся хладнокровно.
Я сначала не поверил, говорит Владислав, охранник гостиницы «Донбасс Палас», где нас разместила принимающая сторона, вспоминая начало специальной операции. А потом подумал: «Почему так поздно?» Ведь многого можно было избежать. Столько жертв: теща, тесть... Может, они были бы живы...

Он говорит, что эту новость многие восприняли с облегчением, но и с непониманием: зачем было тянуть?

Мы проснулись из-за грохота за окном около трех утра. Как потом оказалось, это была "Точка-У", убившая осколком ребенка. Утром я спустился узнать , что случилось, и мы разговорились.

- Мы были мирными жителями, ничего от них (украинских властей, прим. авт.) особенного и не требовали, а они вот так восемь лет. Сначала было хуже, конечно, когда все только начиналось. Ничего не понятно, мирная жизнь трещит по швам, обстрелы, нехватка воды, еды. Потом все стали привыкать что-ли, хотя как к такому привыкнешь? продолжает мой визави. Потери постоянные комендантский час ведь не от хорошей жизни ввели. А вообще, забудь про этот обстрел, я об этом стараюсь не думать. Пострадавших всегда жалко, но хорошо, что сбили, разрушений было бы больше. Еще неизвестно куда она летела, может в нас.
На юге вечереет рано, тут нет белых ночей, как в Якутске. Пустынность улиц усугубляет комендантский час.

Трудные времена воспитывают героев, говорит командир "Спарты".
В гостинице встречаем командира батальона «Спарта» Народной милиции ДНР Артема Жогу. Говорит, что приветствует подписанное коммюнике о сотрудничестве.

"Добропорядочные взаимоотношения только приветствуются. Хотел передать привет жителям Якутии, ведь я сам родом практически из тех мест родился в Магаданской области. Не раз был в гостях в Якутии, очень красивые места", вспоминает он.

Артем сменил на посту командира "Спарты" собственного сына Владимира. Батальон основал Арсен Павлов — легендарный Моторола, Владимир Жога был его правой рукой. Он геройски погиб в начале марта, спасая людей.
Больше узнавать о жизни Донецка времени нет. Надо успеть принять душ, ведь воду тут периодически отключают, хоть через город и протекают четыре реки. На следующий день мы везем гуманитарную помощь в Волноваху.
Продолжение читайте тут:
Привыкшие к войне. Часть 2. Волноваха
Текст, фото
Николай Борисов