Привыкшие к войне.

Часть 2. Волноваха


Специальный репортаж ЯСИА из
Донецкой народной республики
Наш собственный корреспондент побывал на Донбассе с гуманитарным грузом
Привыкшие к войне.
Часть 2. Волноваха
Специальный репортаж ЯСИА из Донецкой народной республики.
Наш собственный корреспондент побывал на Донбассе с гуманитарным грузом
ВОЛОНТЕРЫ
Молодежь Донецка всегда готова помочь старшим товарищам
Раньше тут проходили большие мероприятия, даже матчи юношеского чемпионата Европы. Теперь больше склад и перегрузочный центр, а еще разводим зайцев, говорит охранник стадиона «Олимпийский» Василий. Стадион простаивает по понятной причине: проводить игры и спортивные мероприятия в условиях постоянных обстрелов идея сомнительная. Охранник говорит, что, несмотря ни на что, стадион готов к работе: «Как только мир настанет, так сразу и проведем матчи, ребята-то занимаются».

Ребята из футбольного клуба «Шахтер» рядом с нами, помогают в перегрузке гуманитарного груза из Якутии, который прибыл с нашей делегацией. Почти в полном составе они работают волонтерами.

«Мы все донецкие ребята. Руководством клуба было принято решение создать отряд волонтеров, и мы помогаем, если есть такая возможность. Всем жителям Якутии огромный привет и благодарим за помощь, в наше время это очень важно», говорит командир специального гуманитарного отряда клуба «Шахтер» Андрей.

Молодой командир отряда Андрей руководит семнадцатью ребятами
Министр молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Александр Громаков называет молодежь золотым фондом любой республики. «От того, насколько правильно мы будем с ними работать, насколько правильно воспитана молодежь, зависит наше будущее и благополучие», говорит он. Министр отмечает, что несмотря на тяжелые условия нужно воспитывать у детей способность решать не только личные задачи, но и думать о благе своей республики.
«Главное, чтобы каждый человек вносил лепту в развитие своей страны, общества, края и ценил свою семью, на основе которой строится будущее общества и будущее страны», дает он наставления .
Погрузка идет ранним утром, кроме делегатов из Якутии и представителей властей ДНР тут находятся представители Русской гуманитарной миссии (РГМ). Заместитель генерального директора по обеспечению и логистике РГМ Константин Сарваниди рассказывает, что в Донецке миссия работает с 2016 года, занимается доставкой гуманитарных грузов.
«Волонтеры помогают в разгрузке, погрузке, отправке, доставке, выдаче гуманитарной помощи и так далее», говорит он. Привозить волонтеров из России не всегда безопасно, поэтому здесь помогают, в основном, местные. Но грузов очень много, и молодежь России всегда может обратиться в волонтерские центры в своем регионе.
«Огромное спасибо всем якутянам, которые оказывают помощь. Это то, что сейчас крайне необходимо. Даже бутыли для воды: для нас, жителей России, это кажется едва заметной мелочью, но тут люди месяцами сидят без воды, света и средств личной гигиены. Они не имеют доступа к обычным, как нам кажется, мелочам жизни», говорит он.
ПУТЬ В ВОЛНОВАХУ
Если ехать по трассе, то впереди вполне возможно попасть в руки ВСУ
Мне надо пересесть на переднее сиденье, - волнуется оператор московского филиала НВК «Саха» Джур Березкин. Он переживает, что сидя на заднем сиденье, не сможет набрать кадры для видеосюжета о поездке. Мы только что покинули мемориальный комплекс и направляемся в сторону Волновахи. Помощник главы нашей делегации Григорий Федоров без лишних слов перебирается в середину фургона. Он ведет общую координацию поездки и берет на себя переговоры с принимающей стороной.

Пейзаж за окном очень напоминает «Безмятежность» заставку для Windows XP. Яркая, насыщенная зелень лугов и бескрайнее синее небо с низкими облаками. Цветут яблони и вишни. Дорогу пару раз перекрывают блокпосты, однако наша колонна пересекает их без остановок.

«Сейчас будет поворот на грунтовку, комментирует Григорий, который держит связь с головной машиной. По прямой не доехать, там дорога на Мариуполь, где до сих пор идут бои».
Мы проезжаем живописные села, напоминающие кадры из мультфильма «Жил был пес», в котором волк помогает псу вернутся домой, откуда его выгнали из-за старости. Но, по мере приближения к Волновахе, пасторальная картина за окном постепенно уходит в более темные тона. Периодически появляются участки, заросшие бурьяном, неубранные и неухоженные поля. У бывшей линии разграничения видим первые воронки от артобстрелов и окопы. Надпись «Осторожно мины!» говорит о том, что сельские угодья не убраны не только от бурьяна.
Постепенно подъезжаем к конечной точке маршрута
Еще немного и мы подъезжаем к конечной точке маршрута.
ВОЛНОВАХА
Люди по очереди получают гуманитарку из грузовика. Они собрались здесь еще до приезда конвоя
– Спасибо родные! Так приятно увидеть земляков, как на родине побывала, – Жанна, живет в Волновахе с 2004 года, а раньше она проживала в Нерюнгри. Стоя в очереди, которая образовалась вокруг нашего грузовика с гуманитарной помощью, на не может сдержать слезы. Женщина стоит рядом с сыном, у него перебинтована рука – ранение осколком снаряда. Бойцы батальона «Спарта», которые освобождали город, на БТР отвезли ребенка в больницу. Также рядом Владимир – пожилой мужчина, который работал в Нерюнгри механиком. Оба передают привет землякам.

«Сначала вообще не поверила, это же так далеко! Приятно до слез! Сейчас вся гуманитарная помощь уходит в Мариуполь, где до сих пор идут бои. Мы тут понемногу приходим в себя, убираемся, стараемся наладить жизнь. Но воды, света, еды нет. Да почти ничего нет», - продолжает Жанна. Рассказывает, как прятались, как боялись и ждали освобождения.

Мы раздаем гуманитарную помощь у здания администрации. Еще до нашего приезда тут образовалась очередь – люди самоорганизовались и составили списки. Раньше в Волновахе жили чуть более 20 тысяч человек. В 2014 году, после боев на территории ДНР, город оказался под контролем украинских властей.
«Сейчас расстояния не так важны. Россия и мы, якутяне, готовы оказать помощь. Ради этого и приехали», – говорит постпред Якутии в Москве Андрей Федотов жителям Волновахи. Общение делегации и простых горожан рядом с грузовиком организовалось как-то само собой. В глазах собравшихся – надежда. Они наперебой рассказывают чего не хватает, спрашивают, приедем ли еще.

И. о. главы администрации Волновахи Константин Зинченко говорит, что перед приездом делегации разговаривал с главным врачом Волновахской Центральной районной больницы, который просил дополнительный генератор для нужд больницы. «Наверно, ваш приезд был благословлен, так как сразу после этого разговора встала большая проблема по поиску генератора. И тут приезжаете вы, и с тем, что так необходимо прямо сейчас», – рассказывает он.
Сам главный врач Виктор Саранов стоит рядом. Говорит, что раньше больница была крупнейшей в районе и обслуживала сразу несколько населенных пунктов. С началом специальной операции ВСУ ее использовали как прикрытие – ставили огневые точки на территории. Врачи работали без отдыха, лечили военных, а те, в «благодарность», расстреляли окна больницы и сожгли детское отделение.
"Автоматчиков было двое. Они прострелили нам окна второго этажа, где располагались палаты и операционные травматологического отделения, роддома. Еще постреляли на втором этаже, где хирургическое отделение. Благо, никто не пострадал, так как во время прилетов мы опустили койки пациентов на пол, ближе к стенам. Пробили окна и стали узнавать, живые мы или нет. Видимо были немножко не в себе, скажем так. Не знаю, что это было – алкоголь, или наркотики. Неизвестно, что могло побудить на это стрельбище», – вспоминает врач.

Андрей Федотов обещает, что Якутия окажет помощь больнице не только в этот приезд, но и будет помогать в восстановлении позже.
Сожженный танк ВСУ стоит у жилых домов
Сожженный танк ВСУ стоит у жилых домов
ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ В РОССИЮ
Назад, в Украину никто никогда не вернется, – говорит раненый боец ДНР. И повторяет, – После такого – никогда.
– За восемь лет я насмотрелся всякого. Видел колодцы, в которых лежат трупы целой семьи. Кровь и грязь, – говорит военнослужащий народной милиции ДНР Владислав, проходящий лечение в Центральной городской клинической больнице №9 Донецка. Он получил ранение при освобождении села Саханка.

«Сейчас подлечусь и вернусь. Живой – и нормально, не привыкать в больнице быть. Главное, чтобы мирным жителям и детям было спокойно, а мы – военные, нам не привыкать», – говорит совсем молодой парень 1993 года рождения. Он рассказывает страшные вещи, которые в редакции было решено не публиковать, так как проверить эти данные возможности нет, но и не верить бойцу также нет оснований. Говорит об озлобленности и жестокости, о беспределе, который творят национальные батальоны Украины и той ненависти, которая разгорается в ответ в сердцах жителей Народных республик.

После Волновахи мы вернулись в Донецк, где продолжаем передавать гуманитарку. В центральной больнице №9 встречаемся с ранеными бойцами и командирами подразделений. У врачей узнаем о потребностях больницы.

У уже знакомого стадиона «Олимпийский» проходит встреча с бойцами народной милиции, мы им передаем дизель-генераторы и гуманитарные наборы.
«Передаем привет Сардане Трофимовой. Видели ее победы, особенно на марафоне в Москве. У нас есть свой беговой клуб, тут, на стадионе «Олимпийский». Мы хорошо помним ее интервью, где она рассказывала, как бегает при сорокаградусном морозе», – внезапно делится один из бойцов. Как оказалось, пример якутянки – члена сборной России по марафону –вдохновляет многих из бойцов заниматься спортом.
Еще одна неожиданность: у одного из бойцов вместо стандартного «Калашников винтовка Мосина.
Нет лучше оружия, безотказная вещь и точная, – хвалит свою мосинку боец. Говорит, что уже привык к вопросам о своем оружии.
Бойцы погрузили гуманитарку и отправились в часть. Мы направляемся в сторону российской границы. На обратном пути свои мысли озвучил руководитель делегации Андрей Федотов.
Бойцы погрузили гуманитарку и отправились в часть. Мы направляемся в сторону российской границы. Руководитель делегации Андрей Федотов делится мыслями и впечатлениями о поездке.
Текст, фото
Николай Борисов