Музей «Россия-моя история» предлагает рецепт блинчиков из молочной пенки «Үрүмэ» (ВИДЕО)

13:46, 28 декабря 2020
Текст:

«Үрүмэ» в дословном переводе означает «пенка», то есть тоненькая плёночка, образующаяся на поверхности молока, подвергшегося прогревании в течении длительного времени, передает ЯСИА со ссылкой на yakutskhistory.net. Музей «Россия-моя история» предлагает рецепт блинчиков «Үрүмэ».

«Үрүмэ» -очень трудоёмкое блюдо – деликатес. Ныне оно почти забыто. В прошлом үрүмэ в массовом количестве могли потреблять только богатые семьи, располагавшие избытком свободного времени и достаточным количеством молочных продуктов. Для производства урумэ якутские горшечники изготовляли особый невысокий, но широкий глиняный сосуд.

Известны несколько приёмов изготовления үрүмэ:

  1. На медленном огне кипятили цельное молоко. После вскипания, жару убавляли настолько, чтобы от процесса кипения на одном краю сосуда оставались лишь мелкие пузырьки. От длительного перегрева на поверхности молока образовывалась тонкая плёнка. Как только она уплотнится, её убирали, дожидаясь появления новой. Так продолжалось до тех пор, пока молоко почти не кончится. Каждую вынутую плёнку сушили на деревянном рожне до полного высыхания. Разминая их, получали порошкообразное молоко, идущее на запасание впрок. Для повседневного потребления, те высушенные хрустящие плёнки үрүмэ смешивали с густой прохладной сметаной, сдобренной земляникой и сахаристой мукой сусака. Причём в сметану закладывалось столько сухого үрүмэ, чтобы получалась довольно густая масса. Якуты более позднего периода сметану подслащивали сахарным песком.
  2. Изготовленную таким образом үрүмэ высушивали не до полного высыхания, а до блинообразного затвердевания. Далее, положив такую плёнку на стол, намазывали тончайшим слоем сливочного масла. На неё накладывали второй слой үрүмэ, которое опять намазывали маслом. Так продолжалось до образования довольно толстого слоя. Подавали его на стол или в свёрнутом в трубочку виде, или в виде нарезанных брикетиков. Данный вид урумэ называлось «харта үрүмэ».

В другом варианте «харта үрүмэ» подавалось в сметане с земляникой или в сметане с голубикой, т.е. сливочное масло заменялось очень густой прохладной сметаной. У современных хозяек – якуток, при редком изготовлении, последняя чаще всего, применяется в подслащенном виде.

  1. Третий вид үрүмэ изготовлялся из особого жирного молока, т.е. к цельному молоку добавлялось ещё некоторое количество сливок. Тогда образующаяся на его поверхности пенка получалась особо жирная. После 3 — 4-х кратной съёмки үрүмэ, в молоко опять доливались сливки. Үрүмэ, снятое таким образом, не нуждалось ни в каких приправах. Подавали его на стол или в тёплом виде, как блины, или в виде замороженных кусочков.

Музей «Россия-моя история»  предлагает рецепт блинчиков «Үрүмэ».

16 апреля 16.04
  • -8°
  • $ 76,98
  • 92,23