Мир по фамилии Габышев: «Природа - часть каждого из нас, и ее надо беречь»

Якутия вновь столкнулась с лесными пожарами. В борьбе с огнём задействованы как региональные, так и федеральные структуры. К работам по тушению пожаров подключается и местное население, гражданские лица. Одним из таких людей является Мир Габышев — житель одного из наслегов Нюрбинского района. 

С момента пожароопасного сезона на территории Якутии зарегистрировано более 900 лесных пожаров с общей площадью 1,1 млн га. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, площадь, пройденная огнём, снизилась практически на 60%, о чем упоминало руководство региона. К тушению пожаров были привлечены все возможные силы и средства из ответственных ведомств и учреждений. В стороне не оставались и добровольцы из местного населения. Одним из таких добровольцев является житель Тюмюкского наслега Нюрбинского района со скучным именем Мир.

Мир Иванович Габышев работает в своём родном наслеге мастером ЖКХ. Все свои обязанности выполняет исправно, без каких-либо нареканий. В этом году он был непосредственным участником работ по тушению пожара близ села Маар в Нюрбинском районе. «Вставали рано утром и шли тушить пожары. Работы могли длиться по 8-10 часов или вообще всю ночь. Питание и другие припасы брали с собой. Оснащала администрация наслега, местные туолбэ. В целом, руководством оказывалась всеобъемлющая поддержка за все время работ — люди, техника, продовольствие. Глава района и наслега, их заместители ежедневно ознакамливались с ситуацией на месте. Помощь оказывали и земляки, живущие в других районах республики. Отправляли продовольствие и необходимое для тушения пожаров оборудование. Это был их ощутимый вклад в будущее малой Родины. Подключились все», — говорит Габышев. 

Мир признаётся, что ему не впервой заниматься тушением пожаров. По долгу службы он входит в оперативный штаб наслега по борьбе с лесными пожарами, но не является профессиональным борцом с огненной стихией. Вместе с тем, он никогда не собирался отсиживаться в то время, когда горят родные леса, которые застали все самые лучшие моменты его жизни. Конечно, огонь внушает страх. Но вся работа на тушении была планомерной. Перед каждой «битвой» в обязательном порядке проводится инструктаж. «Всегда надо быть начеку. Наблюдательность и осторожность в борьбе с огнём — одни из главных составляющих успешной работы по локализации или ликвидации пожаров. На месте каждого возгорания есть специально обученный человек, который распределяет задачи каждому участнику — где, что и как делать. Без согласования действий с руководителем мы не можем просто взять и ринуться в огонь», — отметил Мир Иванович.

На тушении пожаров вместе с ним в последние годы участвует и взрослый сын Леонид, которому также не безразлична судьба наслега. Помогал и личный транспорт Габышевых — верный железный конь марки УАЗ. 

Как отметил наш собеседник, большинство пожаров, с которыми идёт борьба из года в год, возникают по вине самих людей и за редким случаем — из-за погодных условий. Поэтому Мир Иванович согласен с решением руководства региона по введению ЧС на землях лесного фонда республики.

«Природу надо беречь. Она — часть каждого из нас, часть наших детей и их детей. Она — бесценна. Считаю, что в опасные периоды вообще без особой нужды не надо беспокоить лес. Если и решили отдохнуть в лесу, то быть осторожными, особенно в обращении с огнём. Не мусорить. Не раз случалось так, что во время тушения пожаров приходилось ещё и заниматься вывозом мусора», — рассказал Мир. 

5 августа 05.08
  • 16°
  • $ 72,79
  • 86,41