Минэкологии Якутии об экологическом сопровождении пусков ракет-носителей "Союз-2"

13:47, 23 июня
Текст:

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» от 18 декабря 2020 года был осуществлен в рамках договора между Правительством Республики Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Роскосмос» о порядке и условиях эпизодического использования части территории республики для функционирования районов падения отделяющихся частей космических объектов (ракет) от 28.06.2019 № 125/19, сообщает Минэкологии региона.

В соответствии с договором на территориях Алданского и Кобяйского районов определены 2 района падения (РП 873 и РП 875) отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» при пусках с космодрома «Восточный» для приема головного обтекателя и для приема центрального блока (второй ступени) и хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя. Село Себян-Кюель Кобяйского улуса расположено на удалении 51 км от границ района падения, фрагменты ОЧ РН падают в центре района падения.

По условиям договора Госкорпорация «Роскосмос» берет на себя обязательства по поиску, обнаружению, эвакуации и утилизации всех обнаруженных фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Также, Госкорпорация «Роскосмос» обязуется обеспечить отсутствие в отделяющихся частях ракет-носителей «Союз-2» источников ионизирующего излучения, в компонентах ракетного топлива — химических вещества 1 и 2 класса опасности, в том числе гептила. Данные обязательства Роскосмоса подтверждаются результатами экологического мониторинга, проводимом Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в районах падения при каждом пуске ракеты-носителя. Пробы природных сред отбираются в мониторинговых точках перед пуском и после пуска ракеты – носителя, также отбираются пробы под найденными фрагментами.

Минэкологии РС(Я) фиксирует, что радиационный фон в районах падения не меняется и находится на уровне среднереспубликанских значений, не фиксируются источники радиации и в самих фрагментах отделяющихся частей ракет-носителей. В мониторинговых точках, определенных в каждом районе падения, показатели природных сред после пуска ракеты-носителя также не меняются. При всех запусках во время проведения экологического мониторинга принимают участие представители общественности и администрации районов.

В пробах почвы, отобранных непосредственно под найденными фрагментами центрального блока ракеты-носителя, пуск которого состоялся 18 декабря 2020 года Минэкологией РС(Я) зафиксированы превышения содержания загрязняющих веществ по сравнению с фоновыми показателями, предположительно вследствие миграции в снежный покров и в почву компонентов сплава корпуса и используемого оборудования, в т.ч. литий-кадмиевых аккумуляторов.

Так, по результатам проведенной экологической экспертизы в пробе почвы, отобранной под фрагментом, зафиксированы незначительные превышения хлорид-ионов в 1,1 раза, сульфат-ионов в 1,1 раза, аммония в 1,4 раза, кальция в 1,8 раза, калия в 1,3 раза, натрия в 1,3 раза, магния в 2 раза, меди в 1,1 раза, цинка в 1,1 раза, свинца в 1,3 раза, кадмия в 1,2 раза, никеля в 1,1 раза, алюминия в 1,2 раза относительно фоновых концентраций. Необходимо отметить, что загрязнение локальное и не выходит за пределы пятна контакта фрагмента с почвой.

Данные показатели определяются как допустимая антропогенная нагрузка в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Необходимо отметить, что СанПиН 1.2.3685-21 является не применимым для земель лесного фонда. На землях лесного фонда загрязнение устанавливается при превышении фоновых концентраций.

В связи с этим Кобяйской инспекцией государственного экологического надзора было принято решение о вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель) от 19.12.2020 года. Впоследствии Кобяйской инспекцией государственного экологического надзора было вынесено постановление от 12.03.2021 № 17 о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью (ст. 2.9 КоАП РФ).

Район падения РП № 875 является труднодоступным и географически сложным – располагается в гористой местности, использование техники, в том числе вертолетной, в некоторых местах является невозможным. Вместе с тем, в целях безусловного исполнения обязательств со стороны Госкорпорации «Роскосмос» по эвакуации обнаруженных фрагментов и возвращения земель района падения № 875 в хозяйственное пользование в состоянии, пригодном для их использования и в целях возможного исключения ухудшения обстановки, вызванного весенним паводком, Кобяйской инспекцией государственного экологического надзора было выдано предписание Госкорпорации «Роскосмос» об эвакуации обнаруженных фрагментов в районах падения до наступления сезона весеннего паводка.

На решения Кобяйской инспекции государственного экологического надзора со стороны Госкорпорации «Роскосмос» были поданы иски в суд о признании незаконными постановления и предписания.

По итогам судебных разбирательств исход дела по поводу предписания — в пользу Минэкологии РС(Я), по поводу определения о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в связи с его малозначительностью – в пользу Госкорпорации «Роскосмос». Суд учел доводы Госкорпорации «Роскосмос» о том, что падение фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2» происходит в пределах отведенного района падения, что оговорено договором между Правительством Республики Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Роскосмос» и незначительное негативное воздействие на земельные участки, используемые под районы падения, являются допустимыми.

Однако, министерство планирует обжаловать данное решение Московского арбитражного суда о признании незаконным определения о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в связи с его малозначительностью.

В соответствии с Планом организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности в районах падения и по трассе полета ракеты-носителя «Союз-2» и материалов ОВОС ракеты-носителя «Союз-2» при его эксплуатации на космодроме «Восточный» при отделении центрального блока второй ступени расчетное количество остатков горючего – керосина Т-1 (4 класс опасности — малоопасный) на момент отделения составляет 209 кг. Реальное количество остаточного ракетного топлива в фрагментах – меньше (либо вообще отсутствует), вследствие разрушения центрального блока на высотах до 50 км. В ходе экологического обследования места падения фрагмента ОЧ РН в РП 875 в баке горючего после пуска 18 декабря 2020 г. был обнаружен остаток ракетного топлива (керосин) в объеме приблизительно до 15 литров. Следов разлива топлива на окружающую среду не обнаружено.

За период с 2016 года зафиксировано 3 случая падения крупных фрагментов второй ступени ракеты-носителя «Союз-2», наличие остатков керосина зафиксировано в фрагменте, найденном после пуска 18.12.2020 года. Загрязнение водных объектов за весь период пусков не обнаружено.

В ракетах-носителях «Союз-2» в качестве ракетного топлива используется керосин, а в качестве окислителя – жидкий кислород. Все три ступени ракеты-носителя заправлены именно керосином и кислородом. Разгонный блок «Фрегат» (условно его можно назвать «четвертой ступенью»), используемые для выведения спутников на целевые орбиты, заправляются гептилом. Разгонный блок составляет часть «полезной нагрузки» ракеты-носителя и включается только в космическом пространстве, во время пролета ракеты-носителя над территорией республики он не функционируют, и при штатном запуске не представляет никакой опасности.

В Алданском районе под фрагментами створок головного обтекателя показатели природных сред не отличаются от фоновых, так как створки состоят из композитных материалов и представляют собой только защитную оболочку, физически защищающими головную часть ракеты от повреждений во время ускорения в плотных слоях атмосферы. Отделение створок происходит на малых высотах, из-за большой парусности створок скорость падения фрагментов небольшая, значительного нагрева фрагментов не происходит, вследствие чего возможность привноса и миграции компонентов створок в почву является маловероятным.

Необходимо отметить, что во исполнение предписания Кобяйской инспекции государственного экологического надзора Госкорпорацией «Роскосмос» эвакуированы все обнаруженные фрагменты запусков, произведенных 18.12.2020 г и 25.03.2021 г.

Вывоз фрагментов из районов падения, обнаруженных после пусков 26.04.2021 г. и 28.05.2021 г. будет производиться в период с 24 июня по 15 июля т.г.

6 августа 06.08
  • 15°
  • $ 73,17
  • 86,65