Мария Черткова - основоположник развития северного садоводства

12 мая имя Марии Чертковой присвоили плодово-ягодному саду города Покровска
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Наверное, больше всех весну ждут владельцы собственных земельных участков. Ведь с приходом тепла они получают возможность заниматься своим любимым делом: выращивать овощи, цветы, наводить красоту и уют в своих владениях. Ежегодно в это время своим любимым делом занималась и Мария Черткова, известный ученый-селекционер Якутии, чьё имя 12 мая этого года присвоили плодово-ягодному саду города Покровска. Далее — в медиапроекте «Из города в село: Фермер».

 Научный труд Марии Чертковой

Мария Черткова — основоположник развития северного садоводства. Она совместно с Люцией Готовцевой вывела 6 местных сортов черной смородины, которые являются основой для организации местного промышленного садоводства. Именно с их внедрением резко возросло производство ягод. В благоприятные (без заморозков) годы в пригородной зоне Якутска получают по 80-100 тн урожая смородины.

В настоящее время в саду изучается в коллекционном питомнике 46 сортообразцов черной смородины, 19 — жимолости, 13 образцов малины, 35 шт. вишни войлочной, 3 образца красной смородины.

В 2021 году силами Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова и сотрудников питомника построена теплица для размножения ягодных культур площадью 102 кв.м. Отремонтированы ворота и построена изгородь вокруг плодово-ягодного сада. Для будущих саженцев подготовлена и обработана почва. По землянике идёт конкурсное сортоиспытание.

«Я пришла работать в сад в 1968 году, нас было 9 человек. Тогда в саду были только яблони — всего более 300 яблонь – ранетки и дикоросы. Смородины особо не было, только маленькая коллекция. Это позже нас озадачили заняться селекцией, и мы постепенно вывели 6 сортов смородины. С Марией Алексеевной сразу поладила, она стала для меня моей коллегой, советником, соратником и подругой. Раньше в сад постоянно приезжали гости, так как он входил в один из туристических пунктов тура по реке Лена», — поделилась подруга Марии Алексеевны, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Люция Готовцева.

Также опытный садовод отметила, что все ягоды и растения, которые цветут на территории Якутии, намного более витаминизированы, чем их аналоги в Центральной России, это связано с особенностями нашего климата. Она скромно радуется тому, что плоды её труда, сорта смородины, которые они честным и усердным трудом выводили совместно с Марией Алексеевной, стали очень популярны среди населения Якутии. Сейчас многие дачники и жильцы частного сектора приобретают саженцы плодово-ягодного сада. Один саженец такой смородины через 2-4 года даёт одно ведро отменной черной смородины.

Более подробно об отличиях и особенностях сортов известных ученых-селекционеров рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных структур Наталья Габышева:

— Сорта сада имени М.А.Чертковой пользуются популярностью у любителей-садоводов по всей Якутии. В прошлом году администрация Амгинского района закупила у нас 1000 саженцев, из которых 800 кустов смородины, 40 штук яблонь, 35 черемухи, 5 шт. акации. Они отличаются друг от друга происхождением, вкусовыми качествами, внешним видом, они все очень зимостойкие, адаптированы именно в условиях Якутии.

Самый ходовой — это самый первый сорт Якутская”. Особенность этого сорта в том, что он самый ранний и самый урожайный и заслуженно пользуется популярностью у населения Якутии. Время реализации сортов — весна и осень. Саженцы можно сеять именно с середины до конца мая и с начала и до конца сентября.

В этом году идет реализация только сорта «Хара кыталык», приобрести саженцы можно только в плодово-ягодном саду им.М.А.Чертковой.

Семья Марии Чертковой

 

Старшая дочка Марии Чертковой и Ивана Гоголева-Кындыл Лена Ивановна Гоголева уже около 30 лет работает главным художником Саха академического театра им.П.А.Ойунского, младшая дочь Анна Ивановна Гоголева работает в литературно-художественном музее им.П.А.Ойунского, как специалист, писатель и переводчик. Дочь Лены Ивановны балерина, заслуженная артистка республики Мария тоже продолжила творческую династию.

Нам с сестрой очень повезло вырасти в уникальной семье. Я бы сказала — в семье союза неба и земли. Мать всю жизнь работала на земле, но, тем не менее, она была очень мечтательным человеком. Ведь только у человека мечтательного могла появиться идея – посадить яблони на вечной мерзлоте. И в такой атмосфере жил и творил наш отец, народный поэт Иван Михайлович Гоголев-Кындыл. Все его известные произведения были написаны именно в этом саду. Сад принадлежит ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, но так как моя мать была основоположником сада, у нас здесь есть дом, также здесь расположен дом творчества Ивана Гоголева-Кындыл. Несмотря на то, что наша семья более творческая, мы очень любим землю. Каждое лето приезжаем сюда, недавно посадили яблони. Хочу сказать, что любовь к природе и земле у нас присутствует в равной степени с любовью к творчеству. Благодаря этому саду появилась на свет знаменитая и единственная оперетта «Цветок Севера», которую, наверно, смотрели все. В скором времени её снова покажут в оперном театре. Были ведь непростые времена... Наши родители вместе с жителями Покровска отстояли этот сад, поэтому мы очень рады, что дело жизни моей матери цветет и развивается — саду цвесть!сказала Лена Ивановна журналисту ЯСИА.

 

От коллег — о Марии Алексеевне Чертковой

Валентина Белевцова, старший научный сотрудник Якутского НИИСХ:

— Мария Алексеевна — реальная легендарная личность, очень мудрый человек. “В человеке должно быть прекрасно все: и душа, и мысли, и лицо, и одежда.» Этот афоризм А.П. Чехова — живое воплощение Марии Алексеевны. Самыми главными ее чертами были искренность и доброжелательность. Поэтому с ней работать или просто общаться было огромным удовольствием. Она замечательный собеседник, ее отношение к семье, к исследовательской работе, к сотрудникам — лучший пример для подражания.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Мария Горохова

4
0