Круглогодичное подспорье Тотоновых из Павловска

Тотоновы 20 с лишним лет как обосновались в селе Павловск Мегино-Кангаласского района. Новое место жительство привлекло наличием газового отопления, возможностью провести благоустройство в доме, близостью от столицы республики. Двое старших детей Тотоновых обзавелись своими семьями, младший – ученик 9 класса.

“Подсобное хозяйство, как отдушина”

Татьяна, технолог общепита по образованию долгое время работала поваром. Затем до самой ликвидации работала в Хаптагайском комбикормовом заводе. По сокращению вышла на пенсию и с тех пор ежедневно трудится в своем хозяйстве. Глава семьи – Иван водитель со стажем. Сейчас работает в “Коммунтехсервисе”.

После работы в комбикормовом заводе, Татьяна повредила спину, поэтому вопрос о дальнейшем трудоустройстве отпал. Забота о доме, подсобном хозяйстве сродни работе. Только здесь зарплату не платят. Большая, дружная семья Тотоновых вместо традиционного КРС содержит свиней, коз, кроликов, кур, перепелок, уток, индюков. Причем содержат они их круглогодично.

Личное подсобное хозяйство для нас отдушина и хорошее подспорье. Мы круглый год имеем натуральные, качественные продукты. Нам помогают старшие дети, поэтому особых трудностей не испытываем”, — говорит Татьяна.

“Личное подсобное хозяйство для нас отдушина и способ всегда иметь натуральные, качественные продукты

Чудодейственные  свойства козьего молока

Козье молоко ввиду его гипоаллергенности имеет высокий спрос. Его не только внутрь можно принимать, но и наружу, умываясь, делая компрессы.

«Наше молоко помогло ребенку-диатезнику. Поначалу он был весь покрытый чешуйками от диатеза. Видны были только глаза и рот. Со временем корочки отпали, ребенок пошел на поправку. Свою эффективность козье молоко показало и при последствиях коронавируса. Больной с 90% поражением легких в течение двух месяцев потребления молока, восстановился», — говорит Татьяна.

У Тотоновых всего три козы. Но Татьяна умудряется делиться с нуждающимися молоком и своих не обделить. Она делает из молока сметану, сорат, бырпах, творог, сыр.

«Пока не поддается только керчех, — смеется хозяйка. — Козье молоко в отличие от коровьего белоснежного цвета, соответственно вся продукция — сметана, масло тоже. Масло делается моментально, стоит только взболтнуть сметану в стеклянной банке».

Автопоилки и биогаз в помощь

Вся живность Тотоновых зимует в одном помещении, которое было построено четыре года назад на средства социального контракта. Просторное, высокое помещение сделано из сендвич-панелей, внутри сухо и чисто. У каждого вида животных свое место, построенное с учетом их особенностей. «Контракт получил сын. Вместе с отцом и построили помещение. Полностью обустроили, подвели газовое отопление, установили автопоильники, провели водопровод, — делится хозяйка семьи. – Уход минимальный. При полной загрузке газовое отопление используется минимально. Взамен используем технологию биогаза, когда из навоза смешанного с живыми бактериями вырабатывается тепло”.

“Скотопомещение благоустроенное, есть газовое отопление, автопоильники, водопровод, используем биогаз”

Круглый год семья живет ежедневными заботами о хозяйстве. В дружной обстановке, да в умелых руках и работа спорится. Единственное о чем мечтает семья – это обновление породы коз на чистокровных, племенных, молочных. «Было бы хорошо, если б этим занималось государство, а то у частников они дорогие и не всегда чистокровные попадаются. Например, месячная коза стоит 30 тысяч рублей. Для частника дороговато», — говорят Тотоновы.

Автор проекта: Полина Николаева

Журналист Екатерина Захарова

Видеомонтаж: Каролина Босикова

18 сентября 18.09
  • $ 72,56
  • 85,46