Концепцию по популяризации национальной кухни с дорожной картой предложили внедрить в Якутии

В Якутске прошел круглый стол по популяризации якутской национальной кухни с участием экспертов из Казахстана
18:22, 28 мая
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

28 мая в Якутске прошел круглый стол по популяризации якутской национальной кухни с участием экспертов из Казахстана. Для поддержки здоровья населения предложили внедрить концепцию по развитию якутской национальной кухни с дорожной картой.

«Сейчас якутская национальная кухня очень изменилась, в ней много углеводных блюд. За последние годы в регионе выросло количество заболеваний, связанных с метаболизмом. Среди них ожирение, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания. Очень важно следить за питанием, чтобы быть здоровым. Для поддержки здоровья необходимо провести работу с рестораторами, предпринимателями-производителями, пунктами общественного питания и медиками», — подчеркнул генеральный директор клиники «Дельта», основатель якутской компании производителя витаминов и БАД Николай Григорьев.

Участники круглого стола акцентировали внимание на масштабное проведение государственной политики в области здорового питания детей. В Якутии в Год детства, которым объявлен 2024 год, одним из приоритетных направлений работы властей определили укрепление здоровья юных жителей региона. В детских садах и школах будет внедрён целый комплекс мер, направленный на улучшение качества питания детей.

«Мы работаем над этом вопросом, политика организации введения здорового питания реализуется по всей России. Министерство образования Якутии работает очень активно в последние годы в этом направлении. По поручению главы республики утверждена модель о регулировании здорового детского питания. Сейчас идет разработка изменений в документе о региональной модели», — рассказала ведущий научный сотрудник Мединститута СВФУ, главный внештатный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева.

Напомним, для улучшения качества питания в детсадах и школах Айсен Николаев распорядился ввести единый стандарт обеспечения горячего питания дошкольников и школьников с преимущественным использованием местных продуктов и жестким контролем качества.

Также на круглом столе отметили развитие собственного агропромышленного и перерабатывающего комплекса. Якутские предприниматели и сельхозпроизводители намерены обеспечить выпуск и продвижение не менее 10 наименований экспортно-ориентированной продукции из мяса, меда и дикоросов.

«Стоит задача увеличить объем местной продукции с 4,5 до 8 тысяч тонн, молочной продукции — с 11,5 до 15 тысяч тонн. Это касается и доли местных продуктов питания в государственных закупках с 7 до 45%, в муниципальных закупках с 26 до 60%. Нам надо обеспечить выпуск и продвижение не менее 10 наименований экспортно-ориентированной продукции из оленины, жеребятины, меда и дикоросов. Для реализации этих амбициозных задач необходимы прорывные креативные идеи внедрения и инновации», — сказала Майя Никитина на круглом столе «Пути креативного развития гастрономии Якутии во взаимодействии с местными сельхозпроизводителями», который прошел 28 мая на площадке республиканского медиа-центра. 

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: