Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

10:01, 17 мая
Текст:

По Трудовому кодексу инвалиды, женщины с детьми до трёх лет и одинокие родители, если их ребёнку меньше пяти лет, могут отказаться от работы по ночам, сверхурочного труда и командировок. Сенаторы предлагают дополнить этот перечень работниками, в одиночку воспитывающими детей до 14 лет, и многодетными родителями. Также хотят предоставить сотрудникам, которые ухаживают за инвалидами первой группы, право на дополнительный отпуск. Такие законопроекты Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал 12 мая, сообщил ТАСС. В первом чтении их планируют рассмотреть в весеннюю сессию.

В командировку — только с письменного согласия

Авторами поправок в Трудовой кодекс выступили вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и её заместитель Мохмад Ахмадов.

Первый законопроект (№1098759-7) расширяет список сотрудников, которых можно привлечь к сверхурочной работе, ночным сменам и командировкам только с их письменного согласия. В перечень предлагают включить мам и пап, которые одни воспитывают ребёнка до 14 лет. Сейчас на такую льготу имеют право одинокие родители с детьми до пяти лет. От ночных смен и служебных поездок также хотят освободить многодетных с детьми младше 14 лет и тех мам и пап, чьи супруги работают вахтовым методом. Гарантии распространятся на приёмных родителей и опекунов.

«Если мать-одиночка воспитывает ребёнка одн, и его не с кем оставить, мы предлагаем дать ей возможность отказаться от командировки или ночной смены, — сказала «Парламентской газете» соавтор документа Инна Святенко. — Сейчас это могут сделать одинокие родители детей до пяти лет, но и в шесть или десять лет ребёнок не должен находиться дома один».  При этом работник может не пользоваться такой льготой, когда есть кому присмотреть за детьми, уточнила сенатор.

После принятия поправок в Трудовой кодекс отдел кадров обязан будет ознакомить сотрудников с их правами под роспись. Если работники сами захотят трудиться по ночам, брать дополнительные задания и ездить в командировки, они смогут делать это, подтвердив своё желание письменным согласием.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике одобрил инициативу. «Это одна из необходимых мер, направленных на поддержку семьи», — отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампредседателя комитета Михаил Тарасенко. Он сообщил, что в первом чтении законопроект могут рассмотреть на одном из пленарных заседаний в мае.

Отпуск по уходу за инвалидом

Второй законопроект (№1098757-7) даёт право людям, которые ухаживают за инвалидами первой группы, на ежегодные дополнительные отпуска. Организация должна будет прописать эту норму в коллективном договоре, и сотрудник сможет потребовать отпуск сроком до 14 дней в любое удобное  время, но при этом оплачивать его не будут.

«У людей, которые ухаживают за инвалидами, иногда возникает необходимость в дополнительных днях отдыха, — пояснила «Парламентской газете» Инна Святенко. — Важно дать им эту возможность. Если работник напишет такое заявление, организация обязана будет отпустить его в отпуск. Работодатель не вправе отказать». Она отметила, что разработка инициативы связана с многочисленными обращениями граждан.

В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса дополнительные ежегодные неоплачиваемые отпуска уже сейчас могут взять родители двух и более детей до 14 лет, родители инвалидов до 18 лет и одинокие матери и отцы с ребёнком до 14 лет.

Кто может не засиживаться на работе

В статье 259 Трудового кодекса прописаны гарантии беременным женщинам и людям с семейными обязанностями, пояснила «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева. «От сверхурочной работы, командировок и ночных смен имеют право отказаться беременные, мамы и папы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, люди, ухаживающие за больными членами семей, в соответствии с медицинским заключением», — пояснила эксперт.

Согласно статье 99 Трудового кодекса, привлекать человека к сверхурочному труду можно только с его письменного согласия в исключительных случаях. Например, если невыполнение задания приведёт к порче имущества или создаст угрозу жизни и здоровью людей, или если не пришёл сменщик, а работа не допускает перерыва.

Сотрудника могут вызвать на работу без его согласия, если объявлено чрезвычайное или военное положение, необходимо предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить их последствия. Сверхурочный труд оплачивают дополнительно, а его продолжительность не должна превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

К сверхурочной и ночной работе не допускают беременных женщин и сотрудников младше 18 лет, даже если они сами хотят сменить график. С письменного согласия могут работать сверхурочно или ночью женщины с детьми до трёх лет и инвалиды, если это не запрещено им врачом.

Что касается ночных смен, в статье 96 Трудового кодекса есть исключение для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, концертных компаний и цирков. Порядок их работы в ночное время устанавливают в коллективном договоре с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

17 июня 17.06
  • 22°
  • $ 72,03
  • 87,35