Кислородную станцию запустили в Якутской офтальмологической больнице

18:18, 29 ноября 2021

Впервые в Якутской республиканской офтальмологической больнице запустили централизованную систему подачи кислорода, которая обеспечивает безопасность пациентов во время операции и последующей реабилитации. Станция российского производства позволит подавать кислород в операционные, палаты пробуждения и общие палаты. Об этом ЯСИА сообщил главный врач больницы Иван Луцкан.

Как рассказал главврач, вопрос о приобретении кислородной станции в больнице подняли еще в начале года, так как пришло понимание, что COVID-19 не уйдёт быстро. Возник вопрос и о централизованной подаче кислорода в операционные и в палаты.

«Эту проблему надо было решать, потому что постоянная работа на баллонах вызывает риски по безопасности и доставке кислорода. А централизованная подача кислорода обеспечивает безопасность пациента. Поэтому нужен был концентратор, который производил бы кислород в самой больнице, и мы не зависели бы от каких-либо капризов транспортников и получения медицинского кислорода. И, благодаря поддержке Минздрава республики, сейчас в больнице впервые осуществляется централизованная система подачи кислорода», — заявил Иван Луцкан.


Разводку кислорода сделали не только в операционные и палаты пробуждения, но и в общие палаты с учётом коронавирусных условий — если необходимо будет перепрофилировать или передать палаты для ковидного отделения.

Оборудование российского производства привезли из Санкт-Петербурга. Монтажные и пусконаладочные работы произвел инженер компании-производителя «Провита».

«Мы очень рады, что, наконец, в России появилась компания, которая производит кислородные концентраторы, раньше в стране их практически не было. Оборудование очень надёжное. Это первая поставка в Якутию. Сейчас планируем поставить порядка 10 концентраторов большой мощности в больницы, которые работают с ковидными пациентами», — сообщил инженер Андрей Видякин.

Напомним, производство медицинского кислорода для медучреждений республики начала компания «Кислород Якутии». Ранее регион обеспечивался только привозным медицинским кислородом из Хабаровского края.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

0
0
28 января 28.01
  • -32°
  • $ 78,95
  • 88,47