Как в Якутске прошел первый всероссийский турнир по стрельбе на новом уникальном полигоне

Юрий Гаврильев рассказал в интервью об истории создания полигона и турнира, а также о перспективах развития
16:27, 01 марта
Текст:
Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В конце февраля в Якутске провели первый в стране турнир по стрельбе на дальние дистанции. Соревнования прошли в новом учебно-тренировочном центре «Сулус». Об уникальности полигона, участниках турнира, ярких моментах и о перспективах развития рассказал заместитель руководителя администрации главы и правительства Якутии Юрий Гаврильев.

— Расскажите, пожалуйста, о создании полигона, об организации турнира: какие были сложности, особенности?

— Всё началось в августе 2022 года по поручению Юрия Петровича Трутнева необходимо было создать в Якутске снайперский полигон на дальние дистанции, так как именно у нас традиционно есть великие снайперы, проявившие себя в годы Великой Отечественной войны, широко распространена охота, и, естественно, есть множество охотников, которые стреляют очень точно, и это даже воспето в легендах.

В Якутске полигон предназначен для подготовки высокоточников, тяжелых снайперов, для подготовки инструкторов и снайперов для службы в зоне СВО.

— Какие сложности были при подборе участка для создания полигона «Сулус»?

— Одним из основных условий являлось расположение будущего полигона на территории городского округа. Мы очень долго и тщательно выбирали участок и наконец нашли земли, оформили все документы и непосредственно строительство началось в марте 2023 года. Уже после завершения строительных работ необходимо было аккредитовать как Федерацию боевого снайпинга, так и сам полигон.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

— В чём уникальность полигона, из чего он состоит?

— Во-первых, это дальность. Здесь, в полигоне «Сулус», снайперы могут проходить подготовку по стрельбе на расстояние до 4 км. Для кого-то это будет звучать как фантастика, но, по утверждениям всех военных экспертов, рабочей дистанцией в зоне СВО являются дистанции от 1 до 2,5 километров. Дальше уже спортивная работа, установка рекордов, работа производителей винтовок в улучшении их характеристик.

Во-вторых, это техническое оснащение. Наш полигон уникален еще и тем, что здесь всё оснащено видеокамерами, мишенями, гонгами, строениями, что позволяло бы работать в различных условиях практически круглогодично. Есть озеро, что позволяет отследить и впоследствии учитывать изменение траектории пули при полёте над поверхностью воды. Есть также строения, позволяющие имитировать условия городской застройки.

В процессе строительства мы в том числе консультировались с «Ярым», Героем России, который подготовил очень много тяжёлых снайперов, которые работают на дистанциях до 2,5 километров и, как правило, они играют ключевую роль и меняют ход боевых действий.

— В чём была сложность организации турнира?

— Турнир состоялся в рамках только созданной Федерации боевого снайпинга, который пока что не является видом спорта. Кардинальное отличие боевого снайпинга от спортивного это другие условия стрельбы. Если в спортивном снайпинге есть мишень, позиции, то для боевого снайпинга основной критерий это максимальная приближенность к условиям боевых действий. Стрельба в бронежилете, с глушителем, ночные стрельбы, поиск цели с неудобных позиций, это всё позволяет воспитать таких снайперов, которые умеют не только хорошо целиться, а которые умеют работать в тяжелых стрессовых условиях боевых действий и успешно поражать цели на дальних дистанциях. Это одна из главных задач полигона.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

— С каких регионов приехали участники турнира, на сколько широк был охват?

— География была очень широкая, это всё широко освещалось. Были участники с винтовками таких калибров, как .338, .308, .375, .416, .50 BMG. Мы видели, как они работают в наших холодных условиях. Они все стрелки замечательные, но немного не хватило практики и соревновательного опыта.

Это уникальный первый в своём роде такой полигон и такого масштаба турнир. Первый всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти прославленного снайпера, Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, в рамках которого мы проводили сейчас вот первое соревнование по боевому снайпингу, и это будет проводиться ежегодно. Следующий турнир будет в октябре уже этого года. Создадим для участников более приближенные к боевым условия, чтобы они подходили к соревнованиям уже качественнее и показывали высокие и стабильные результаты.

Приветствовал участников турнира президент страны Владимир Путин, отметив символичность проведения соревнования в Якутии — на Родине прославленного снайпера Охлопкова Фёдора Матвеевича, мужественного, сильного духом человека, фронтовика, участника легендарного Парада Победы.

«Уверен, что нынешние соревнования, объединившие как участников специальной военной операции и сотрудников силовых структур, так и любителей — мастеров сверхточной стрельбы, станут важным событием в спортивной жизни республики и всего Дальнего Востока», — сказал президент.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

— Какие наиболее яркие моменты вам запомнились в ходе проведения турнира?

— Среди участников были военные, работники силовых структур, спортсмены снайперы. У действующих участников СВО в силу понятных причин не было возможности тренироваться на подобных полигонах и не хватало соревновательного опыта. У них совсем другие задачи, чем у гражданских снайперов. Поэтому боевой снайпинг должен быть приближен к боевым условиям, чтобы научиться стрелять хотя бы в бронежилете, что и было сделано на этом турнире.

— Какие перспективы развития полигона?

— Самая главная задача – научить стрелять в любых условиях, отточить навыки для работы в зоне СВО, чтобы снайперы были готовы к выполнению боевых задач, уничтожали врага и приближали победу.

— Как показали себя якутские снайперы?

— Снайперы-якутяне показали достойный результат. Всего заявилось 39 человек, из которых 27 гражданских. Были снайперы инструкторы полигона «Сулус», Федерации высокоточной стрельбы РС (Я), силовых ведомств и охотники. Как известно, на квалификационном отборе наш охотник из «Тигра» поразил дистанцию 1000 метров, что вызвало восхищение многих любителей снайпинга. Из 74 стрелков квалификацию прошли только 19 участников их них 7 якутян, что на мой взгляд является отличным результатом. А чемпионом дневных соревнований стал наш земляк Сергей Яковлев, который последним выстрелом поразил мишень на 2000 метров и установил рекорд полигона и турнира.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

+1
24
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 апреля 14.04
  • -10°
  • $ 93,44
  • 99,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: