Как создать производство мясных полуфабрикатов с нуля. История Майи Егоровой

Предприниматель рассказала о том, как начинала производство полуфабрикатов
07:41, 26 мая 2021

Предприниматель Майя Егорова, создатель бренда «Майины котлетки», рассказала о том, как начинала производство полуфабрикатов, сколько средств вложила в новый цех и поделилась советами для начинающих предпринимателей.

Майя Егорова после окончания университета устроилась работать в бухгалтерию, но вскоре поняла, что ей не нравится сидеть на одном месте и выполнять монотонную работу.

В 2015 году ушла в декретный отпуск. Конечно, выплаты не сравнить с размером полноценной зарплаты, к тому же у мужа не было постоянного заработка. Сложившаяся ситуация заставила Майю думать над тем, как бы заработать деньги, чтобы хватало на ребёнка, продукты и бытовые нужды. Тогда пришла мысль готовить обеды и возить их знакомым.

Майя готовила 15 порций в день. Клиенты рекомендовали её своим знакомым, количество заказов росло. Дошло до того, что ей приходилось просыпаться в четыре часа утра, чтобы успеть приготовить необходимое количество обедов.

– Когда Вы решили стать предпринимателем и почему?

В 2017 году подруга предложила заняться кейтерингом. Первый заказ на организацию кофе-брейка поступил от знакомых, «по совету друзей» стали приходить и другие заказы. Мы начали готовить блюда для аперитива на свадьбах, юбилеях и корпоративах. Особой популярностью пользовались брускетты, киши, тирамису, тарталетки.

Помню, что иногда приходилось стоять у плиты до пяти часов утра, а в семь надо было уже вставать, чтобы успеть сделать закуп или выехать на оформление места проведения торжества.

Когда у Вас появился свой цех?

Со временем готовить дома стало неудобно. Я начала задумываться о собственной кухне или цехе. Но денег не было. Кредит банки не давали из-за отсутствия кредитной истории. А аренда помещения обходилось очень дорого.

Как-то мне несколько раз попалось одно и тоже объявление о продаже цеха, но для меня сумма была космической. Прошёл месяц, и я все-таки решила посмотреть на этот цех. Это было помещение в 50 кв., оно соответствовало всем стандартам и санитарным нормам. Внутри цеха стояло оборудование, которое мне очень понравилось. Все казалось таким фундаментальным, большим и серьезным. Я начала думать откуда достать деньги. В итоге мне на ум пришла идея оформить кредитные карты. Я оформила две, а остаток, который не смогла покрыть картами решила растянуть на два месяца.

Заехала в цех, свято веря в то, что смогу накопить остаток суммы и закрою кредитки. Для этого, по моим расчетам, нужно было активно проработать весь летний сезон.

Стоит упомянуть, что у нас в семье нет предпринимателей и мой рисковый шаг всех взволновал. Чтобы не разочаровать маму и мужа, я всё отработала до «посинения». Спала по 3-4 часа, все силы вложила в своё дело. Таскала сотни тарелок с закусками, искала рецепты и пробовала новые блюда. И так прошел летний сезон, а после наступило некое затишье и заказов стало меньше.

Как получилось, что с кейтеринга Вы перешли на производство полуфабрикатов?

Той же осенью, убираясь в цехе, я нашла ведро с ножами от мясорубки и листы с рецептом котлет. В голове что-то щёлкнуло, и я решила попробовать приготовить их. Признаться честно, до этого момента я даже понятия не имела как включать мясорубку. Нашла модель мясорубки в интернете, там же отыскалась инструкция по эксплуатации. И ведь включилась, мясо проскочило как масло через такой мощный агрегат.

Первую партию дала на дегустацию знакомым, всем понравилось.

Почему Вы решили сконцентрировать свою деятельность на полуфабрикатах?

Спрос на наши котлетки рос. Вначале я думала, что поставлять свою продукцию в 10 магазинов г. Якутска это верх мечтаний и огромное достижение. Позже другие магазины стали сами выходить на нас, еще и просили изготовить другие виды полуфабрикатов.

Как Вы развивали свой бизнес?

– Всё интуитивно. Я не посещала никаких курсов. Только сейчас мы с мужем стали активно учиться, чтобы уметь ориентироваться в поле бизнеса и поставить всё на ноги.

Я не училась на повара, технолога, не заканчивала кулинарные курсы. Мне нравилось и по сей день нравится готовить. Рецепты котлет придумала сама, но чувствую, что профессиональных навыков не хватает. В какой-то момент я поняла, что у меня энергетическое истощение — не могла придумать ничего нового, долго сидела на рецепте котлет, созданных два года назад. Сейчас мы наняли технолога и надеемся, что наша продукция станет еще вкусней и востребование.

Что Вы предприняли для продвижения продукции?

Я делала обзоры продуктов и подсказывала людям, где купить качественные товары по выгодной цене. Можно сказать, вела экспертный блог. Опыт работы в кейтеринге научил меня разбираться в качественном сырье. Поэтому наши котлеты состоят из 100% мяса, без улучшителей вкуса и других добавок.

Что для Вас значит бизнес?

Моя работа, она для меня как ребёнок. Я очень сильно переживаю за неё, стараюсь улучшать и заботиться. Меня особенно окрыляет то, что людям нравится наша продукция, мне пишут много положительных сообщений и отзывов.

В чем кроется секрет успеха?

Отклик покупателей, будь он положительным или отрицательным, ориентирует нас. Огромное спасибо клиентам за посты, развернутые комментарии, мне всегда приятно читать их отзывы. Мы стараемся исправить наши ошибки, улучшать рецепт, покупаем качественное сырье.

Какие у Вас планы?

Сейчас задумалась над тем, что следует отойти от ремесленничества, если хочется дальнейшего роста. Да, ремесленничество — это хорошо, но это не предпринимательство. Невозможно все делать самой: быть лицом товара, лепить котлеты и пельмени, возить на продажу и придумывать новые рецепты. Если говорить о бизнесе, нужно находить людей, которые сделают это лучше, чем ты, и только это поможет росту.

Какие советы Вы можете дать новичкам?

Понять, чего именно хотите и не бросать.  Бизнес – это не легко, но своё дело — это нереально интересно. Тут уже совсем меняется сознание и ход мыслей. Твой доход никто не ограничивает, а в голову приходит столько крутых идей, которые могут принести пользу обществу. Бизнес – это ответственность и борьба со страхом и недостатками. Это свобода! Не бойтесь начинать творить. Смелость, упорство и страсть к своему делу помогут и дальше покорять новые горизонты!

+1
0