Как работает общественный транспорт в условиях пандемии в Якутске

Руководители МУП «ЯПАК» и «Союз Авто», которые осуществляют пассажирские перевозки в городе в период пандемии, рассказали о том, как в нынешних условиях функционирует общественный транспорт.


Автобусы МУП «ЯПАК» ездят по пригородным маршрутам. Из 98 единиц подвижного состава сегодня из-за пандемии коронавируса на линии выходят лишь 60.

Рабочий день начинается здесь рано утром, в 5.30 час. По словам Валерия Домотова, руководителя муниципального предприятия, перед каждой сменой медработники измеряют у водителей и кондукторов температуру тела. Работников полностью обеспечивают средствами индивидуальной защиты – одноразовыми и многоразовыми масками, перчатками, а также антисептиками.

«Как и все другие объекты, автобусы подвергаются санитарной обработке. В салонах ежедневно делают влажную уборку водой, разведенной хлором, поручни и сиденья протирают специальным гелем, а руль, коробку передач и приборную панель – антисептиком. Внешнюю часть чистят на автоматической мойке, оснащенной пеногенератором. Гипохлоритом натрия автобусы обрабатывают раз в две недели», – рассказывает Домотов.

Особый подход применяется к тем маршрутам, которые ездят в Хатассы и Жатай, где из всех пригородов наблюдается наиболее сложная эпидситуация. В этих автобусах каждый день дезинфекцию проводят с помощью озонатора. А кондукторам выдают защитные экраны, чтобы максимально защитить глаза и лицо.

Все меры предосторожности соблюдаются и в городских маршрутах, по которым ездят частные предприятия. Автобусный парк «Союз Авто» состоит из 705 машин на 18 маршрутах.

Как отметил руководитель организации Андрей Косицкий, если до пандемии на рейсы выходило в день 400 автобусов, то в эти дни утром выходит 170 автобусов, а днем и в час-пик – 190.  После каждого рейса (от конечной остановки до конечной) внутри салона проводят влажную уборку. Индивидуальные предприниматели также снабжают водителей и кондукторов масками, перчатками, антисептиками.

Сегодня автобусы в Якутске ездят с большим интервалом. Пассажиропоток снизился примерно на 70%, но предприниматели стараются максимально сохранить рабочие места. Перевозчики получают господдержку как пострадавшие от пандемии. По словам Косицкого, большинство уже получило федеральные выплаты по 12 тыс рублей на работника в месяц. Муниципалитет, в свою очередь, предоставил займ на ГСМ размером в 300 тыс рублей.

Во все автобусы Якутска сегодня не впускают пассажиров без масок, везде висят объявления об обязательном использовании средств индивидуальной зашиты.

Перевозчики Якутска призывают пассажиров соблюдать все меры режима повышенной готовности, пользоваться средствами индивидуальной защиты и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей