Как будет проходить приём в вузы в 2021 году

Новый регламент предоставит больше возможностей как университетам, так и студентам
19:52, 26 марта 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В этом году вузы впервые будут проводить многопрофильный конкурс — по нескольким специальностям в пределах укрупнённой группы. Один из трёх обязательных ЕГЭ абитуриент сможет выбрать сам, что, несомненно, повысит его шансы на зачисление, передает Парламентская газета.

По расчётам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, каждый второй выпускник школы будет обеспечен очным бюджетным местом на конкурсной основе. В новых правилах приёма на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры разбиралась «Парламентская газета».

Зачем нужен многопрофильный конкурс

В этом году вузы получили право организовать набор по нескольким родственным специальностям. Например, группа «Экономика и управление» включает несколько специальностей «Менеджмент», «Управление персоналом», «Торговое дело» и другие. Если раньше конкурс проводили по каждому отдельному направлению, то теперь образовательная организация может отобрать студентов сразу на факультет, а затем уже после 1-го или 2-го курса распределить по конкретным образовательным программам.

«Это нововведение даёт вузам возможность для манёвра: на одни специальности внутри группы конкурс выше, на другие — ниже. Но базовые ЕГЭ для поступления на все эти направления одинаковые», — пояснил  зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Таким образом, вуз обеспечит контрольные цифры приёма и сам перераспределит их внутри направлений подготовки.

«Когда конкурс будет общим, уровень знаний абитуриентов тоже повысится, поскольку они будут рассчитывать в будущем на более престижную, чем при однопрофильном конкурсе, специальность», — привела » ещё один аргумент в пользу единого конкурса замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

По её мнению, новая стратегия позволит вузам отобрать самых подготовленных абитуриентов, дать им базовые знания и перевести потом на узкую программу.

«Зачастую выпускники школ не понимают, чего хотят от своей будущей специальности. Предоставить им возможность для окончательного выбора немного позже — более рациональный подход», — считает депутат.

Лариса Тутова напомнила, что многопрофильный конкурс собираются проводить далеко не все вузы. Каждый вуз будет сам решать, каким образом проводить вступительную кампанию, отметила законодатель.

Студенту дадут право выбора

Другое новшество даёт возможность для манёвра уже абитуриентам. С этого года вузы смогут устанавливать вступительные испытания по выбору. Если раньше все выпускники школ отправляли в приёмную комиссию результаты Единого экзамена по русскому языку и профильному предмету, а третий предмет вуз назначал сам, то теперь абитуриент может выбрать третий ЕГЭ по своему усмотрению.

«Особенность такого нововведения востребовано при приёме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий», — отмечают на сайте Минобрнауки.

Желающие поступить на это направление могут представить в вуз на выбор — баллы за ЕГЭ по информатике или по физике. Разумеется, в комиссию абитуриент направит свой лучший результат. Это даст больше возможностей для поступления с различными вариантами ЕГЭ, отмечают эксперты.

Количество направления вуз определит сам

В этом году вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для выпускников колледжей и тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании. Напомним, раньше эти категории абитуриентов должны были сдавать те же экзамены, что и выпускники школ.

Правило «пять вузов, три специальности в каждом» тоже отменят. Если в прошлом году у абитуриента было 15 возможных вариантов для поступления, то в 2021 году возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти.

«Все эти изменения позволят вузам лучше приспособиться к потребностям рынка образовательных услуг», — считает Смирнов. Как отметил сенатор, все новшества были приняты Минобрнауки с учётом мнения ректорского сообщества. Таким образом, университеты от изменения регламента только выиграют.

Как подать документы в приёмную комиссию

Студентам теперь будет проще подать документы в вуз. До пандемии электронный документооборот применялся по желанию образовательной организации. Теперь каждый университет обязан принимать документы от поступающих в электронном виде. Как рассчитывают в Минобрнауки, это правило расширит возможности выпускников из глубинки. Как и раньше, привезти аттестат и согласие на зачисление можно в комиссию лично или прислать по почте.

Для того чтобы изменить заявление о приёме или подать второе заявление по другой специальности, от абитуриента не будут требовать отзывать ранее поданное.

Вторую волну отменят

Основная волна зачисления будет только одна. На досрочном этапе вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Если после основной волны останутся свободные места, вузы вправе зачислить на них абитуриентов из конкурсного списка. Раньше такой механизм отсутствовал, из-за чего даже после «второй волны» оставались незаполненные места.

Конкурсные списки теперь будут обновлять ежедневно не менее 5 раз в течение рабочего дня (с 9 до 18 часов), что позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в общем рейтинге. Раньше такое обновление проводили всего раз в день.

Сроки приёмной кампании

Сроки приёма вузы устанавливают самостоятельно. Регламентируются только сроки подачи документов. В этом году приёмная кампания стартует не позднее 20 июня, конкурсные списки публикуются 27 июля. 28 июля — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков. 3 августа — для тех, кто идёт по основному конкурсу. 5 августа — последний день издания приказов о зачислении.

Правила приема на будущий год университеты обязаны опубликовать на своем официальном сайте не позднее 1 ноября. А к 31 декабря — завершить дополнительный приём по очной и очно-заочной формам обучения.

Новый регламент предоставит больше возможностей как вузам, так и абитуриентам, убеждён сенатор Виктор Смирнов.

«Самое главное, у нас растёт бюджетный набор, дополнительные места получают регионы. Они идут на те специальности, которые отвечают потребностям развития региональной экономики и основным направлениям экономического развития РФ — в первую очередь, это инженерное дело, педагогические и медицинские специальности», — подчеркнул он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 ноября 05.11
  • -23°
  • $ 97,55
  • 106,14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: