Качественно и в срок. Репортаж из пострадавшего от лесного пожара села Бясь-Кюёль Якутии

В селе Бясь-Кюёль Горного района Якутии продолжаются работы по восстановлению объектов, пострадавших от лесного пожара. Строительство началось 19 августа, и уже сегодня завершается установка свай всех 34 домов, которые должны быть введены в середине октября. Корреспондент ЯСИА побывал на строительной площадке, а также поговорил с местными жителями, которые с нетерпением ждут новоселья. 

Помощь пострадавшим 

Напомним, что в результате лесного пожара сгорело 6 многоквартирных домов и 26 индивидуальных жилых домов. Часть жителей села пожелали получить денежную компенсацию, поэтому оперативным штабом республики по восстановлению села Бясь-Кюёль было решено построить 34 дома. Заказчиком строительства выступил Фонд будущих поколений при поддержке АЛРОСА, которая направила на эти цели 200 млн рублей.

Мы отправились в Бясь-Кюёль рано утром. Приехав в пункт назначения, в первую очередь решили встретиться с главой Атамайского наслега Романом Федоровым. Он рассказал, что строительные работы в микрорайоне «Кэскил», который пострадал от огня, начались в середине августа. Местность полностью расчистили и засыпали песком, и сейчас в самом разгаре идет установка свай домов.

Мы также поинтересовались, где и как сейчас размещены жители Бясь-Кюёля, которые остались без жилья. Он сообщил, что на данный момент пострадавшие от огня жители находятся в пункте временного размещения в Бердигестяхе, а также у своих родственников и друзей. Кроме того, многие дети отправились в оздоровительные детские лагеря “Артек”, «Орленок” и “Океан”, а пожилые люди — в Реабилитационный центр Якутска. Глава поселка отметил, что со дня происшествия пострадавшим практически ежедневно оказывается помощь от властей республики, добровольческих организаций, предпринимателей и других неравнодушных людей.

«Большую помощь оказывает добровольческий штаб республики — предоставляли одежду, продукты, сейчас помогают поставкой строительных инструментов. В будущем планируют помочь и с бытовой техникой во все 34 дома. За что мы выражаем им большую благодарность. Также со стороны правительства республики и общественных организаций пострадавшие получили денежные средства. Кроме того, сейчас мы заканчиваем составлять список получателей федеральных средств в размере 100 тысяч рублей», — сказал Роман Федоров.

Построить дома в срок 

После встречи с главой поселка мы сразу же поехали на место строительства новых домов. Заехав на территорию, сразу же заметили, что микрорайон полностью расчищен от мусора, который остался после пожара. Здесь вовсю идут строительные работы сразу несколькими подрядными организациями. Некоторые из них заканчивают установку свай домов, а другие уже завершают возведение оклада зданий. Помимо подрядчиков на месте находятся и работают представители министерства строительства республики. Так, нас встретил ведущий инженер ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» Анатолий Бурнашев, который подчеркнул, что все работы ведутся согласно графику, а некоторые подрядчики идут даже с небольшим опережением.

«Строительством домов занимается 10 подрядных организаций, в том числе компания «Туймаада строй», которая должна построить 10 домов из 34. Всего на площадке трудятся 44 человека и около 20 единиц техники. Работы производятся с раннего утра до позднего вечера. Ежедневно в поселок завозятся материалы, поэтому строительство идет в срок. В одном доме уже начали установку стеновых панелей», — рассказал он.

Ведущий инженер провел для нас небольшую экскурсию по территории микрорайона. Он рассказал, что всего с территории вывезено более 10 тысяч кубов строительного мусора, завезено 9 тысяч кубометров песка. На сегодня осталось установить сваи 10 домов. Также вместе с домами на территории будет строиться улично-дорожная сеть протяженностью 1 км.

Взгляд жителей квартала

Осматривая территорию, мы заметили жителей микрорайона «Кэскил», которые лично контролируют ход строительства своих новых домов. Так, на одной из стройплощадок мы встретили Петра Жиркова, который приехал с утра посмотреть, как устанавливают сваи его нового дома.

«В результате пожара сгорел как мой собственный дом, так и дом родителей, которые живут в этом же квартале. Первые дни после происшествия вспоминаю с ужасом, но благодаря огромной помощи, которая оказывается, начинаю возвращаться к привычной жизни. Каждый день приезжаю сюда и смотрю ход строительства.  Уверен, что все дома будут построены качественно и в срок. Хочу поблагодарить жителей республики, которые понимают, в какую непростую ситуацию мы попали и помогают нам как в денежном, так и материальном плане»,  — рассказал он.

«Первые дни были самыми сложными, но, благодаря оперативному решению руководства республики, мы поехали в Реабилитационный центр Якутска, где отдохнули и пролечились 18 дней, и хоть как-то пришли в себя. Также большую помощь оказали жители всей республики и помогли справиться с этой непростой ситуацией. Кто деньгами, кто одеждой и посудой помогли. Наш дом сейчас строит компания «Туймаада строй». Все материалы уже привезли, оклад дома установили. Сами мы начали строить гараж. Хочу поблагодарить за помощь правительство республики, Ил Дархана и всех жителей Якутии. Надеюсь, что до зимы заедем в новый теплый дом», — поделился другой житель села, пенсионер Кирилл Иванов. 

Здесь же, чуть дальше от строящихся жилых домов, человек на тракторе распределял землю и песок по значительной территории. Им оказался фермер Алексей Петров, который подготавливал место для строительства нового коровника на 100 голов для своего крестьянского хозяйства «Атамай». Как он рассказал, старый зимник для скота почти полностью сгорел во время пожара, в связи с чем, благодаря поддержке правительства республики, по линии министерства сельского хозяйства началась работа по строительству нового коровника. Новое здание строит компания «Ханалас-Тутуу», которая на данный момент, как рассказал Алексей, завершила отсыпку земли.

«По проекту коровник будет построен из металлоконструкций. В этом месяце должны завершиться основные работы. Сегодня мне помогают волонтеры, которые на днях  полностью убрали остатки сгоревшего коровника, и с завтрашнего дня приступят к постройке ограждений. Также большую помощь оказывают местные жители. В связи с чем можно сказать, что работы идут интенсивно — чтобы успеть до зимы», — отметил он.

Фермер также отметил, что, к большому счастью, скот сильно не пострадал от огня, и сейчас животные находятся на летнем пастбище.

В целом можно сказать, что на данный момент работы по восстановлению села Бясь-Кюёль в Горном районе  идут полным ходом. Жители села, потерявшие жилье во время верхового лесного пожара, должны въехать в новые благоустроенные дома к 15 октября. Также в эти дни, помимо коровника крестьянского хозяйства «Атамай», должны восстановить и частные коровники. Как и в случае с жилыми домами, вместо строений желающие могут получить денежные компенсации. Также есть возможность поставки живности из других крестьянских хозяйств.

Видеооператор: Евгений Петров

Видеомонтаж: Каролина Босикова

23 сентября 23.09
  • $ 72,88
  • 85,49