Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.
Как собирать Иван-чай?
Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог. Не навредите: собирайте листья с каждого понемногу. Чтобы лечебные свойства усилились, вместе с листьями срывают цветы иван-чая. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.
Как заготовить на зиму?
Это довольно сложный процесс. Нужно переработать собранное растение по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились.
Завяливание: Листья рассыпать слоем не толще пяти сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
Скручивание: Вяленые листья Иван-чая скрутить между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: Скрученные листья уложить слоем в пять сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрыть влажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по запаху: он станет насыщенным цветочно-фруктовым.
Сушка: Чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая следует мелко порезать, затем расстелить на противнях, застеленных пергаментом, слоем в один-полтора сантиметра и сушить при температуре 100 градусов около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
Хранение: Следует хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на пол-литра воды две-три чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут пять и долейте кипяток до полного. Настаивать минут десять. Кипяток в заварку можно доливать несколько раз. Оно никак не скажется на вкусе, пользе и аромате напитка.
Что можно приготовить из иван-чая?
1. Щи зеленые
Четыре картофеля нарезать брусочками. Морковь и лук обжарить с добавлением растительного масла. Все это является основой для щей. За десять минут до приготовления супа положить листья иван-чая. Можно для вкуса положить зелень тмина и кинзы. На стол подавать в горячем виде.
2. Оладьи
В готовую основу оладий добавляем листья иван-чая, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжариваете с обеих сторон.
3. Заготовка на зиму.
Листья растения тщательно промыть, нашинковать, добавить листья щавеля, примерно в равной пропорции. Всю массу опустить в дуршлаге не более чем на пару минут в подсоленную кипящую воду. Вынимаем, раскладываем по банкам, доливаем до верха воду, в которой варили зелень и закатываем. Запас витаминов на зиму готов!
4. Салат
400 грамм листьев иван-чая промыть, обсушить, мелко порезать. Сто грамм натертого твердого сыра и 40 грамм толченых грецких орехов добавляете к листьям. Солите, заправляете двумя столовыми ложками майонеза.
5. Варенье
В большую кастрюлю засыпать 8-10 стаканов с цветками иван-чая, залейте восемью стаканами воды и кипятите в течение пяти минут до получения коричневого раствора в виде чая.
Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда четыре пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же восемь стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.
Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: