Инфляция в Якутии замедлилась благодаря расширению предложения некоторых товаров

Она составила 9,1% в сентябре
16:10, 28 октября
Текст:
Фото сгенерировано нейросетью
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Годовая инфляция в Якутии в сентябре 2024 года замедлилась на 0,1 процентного пункта и составила 9,1%. В регионе, как и в целом по стране, расширилось предложение некоторых товаров, и цены в республике росли медленнее, чем годом ранее.

«Российские производители нарастили выпуск куриного мяса и колбасных изделий. Увеличились поставки мясной продукции в Якутию, на прилавках магазинов нашего региона расширился выбор этих продуктов, и годовой рост цен на них снизился», — отметила руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) Анастасия Долгунова.

Рост цен на подержанные легковые автомобили в годовом выражении замедлился. В сентябре 2023 года предложение иномарок уменьшилось в связи с запретом на экспорт некоторых категорий автомобилей из одной из азиатских стран, и цены на машины сильно выросли. В сентябре 2024 года они росли медленнее в том числе из-за увеличения ввоза автомобилей в июле-августе. Ускорился годовой рост цен на одежду и белье, поскольку в этом году компании не проводили таких масштабных акций и скидок, как в прошлом.

Цены на услуги в сентябре росли быстрее, чем в августе. В частности, подорожали услуги в сфере образования. Традиционное повышение цен на образовательные услуги прошло в большем размере, чем год назад. Кроме того, увеличилась стоимость учебного оборудования и его обслуживания, выросли затраты на услуги ЖКХ и оплату труда персонала.

Для снижения инфляции к 4% необходимы более сдержанный рост спроса и жесткие денежно-кредитные условия. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5–5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет находиться в цели в дальнейшем.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Ключевые слова
28 октября 28.10
  • -17°
  • $ 96,67
  • 104,81

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: